发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 关于局麻药中加入碳酸氢钠的问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

**手术打局麻时的疼痛主要是麻药引起的,进针引起的疼痛感倒不是很强烈,麻药引起的疼痛主要是氢离子,有人在麻药中加入适量的碳酸氢钠注射液以期减轻打麻药时的疼痛感,现在有三个问题需要咨询有这方面经验的网友:1、麻药中加入碳酸氢钠的量怎么计算?2、局麻药中加入碳酸氢钠会不会影响麻醉效果?3、局麻药中加入碳酸氢钠后是不是比不加的疼痛感要轻的多?
2# 沙发
原来有一个老师在打骶麻的时候经常加,跟我说是为了加快麻药的吸收速度,这们呢,打完5分钟就可以达到麻醉完全效果,他每次用的是0.5ML

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
加入碳酸氢钠的意义在于起效快,肌肉松弛好,一般来说是利多卡因的4倍,浸润和椎管麻醉是利多的2倍,传导麻醉是利多的6倍,因为其扩散效应好,所以一般来说剂量要减少1/3-1/2 超量可引起惊厥和心脏骤停

评分

靳新领 + 1 帮你告别0分!

这是个很好的贴子,希望大家多发点经验类的帖子,大家共同学习,共同进步。
各位大侠是不是可以理解为碳酸氢钠对神经的浸润性强
各位大侠是不是可以理解为碳酸氢钠对神经的浸润性强
没有用过,也没有听说过。要是真能减轻局麻的疼痛、又增加麻醉效果。又是一个进步。同时又是患者的福音。
席地而坐——听老师们讲课。   老师们讲优点的同时、缺点也说说。要是弊大于利的话,就不算创新了!
学习了,有机会试试!
回复 8# 青衫已旧

不要随便试试 弄不好 会悲催的  等版主老大 把资料整理好  告诉大家配方 再试也不晚啊!
回复 9# liuhuizhan

谢谢提醒

刚刚看了书,<荣文舟>主编的《中华肛肠病学图谱》 28页,和利多卡因是1:1配合的,但是这个是要再配美兰的,不是局麻的配方,同志们注意了!!!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
只在《中华肛肠病学图谱》见到,过没试过,最好有搞麻醉的问一下,我一般不太喜欢几中药混合配伍,就用单纯的1%利多,也挺好的,就是在长效时再加美兰,术后给病人交代好,几个小时就过去了。
我用过碳酸利多卡因效果确实不错。

我说这位朋友,能把具体用法说说吗?用了多少例?有什么体会?就这几个字太有点吊人的胃口了。
2%利多卡因5ml+0.75%布比卡因2.5ml+5%碳酸氢钠2.5ml+1%亚甲蓝1ml+肾上腺素1~2滴 术后长麻应用过一例,效果不错 , 病号术后一直没感觉到很疼。

收到2朵
学习了,自己没用过
期待 版主的最终总结 呵呵 有点不好意思啊!!!
从网上下载的资料,分享一下!
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

今天做了初步体验,2%利多卡因10ml+5%碳酸氢钠注射液4ml,经混合后观察没有浑浊,没有析出结晶,考虑到不同部位对疼痛的敏感性,选择两个进针点:1、小腿内侧。2、合谷穴。每个部位各注射1ml,基本没有单纯注射利多卡因时的那种强烈刺痛感(我外伤注射过利多卡因,对利多卡因的刺痛感记忆犹新),就像注射生理盐水的感觉。下一步准备用于肛肠手术的局麻。
碰巧这几天右手腕部腱鞘炎,用2%利多卡因3ml+曲安奈德40mg局封,开始推药时的刺痛感还是和利多卡因加碳酸氢钠的是不一样的。
非常支持老师的这种精神,很期待,因为我用局麻比较多
谢谢靳老师的资料,请多给一些意见及建议吧
继续关注,高度重视!
靳老师的敬业精神值得我们学习,局麻加碳酸氢钠我是第一次学习,我想在临床摸索应用。
回复 1# 靳新领

蕲老师,我记得碳酸氢钠静脉滴时,漏会坏死  ,在局麻药中加入碳酸氢钠,浓度?谢谢。
还是第一次听说,如果真的能减轻术后疼痛的话,那么又为我们术后止痛提供了一个选择方案!
期望靳老师对最终结果的判断,为我们小肛肠大疼痛的治疗提高一个新高度,新境界
期望靳老师对最终结果的判断,为我们小肛肠大疼痛的治疗提高一个新高度,新境界
这个提议很好  让我们年轻的大夫有学了一招
靳老师的敬业精神值得我们学习