发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 请教小儿肺炎的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【一般资料】:女,3岁,汉族。
【主诉】:反复发热20天。
【病史】现病史:于20天前无明显诱因出现发热,流涕,到附近诊所诊断为“急性扁桃炎”,给予两天静脉、口服药治疗后好转。(药名不详)停药两天后上述症状又出现,到本地三甲医院诊治给予治疗后好转。(诊断和用药不详)停药后几天又出现发热。再次到附近诊所输液治疗。四天前经过邻居介绍来我诊所进一步诊治。患者自发病以来,轻咳,食欲较差,发热时精神较差,无胸痛;无恶心、呕吐、腹泻。无尿频、尿急、尿痛;睡眠较差;经过治疗后体温上午正常,在下午4点后和晚上出现发热(37.8-38.5℃)。既往史:既往体健,一直是外婆照顾,两个月前由母亲照顾,现在上幼儿园起居无常。否认肝炎、结核病史,否认药物过敏史。免疫接种史不详。家族史:无家族遗传病史。
【体格检查】:四天前T39.3℃,当时心律145次/分,今天下午4点输液时38.5℃ ,心律124次/、呼吸没有测。发育正常,神清,主动**,查体合作。全身皮肤、粘膜无黄染、出血点及瘀斑,淋巴结无肿大,眼睑无水肿。耳鼻外观无异常,口唇无发绀,咽充血较四天前好转,扁桃体散在点状分泌物减轻;颈软,无抵抗;气管居中,甲状腺不大,无颈静脉怒张及颈动脉异常搏动;胸廓对称,触诊语颤均等,无增强及减弱,双肺叩诊清音,双肺呼吸音粗糙未闻及湿啰音,心脏听诊律齐,无杂音,肝脾无肿大。
【辅助检查】:血常规:白细胞10.8;中性0.85;X片:右下肺支气管肺炎(诊所附近有个体辅助检查科,由那里出示的检查结果)。
【治疗经过】:考虑1,急性化脓性扁桃炎;2,急性支气管肺炎,给予:
1NS   100ml 阿莫西林克拉维酸钾0.6
        bid

** 2mg入壶(用3天)上午用qd
2)5%GS  100ml   
  阿奇霉素  0.12
             qd

3)5%GS100ml  
氨溴索注射液 7.5mg
       bid
4)NS100ml
炎琥宁160mg
              qd
5)NS100ml   
头孢呋辛 0.75
            qd
静脉滴入3天,银翘解毒颗粒、甘草合剂日三次口服。经过三天治疗体温由39.3℃下降到上午正常、今天下午4点后体温38.5℃。咽红肿好转,现在咳嗽较前几天稍加重。精神、食欲好转。
【问题】:1、患者的体温没有完全正常,药物是继续还是需要调整?体温会在什么时候可正常?         2、是继续治疗还是转诊?
、是否考虑有病毒性心肌炎的可能?还要做哪些方面的检查?
我很少接触到小儿肺炎,不知治疗有哪些不妥?还需要做哪些改进?我很少写病历,写得不全,写得不好请多包涵。谢谢各位老师和前辈!多多指教!

评分

想__拟 + 1 低分会员,给予鼓励!

2# 沙发
楼主搞的很复杂 看起来很可怕
消炎药1+1+3联合用,增毒不增效,胸片证实了右下肺支气管肺炎了,为什么查体没有啰音呢?
输液三天不烧,停了激素又烧起来了,用激素有时候起到反作用,延长病程。反复午后发热,咳嗽20多天了,要想要结核
个人意见:已经治疗三天了,可以复查个血常规  胸片 再做个心电图 以及结核的相关检查,有痰的话最好做个痰培养。
孩子太小,病程反复,已经超出了个体的诊疗范围了,建议上大医院诊疗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
初步诊断.:1.右下肺支气管肺炎.
2.急性扁桃体炎

患者反复的发热,应该是支气管肺炎引起的.如果是单纯的扁桃体发炎,是不会这么顽固.还有一种原因就是每次没有按照疗程治疗.导致疾病反复的迁延不愈.
患儿没有出现喘憋和嗓子呼噜,肺炎也不一定非得听到湿啰音.
建议是做一下支原体的检查.临床上是需要排除一下支原体感染引起的.
从你的用药来说,我建议,
首先是更换为三代头孢比如头孢曲松或者是四代的头孢吡肟等.把阿莫西林克拉维酸钾颗粒和头孢呋辛停掉.阿奇霉素是可以继续使用.剂量是可以增加到0.5
干咳用氨溴索意义不大.可以选择口服急支糖浆.
支原体肺炎的病程是比较长,严重的话,是可以持续一个月.
感觉棘手的话,是可以及时的转诊

评分

yjb5200120 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

可佐以外治之法:干蝎尾3-5条,冰片少许,置于伤湿止痛膏上,贴于两侧扁桃体穴,一般2--3小时体温下降,退热时可让患儿出汗,汗出避风,多饮水,
回复 3# 李彬2009A

阿奇霉素是可以继续使用.剂量是可以增加到0.5
才三岁的小儿啊 三楼搞兽医的吗?三岁都用0.5,那成人用多少量呢?
阿奇霉素增加到0.5 ,剂量是否过大了?3岁儿童0.20就不少了。
患儿咳嗽有无痰鸣音?注意排痰,嘱咐患儿多饮水。必要时给予沙丁胺醇口服、雾化吸入治疗。
停用炎琥宁,停用地米。三种消炎药都是针对球菌的,建议阿奇加三代头孢。
诊断:右下肺支气管肺炎
鉴于患儿病程长且易反复的特点,排查支原体感染和结核杆菌的感染很有必要,建议再复查胸片,与前片进行比较,看炎症有无吸收,有无好转。必要时即刻转诊。
楼主的用药太强大了!经验用药,使用红霉素0.25,喜炎平50mg,适当补充能量和液体。不建议使用氨溴索和激素。
【儿童用药】
16岁以下儿童或青少年使用阿奇霉素注射剂的安全性尚未建立。

阿奇霉素尽量避免能儿童使用,因为说明书指出:儿童使用的安全性尚不明确,需要谨慎.我院曾出现因给儿童使用阿奇霉素造成肾衰竭尿毒症期.官司已经延续多年了.不知道到底何感染,没有其他抗生素选择么,即使要用尽量口服,请参考中国药典用药须知(化学药),千万别根据参考文献用药,文献中用法用量远远超过说明书等具有法律约束力的文件用量.
回复  李彬2009A
阿奇霉素增加到0.5 ,剂量是否过大了?3岁儿童0.20就不少了。
yjb5200120 发表于 2012-4-19 23:17

儿童的阿奇霉素一般使用剂量为不超过10mg/kg。配置在5%GS中使用。一般为每mg/ml。   一般静脉使用时间为3~7天。停药4天后再次使用。一般静脉使用控制症状后改为口服为主
头孢呋辛 0.75
            qd
不妥半衰期短
头孢呋辛 0.75
            qd

呋辛 0.75
            qd
不妥半衰期短
莉婷 发表于 2012-4-20 00:09

改长效2代头孢

你搞得太复杂
回复 2# guodongyao

谢谢指教!我就是来学习的。有您的支持,我一定会进步的。

您的分析很好!对我的帮助很大,谢谢您!以后还要向您多学习!爱爱医有您一样有爱心的老师,我们新手会成长的更快的!
回复 4# 五子登科

有机会试试您的好办法,谢谢您!
回复 4# 五子登科

干蝎尾3-5条,冰片少许,置于伤湿止痛膏上,贴于两侧扁桃体穴,一般2--3小时体温下降,退热时可让患儿出汗,汗出避风,多饮水,能说说原理吗,谢谢了
回复 7# yjb5200120

谢谢斑竹的赐教!您是我学习的榜样,也被您的学识深深折服,您帮了不少像我一的新手,爱爱医有你们而精彩!我就是来爱爱医多学习的,现在来不迟,有你们的帮助,我会进步的。
回复 8# 午夜幽灵

谢谢午夜幽灵老师!孩子刚来,我叫她母亲带孩子去复查,再做处理。您说的很好!对我帮助很大!谢谢!
抗生素已经用了三天,但是患者情况似乎没有明显好转。
应该重新评估抗生素的效果。检讨不见疗效的原因。重新思考诊疗方案。
阿莫西林克拉维酸钾和头孢呋辛钠,这都是必须一天多次给药的,一天一次给药,不能达到预期抗菌效果,但一般来说,假设抗菌谱对上号了,一天一次给药也是会有一点效果的。阿奇霉素连用了三天,体温还是中高热,说明支原体衣原体的可能较小。对于诊断为肺炎的病人,而且是不需要用激素控制严重症状的轻中型肺炎,楼主一接诊就决定用了3天地米,这是非常错误的,不但导致免疫抑制,感染难控制,而且影响判断热型和病情发展变化。病程已经20多天,需要进一步检查,明确诊断,明确病原体,明确是否耐药。而这些都是设备不完善的小诊所无法去判断解决的。好在患者一般状况整体还好,没有重症肺炎呼吸困难循环障碍等表现。
如果楼主胆大,还是可以继续治疗,前面爱友说的头孢三代和阿奇霉素联用,是流行配方,但是患儿已经使用了3天阿奇霉素,阿奇霉素一般提倡用3停4为一疗程,所以现在可以改成头孢三代加克林霉素。
辅助检查结果因为不是正规大医院出的,准确性要加个问号。
如果本着安全第一的原则,应该尽早转院。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
左氧加阿奇
或者是β内酰胺类加大环内酯类
或者高剂量阿莫西林还有阿莫西林克拉维酸钾
回复 11# 莉婷

谢谢您!又长见识了,真是三人行必有我师啊!
回复 21# aidom

谢谢老师的精彩分析,用激素是当时考虑有化脓性扁桃炎,那时还没有拍肺片,以后就不那样用了,长见识了。我等孩子的复查结果再看情况,昨天没有用激素了,孩子刚才的情况,体温:36.6;心律:105次/分,呼吸:20次/分。查个心电图,血常规,再拍个肺片看看。
回复 22# 一大块金子

谢谢斑竹!我的治疗方法看来是不咋地,以后要多来爱爱医,才进步的快哦!左氧小孩可以用不?是新的理论吗?
回复 25# 深谷幽兰120

汗颜。我怎么能这么疏忽啊。左氧换头孢呋辛。
回复 1# 深谷幽兰120

建议用头孢哌酮抗炎,利巴韦林抗病毒,联合应用,不用搞得太复杂.
初步诊断.:1.右下肺支气管肺炎.
2.急性扁桃体炎

患者反复的发热,是支气管肺炎引起的阿莫西林克拉维酸钾、**.、头孢呋辛就别用了,可口服黄龙止咳颗粒、抗病毒口服液。
肺炎的病程是比较长,可以持续发热很长时间。
我是用中药治的,一般一剂或两剂汤药准退烧。

• yjb5200120+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
回复 27# 西门追雪

谢谢指教!孩子的母亲这几天情绪很焦虑,看着孩子病了,反复治了这么长的时间,输液时候就直掉泪。哎!所以我给孩子用了那些药,不知是救了孩子,还是害了孩子。我家也有个小孩。想想又是病人介绍来的,治不好多没有面子。好在刚才胸片结果提示:病灶经过治疗明显吸收。看着孩子母亲脸上终于露出了笑容。想来这几天她是没有吃好、睡好啦。
    在基层讲正规治疗有点难,病人只管看结果。但还是要多向爱爱医里的老师多学习,不被病人左右,要有仁心还要有过硬的技术。虚心接受各位的高见。
回复 28# 飞白砌玉

飞白砌玉老师您好!关注过您好久了,您的中医很厉害哦!以后还要向您多学习中医,我在卫校读的是西医,后来自考了重医大的中医专业,前几年考了中医执业助理,计划再考中医执业医师,可卫生局说我有西医执业医师证,中医助理医师证不能注册,也就考不了中医执业医师证。我对中医热爱,不知怎样来学好它,有时给病人推荐吃中药时,病人也不太接受中医治疗,特别是小患者。您有什么好方法?和我们分享一下,谢谢!