发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[咽喉疾病] 扁桃体炎为何对青霉素不敏感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我管的一个扁桃体炎病人,住院有5天了,抗生素是青霉素类的,怎么效果不明显啊,漱口+雾化吸入都用了,咽部充血还是很明显,扁桃体也是充血,是不是要换成先锋类抗生素啊?
明确炎症的性质,病毒性?细菌性?有无化脓,如化脓一般要加抗厌氧菌类的药物

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
楼上说的极时,化脓性炎症可加用抗厌氧菌药物。

注意有否扁周脓肿啊,扁周脓肿光用药效果是不好的,需要切开引流后再消炎,有些扁周脓肿并不典型,我遇到的一位仅仅是扁桃体充血肿大,舌腭弓不肿大膨隆,用了3天抗生素无明显好转,后来一抽有脓出来,才晓得有扁周脓肿

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
临床资料不全。在用药前血象如何?急性扁桃体炎需要鉴别的病有5/6种。你这些资料是没法说清楚的。
试试其仙,我遇过几例,青霉素,头孢类。抗病毒都治不了,换其仙后三天下去了
必要可以做咽拭子 细菌培养 依据药敏改药
扁桃体化脓性感染一般以耐药金葡菌和乙型溶血性链球菌感染居多,少数合并厌氧菌感染,青霉素基本已经无效

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
克拉霉素怎么样
我上次也有这样一个,挂头孢曲松加甲硝唑五天也不见好,后来才发现周围脓肿,然后切开排脓,第二天就明显好转了
作为一个耳鼻咽喉科医生,要知道适时适量应用激素的。你们说呢??

明确炎症的性质
along1234 发表于 2012-5-19 11:34
扁桃体化脓性感染一般以耐药金葡菌和乙型溶血性链球菌感染居多,少数合并厌氧菌感染,青霉素基本已经无效

后期抗生素无效,于是您的建议就是割掉,把扁桃体的免疫力一起割净就根治了,或者消融术治疗割得不赶紧再割,这就是现代中医!
zch6751 发表于 2012-6-4 22:22
作为一个耳鼻咽喉科医生,要知道适时适量应用激素的。你们说呢??

NO!NO!