发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xf2599

[执业笔试资源] 卫生法规要点和传染病精简记忆,绝对用最短时间获取最多分数

这真是个好东西,对我们来说,这方面是个忙点。好啦,转载啦
謝謝樓主的用心~!
卫生法规的是最难整理的。谢谢楼主
谢谢 ,直接下就可以看到了吧?
谢谢楼主,我正好需要,正为这个发愁呢现在时间紧迫
只能四处搜罗资源捷径啊
得抓紧了
谢谢分享
谢谢楼主慷慨大方的贡献
上次考试就是传染病丢分很多,赶紧看看
谢谢楼主,很实用!!!!!!!!!
多谢!希望对大家都有帮助!能发更多有用的东西!
这个是今年的吗?
谢谢楼主 这个是我需要的资料希望有用  抓紧时间看看
现在一看到精简记忆,我的眼睛就亮了,嘿嘿
感谢楼主!
时间紧迫,搜寻到如此大礼,感谢不尽
下载来看看,这个东西最头疼,希望有帮助,先谢谢楼主了
没有爱比,55555555
感谢 非常
谢谢楼主的分享 下载下来 好好学习 学习~
下载了,确实不错,感谢楼主的总结!
看了资料,有点失望呢,资料好少,好多重点都没包含呢,不过还是谢谢楼主
感谢楼主啊,去年就死在这上面了。。。。。。。。。。
可以节省很多时间去看这部分知识,谢谢版主啦,无私的奉献
好贴楼主无敌万岁万岁万万岁!一定要顶楼主好总结!谢谢!
没爱爱医币啦
好遗憾。。
呜呜
好东西,去看看
頭**壯 该用户已被删除
法规这东西还是提早背吧!谢楼主!
下载了 还不错
下面是我下载的直接**上来的  让爱医币少的学友节约些爱医币
传染病,不是重点,顶多15分,没什么知识就掌握几个点就行,一共八个病4个病毒4个革兰氏阴性细菌, 肝炎重点是乙肝大小三阳,和急性慢性,重型於胆型肝炎的临表。出血热分为5期发热,低血压休克,少尿,多尿,恢复期,重点热退病重. HIV更简单4期急性感染期,无症状期,艾滋病前期,艾滋病期.SARS是重点早期进展期恢复期。伤寒伤寒的病理解剖特征是全身单核一巨噬细胞系统增生性反应,回肠下段的[根据相关法规进行屏蔽]淋巴结与孤立淋巴滤泡最具特征.分为4期初期极期(该期的主要并发症有肠出血和肠穿孔。)缓解期,恢复期.喹诺酮类的氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等抗菌谱广,杀菌作用强,药敏率高,列为首选药。流脑普通型流脑的诊断主要依据流行病学资料(冬春季发病,儿童多见)、临床症状(剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀点)、体征(脑膜**征)和实验室检查(白细胞总数和中性粒细胞明显升高)及细菌性脑脊液改变   首选青霉素, 菌痢普通型:肠道症状重、中毒症状轻,中毒型:肠道症状轻、中毒症状重首选喹诺酮类,霍乱泻吐脱水恢复3期注意补液.首选四环素
1肝炎  甲小RNA 病毒 粪-口传播  乙DNA病毒   丙RNA黄病毒   丁RNA 病毒     戊RNA杯状病毒
2流行性出血热  汉坦汉城病毒RNA消化道、呼吸道传播,母婴传播,接触传播,虫媒传播
3艾滋病  RNA病毒HIV-1  HIV-2性传播、血液传播和母婴传播
4非典  SARS--VOV病毒RNA直接接触患者的呼吸道分泌物(病毒含量高),如近距离飞沫,气溶胶,被污染的手触摸眼、口、鼻等。
5伤寒  革兰氏阴性杆菌伤寒沙门杆菌D菌随患者或带菌者的粪便排出,污染水和食物,或经手及苍蝇、蟑螂等间接污染水和食物而传播。水源污染是传播本病的重要途径,常酿成流行。
6流脑 革兰氏阴性双球菌通过呼吸道传播
7菌痢 革兰氏阴性杆菌(志贺福氏鲍氏宋内)粪-口传播
8霍乱 革兰氏阴性弧菌(古典生物爱尔托)经水传播
1肝炎  甲小RNA 病毒   乙DNA病毒   丙RNA黄病毒   丁RNA 病毒     戊RNA杯状病毒
2流行性出血热  汉坦汉城病毒RNA
3艾滋病  RNA病毒HIV-1  HIV-2
4非典  SARS--VOV病毒RNA
5伤寒  革兰氏阴性杆菌伤寒沙门杆菌D
6流脑 革兰氏阴性双球菌
7菌痢 革兰氏阴性杆菌(志贺福氏鲍氏宋内)
8霍乱 革兰氏阴性弧菌(古典生物爱尔托)

卫生法规各章节考试要点
【考点纵览】
    1.制定执业医师法的目的及适用执业医师法的适用对象。
    2.参加执业医师资格考试和执业助理医师资格考试应具备的条件。
    3.不予执业医师资格注册有4种情况,特别是 2、3两种情况。
    4.医师注册后,有6种情况之一者,将由卫生行政部门注销注册,收回执业医师证书。
    5.申请个体行医应具备的条件。医师在执业活动中享有的7条权利。医师在执业活动中应该履行的5条义务。

6.医师在执业活动中要注意,不得:①隐匿、伪造、销毁医学文书及有关资料;②出具与自己执业范围、类别不相符的证明;②拒绝急救处置;④使用未经批准的药品、器械;⑤除正当治疗外,使用麻醉、毒性、精神和放射药品;⑥未经同意进行实验性临床医疗;⑦索取患者财物或牟取其他不正当利益;⑧不服从人民[根据相关法规进行屏蔽]卫生行政部门调遣;发现疫情或涉嫌伤害事件不报告。
    7.《执业医师法》第37条的内容,违反本法的12种情况和处理。
    8.未经批准擅自开办医疗机构行医或非医师行医的处置。
    9.医疗机构施行手术、特殊检查或特殊治疗时,应注意的事项。
10.医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。
    11.医疗事故分四级,各级的具体内容。
    12.因抢救急危患者而未能及时书写病历,应在 6小时内据实补记。
    13.患者有权复印或**病历及有关其他医疗文件。
    14.在医疗活动中,医务人员应当向患者交代病情、医疗措施和医疗风险;并应避免对患者产生不利后果。
    15.需要在发生后12小时内向所在卫生行政部门报告的过失行为有哪些。
    16.发生医疗事故争议时,对有关医疗文件的封存时要有医患双方在场。
    17.对患者死因有异议时,应在48小时内进行尸检,有冻存条件者可延长至7日。
    18.在医疗机构死亡的尸体在太平间存放时间一般不得超过2周。
    19.医疗事故技术鉴定工作由医学会负责组织鉴定。
20.医疗事故鉴定专家库成员应具备的条件。聘请医疗事故技术鉴定专家,不受行政区域限制。鉴定专家应该回避的情况。医疗事故争议当事人在接到医学会通知10日内提交有关资料,提供资料的内容应包括5部分及其主要内容。
    21.医疗事故技术鉴定组在接到相关材料后,45日内出具鉴定书。
    22.有六种情况不属于医疗事故。

23.医疗事故鉴定费用应该由谁来出,当事人提出医疗事故争议处理的时限。如果对当事人提出的医疗事故争议不予受理,是否要通知申请人?医疗事故是否可以由双方当事人自行协商解决?
    24.确定医疗事故赔偿数额时,要考虑哪3项因素?无固定收入的误工费用应如何计算?
    25.11种赔偿费用的计算方法。精神损害抚慰金,造成死亡者最长赔偿不超过6年;残疾者最长不超过3年。
    26.卫生行政部门工作人员在处理医疗事故过程中,有违反规定者要追究刑事责任。对发生医疗事故有关医务人员除按照前款处罚外,卫生行政部门还可以给予哪些处理?
    27.非法行医造成患者人身损害,不属于医疗事故。追究其刑事责任。
    28.制定《母婴保健法》的目的是:保障母亲和婴儿健康,提高出生人口素质。

29.婚前保健服务包括:①婚前卫生指导;②婚前卫生咨询;③婚前医学检查。婚前医学检查包括:①严重遗传性疾病;②指定传染病;③有关精神病。接受婚前医学检查者,如果对检查结果有异议的处理办法。
30.孕产期保健服务包括:①母婴保健指导;②孕产妇保健;③胎儿保健;④新生儿保健。经产前诊断,应向夫妻双方提出终止妊娠医学意见的情况有:①胎儿患有严重遗传性疾病;②胎儿有严重缺陷;③有严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命或健康。在出具新生儿出生证明时,有产妇和婴儿死亡以及新生儿有缺陷情况时,应向卫计委门报告。
    31.从事医学技术鉴定人员的条件是:①有临床经验;②有医学遗传学知识;③有主治医师以上的专业技术职务。

32.严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定;从事规定的遗传病诊断、产前诊断、婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员,必须经过县级以上人民[根据相关法规进行屏蔽]卫生行政部门考核,并取得合格证书。
感谢楼主分享,东西很好,加油看书,
这么好的东西当然是要好好下载学习的啊!
好,挺完整的,8错,3Q