发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 个人临床心得---腓总神经炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

俞某,女,29岁。2011年1月21日初诊,晨起即感右足下垂,右踝不能背伸,右小腿外侧阳陵泉以下至整个足背麻木。行走跛行。右承山穴处有一硬性3*3cm结块,站立行走时此筋结疼痛,下牵至足跟,上牵至腘窝委中处。此乃腓总神经炎。

治疗:1.杵针推运小腿外侧与整个足背,以皮肤发热为度。

2.电针右阳陵泉与太冲。

3.右承山穴外敷解痉散。

上法一日一次。22日觉小腿外侧已不麻木,右足可轻微背伸(幅度不大),承山结块减小并已无疼痛感。23日右足背伸较前明显,足背前1/3还感麻木。24日足可背伸90°,只觉右足大趾背麻木。25日右踝关节活动基本正常,已无不适。

此病在临床中并不多见,故在此述之。其发病急,治疗及时故收效快。我临床对神经损伤引起的麻木或肌肉无力均喜用杵针与电针配合。个人认为杵针推运皮部,促进皮肤之血液循环,对末梢神经的修复有促进作用。临床发现针灸与杵针配合对神经损伤的修复明显比单纯针灸治疗效果提高。此法我认为杵针也可以用其他工具代替,如刮痧板。主要是力度不宜太大,以皮肤受力即可,目的是改善皮肤的微循环。

人体是一个奇妙的个体,前后左右均是对称的,这也充分体现了阴阳的动态平衡。临床发现一侧肌肉萎缩无力,则对侧相对肌肉就会有肌紧张或肌肉有痉挛。例如面瘫,左侧口眼歪斜则右侧颊车穴处必然有痉挛点。治疗时可以用泻南补北法,效果显著。此例则是小腿胫前无力,后侧承山有痉挛点。故以解痉挛的中药外敷,以解觉腓肠肌张力过高的问题。

恭喜您的文章入选2019年第一期电子杂志,感谢您的支持。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 王一手+1好贴 理论后的实践 来自临床的知识 更值得学习
收到1朵
2# 沙发
感谢楼主分享病例!学习了!
3# 板凳
学习了,受益良多。原来是模糊的,现在整个清晰了。
**承山处的硬结怎么样。
**硬结,舒缓承山穴,个人觉得不错的建议。
我正好碰到一个相同的病例。医院诊断也是腓总神经炎,症状几乎一样,但比楼主讲的患者重。医院建议做手术。我的治疗方法是将脚上及小腿的骨头复正,小腿到耻骨的一条筋归槽。一星期治疗一次。两次后症状消除百分之八十。明天又要过来处理。
我的这个患者也是年轻女性。过去也处理过一些类似的症状。我的观点认为这类病主要是受寒所引起。
回复 7# 劳谦君子

多谢分享你的经验!
不错不错,分析得很好,呵呵。
楼主,我见过一个病人,他因被一小块石头击中小腿外侧,好像在阳陵泉位置,出现足下垂,后面治疗效果比较差,不知道是否也可以沿用你的方法?请各位指导,谢谢!
回复 11# zhanggun12

可以。
楼主,我现有一类似病人,是半年前坐着打牌时出现腘窝痛,第二天就出现麻木,(足底前足趾掌侧也麻木)体查跟腱反射消失。这符合腓总神经炎诊断吗?
回复 13# yk1268

这个患者从腰部去考虑。
我前段时间治的患者已经结束治疗。共治疗五次。症状完全消除。比较满意。
我现有一类似病人,是半年前坐着打牌时出现腘窝痛,第二天就出现麻木,(足底前足趾掌侧也麻木)体查跟腱反射消失。这符合腓总神经炎诊断吗?
呵呵。看来不能高兴太早了。才发了帖子患者就打***话说腿又有了问题。明白看看情况再和楼主探讨。
回复 15# 劳谦君子

近日有一双足麻木的患者,按你的治疗方式,效果比较满意。
昨日患者来。腿部略有症状。原因是患者月经期间过度劳累所至。休息后已缓解。看来治疗后休息是非常重要的。
谢谢无私奉献,谢谢分享〉
劳谦君子 发表于 2012-5-28 12:37
我正好碰到一个相同的病例。医院诊断也是腓总神经炎,症状几乎一样,但比楼主讲的患者重。医院建议做手术。 ...

脚腿复位听得很少啊,还能配合筋归槽,看来是个隐秘高手啊!
直接针刀松解硬结,1~2次即可治愈。
  多谢分享你的经验!