发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 中风偏瘫方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笔者临床上经常遇到中风后偏瘫,用补阳还五汤或镇肝熄风汤加减治疗,效果欠佳,颇为苦恼,患者更是失去信心。后在成都老师处得一方,用之于临床效果很好。此方无名,今写于此,献予同仁,临床验证,并给予批评指正,谢谢!
         羌活20克  独活20克  秦艽20  木通30  鸡血藤30  当归20  木瓜30  怀牛膝20  薏仁50  大枣50  枸杞50
水煎温服,每日三次。临床以偏瘫,肢体疼痛、无力者效佳。
2# 沙发
有没有具体的病例介绍一下,木通的用量会不会太大了?
3# 板凳
的确,补阳还五汤不一定包治的,试试楼主的方子

学习,不过楼主建议下中风一般都是风痰瘀虚引起的这个方子不错我们可以再加减下个人见解与补阳还五汤合方加减
方如下  黄芪30  地龙10  丹参10  生熟地(这个合用的意思是一个寒凉一个滋腻合用效取一半相补相成的意思)各15  夏天无20   秦艽20   鸡血藤30  当归20  威灵仙15  怀牛膝20  白附子5克  薏米10  白术15 (这个方子估计有些人吃了一会腹泻,是生熟地和当归引起的应注意用量)    最后这个方子偏于温补用时还要注意辨证论治……
以上为个人见解,因水平有限不足之处望大家指点…………
夏天无     本品为罂粟科植物伏生紫堇 Corydalis decumbens (Thunb.) Pers. 的干燥块茎。春季或初夏出苗后采挖,除去茎、叶及须根,洗净,干燥。
 【性味归经】   苦、微辛,温。归肝经。   【功能主治】   活血通络,行气止痛。用于中风偏瘫,跌扑损伤,风湿性关节炎,坐骨神经痛。   【用法用量】   6~12g,研末分3 次服。   【贮藏】   置通风干燥处。
谢谢楼主,收藏了,只是木通是30 克吗?
大家好,关于木通的计量确实偏重,一般常用两10克左右,而这里取其通利血脉之功,故需重用方可取效。也应正一句话“中医不传之秘在计量”。
木通30克我觉得有点风险.曾有报道有人服用60克木通煎水导致急性肾衰竭死亡.我最大用到过15克而已,让大家见笑了!我不敢用那么大量给病人服用,有时间我自己试试看都,如无不妥再从15克起慢慢加量给病人服用看.
木通用量是很大,我是不敢用,我最大10g
回复 1# 田丰辉

木通用量小一点不行吗?通草行吗?
临床上可以用路路通代替,其效不减。
木通久用也易致肾功能衰竭,疗程多久合适呢?
用这么大的木通,病人不肾功能衰竭才怪呢?
笔者查阅相关资料:据报道,用大剂量关木通(60克)可引起急性肾功能衰竭。故木通之剂量可斟酌使用,临床亦可用路路通代之,其效不减。
回复 1# 田丰辉

首先感谢楼主提供这么好的方子!
谢谢分享!如果这个处方治疗脑梗效果好的话,那么加上“榕树须”(其形如脑部的血管网),效果就更加好了。大家可以试试。。。
回复 18# 梓恒

兄台之高论,以形治形之理论让我受教了,谢谢!!!
高论,以形治形之理论让我受教了,谢谢