发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 前葡萄膜炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在临床上经常见到前葡萄膜炎,常规处理扩瞳,消炎+激素,效果也快!但激素的副作用大。我进修时有位老师给我讲尽量不用输液方式加激素,而是口服,并且还要口服含钙钾的药物。但我们这还是输液+激素的多。请问哪种方式更好?请老师们指教!!
2# 沙发
我认为两种方式都可以。对于激素所产生的副作用决定于量的多少,用药时间的长短,与口服或者静点关系不大。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳
谢谢!南方与北方差别大吗?
回复 3# 宝石刀

这应该没有吧。但没有见到具体的临床资料。
前葡萄膜炎,你得看是双眼还是单眼呀?还得查病因是什么呀?
若是全身疾病引起的,肯定要全身用激素了;若只是眼部的问题,可局部点用+口服,
口服钙钾维生素及护胃药,是为了降低激素不良反应的发生,对于长期服用激素的患者来说,还是很有必要使用的

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的参与和提供的帮助。希望看到你更多 ...

这个没必要全身使用吧,局部球结膜下打**、阿托品,再用典必殊、氟米龙 一个星期搞定就出院,何必要全身使用激素

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
为前年不知什么原因,得了虹膜炎。医院就给我打的地米点滴,三天20毫克,三天10毫克,三天5毫克。9天停止了。没有看到明显危害。只是在减药时,头皮有揪头发的感觉,转天好了。不知是怎么回事。我听说打地米激素,也有点害怕,但是这东西挺霸道,打了一天就明显好了。另外就是血糖有所提高。我是左眼单眼发病。现在在家轻微犯了好几次,点点妥布霉素眼药水点点也好了。不知是何道理。这病为什么常犯呢?怎么预防?
回复 7# lkr200652100

虹膜炎是前葡萄膜炎的一种,而前葡萄膜炎是葡萄膜炎中最常见的类型,约占葡萄膜炎总数的一半以上(50%--60%),它包括虹膜炎,虹膜睫状体炎和前部睫状体炎,从病因和病程上大致可将前葡萄膜炎分为3类,第一类仅出现急性前葡萄膜炎,此类患者多呈HLA-B27抗原阳性,并且多合并有强直性脊椎炎、牛皮癣性关节炎、Reiter综合征和炎症性肠道疾病,第二类为慢性前葡萄膜炎,如Fuchs综合征、儿童白色葡萄膜炎,第三类是既可出现急性验证又可出现慢性炎症,幼年型慢性关节炎、结核、梅毒等均可引起此类炎症。临床表现为眼痛、畏光、流泪、视物模糊。体征为1睫状充血或混合性充血2角膜后沉着物3前房闪辉4前房细胞5虹膜改变6瞳孔改变7晶状体改变8玻璃体及眼后段改变。治疗原则是,立即扩瞳以防止虹膜后粘连,迅速抗炎以防止眼组织破坏和并发症的发生。合并感染时给予相应的抗感染治疗。如果经常复发的话要考虑葡萄膜炎跟全身性疾病有没有关系,可以查血沉,抗o,类风湿因子HLA-B27, 拍骶髂关节及腰椎的片子
,要详细检查有没有反应性的关节性和尿道炎,有没有消化道的症状以排除炎性肠病,有没有银屑病等等.对其不断发作是没有办法阻止的,但每次发作都要及时治疗以尽可能的把组织的损伤降到最低.一般来说症状消退后不要太早停药,要继续用药数周.如果发作太频繁,或许长期的应用消炎痛等非甾体药物会有好处,可以降低发作的频率和严重程度,减少激素的用量。平时要减少光线**,可戴有色眼镜,注意避免一些诱因如“感冒,扁桃体炎,风湿病”等,起居要有规律,避免过度劳累及精神紧张等。

收到1朵
回复 8# 曹向前

我 是2009.12月治疗的,两年多来,大约轻度犯了3-4次,感到眼睛有红丝了,就上药2天,也就不红了,就停药。听你介绍,我的好像不太频繁,也不太严重。估计是看电脑时间长的影响了。风湿也是有关系的。虽然不重,但是,心里不踏实。也很注意眼睛的感觉。你说的,我虽然不是全懂,但是还是有提高的。谢谢你的热心介绍。
要看具体情况。
谢谢大家的指教!我会好好研究的!
关于葡萄膜炎,我们的葡萄膜炎专家杨培增教授专门出来一本专著,希望感兴趣的同道可以翻阅一下。