发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 该不该清宫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者平素月经规律,未次月经为2011年12月6日,停经50天后查B超见胚芽未见胚心,10天后复查B超示:,稽留流产。服用药流一份后排出脱膜与孕囊。月经量于一周减少为咖啡色少量分泌物,持续二周,未见停止,期间反复复查三次彩超未见子宫附件异常,并口服益母草冲剂,生化汤等,未见好转,今日复查阴超示右侧宫角见0.3cm,内膜0.9cm。请大家商量一下这患者现在要不要给矛清宫,还是等下次月经来之后再复查后决定。
继续用益母草,生化丸,加静滴抗生素、缩宫素,几天后复查B超看看
t****2 该用户已被删除
建议动态观察血HCG,根据血HCG变化情况再决定下一步处理!
回复 4# wang520abc

标题

回复 4# wang520abc

请问查HCG的目的是什么?
简叙一下:患者已婚未育,停经二个月,发现胚停后服用药流药,予输液消炎,缩宫素,新生化颗粒口服等,至今二十三天,仍见咖啡色分沁物,阴超提示右侧宫角残留物0.3cm。请问有没有必要为其清宫?
回复 6# 蔡素容
通过HCG值的变化,判断你药物治疗的效果,不理想时清宫撒!
即使该患者的月经恢复正常后,如果血HCG尚未正常,也有大出血的可能!
患者告你,依然是你的错!
当时排出来的东西有带过来给我看,脱膜与绒毛跟B超提示差不多大小哦,目前子宫内的那0.3cm有可能会引起大出血吗?

标题

当时排出来的东西有带过来给我看,脱膜与绒毛跟B超提示差不多大小哦,目前子宫内的那0.3cm有可能会引起大出血吗?本人是没想过这个,总为东西不多应该不至于这样吧
继续口服药物  再复查
我们这里很多人喜欢人流后或者产后吃高丽参,吃了之后容易滴滴答答出血  不知道大家有没有这种情况
如果患者愿意,还是清宫的好,清宫后分泌物可以减少。我曾经遇到个两例,也是药流后一真有少许流血,最终清宫。个人觉得清宫解决此患者的最佳方式/

回复 9# 蔡素容
有大出血的可能!一切皆有可能嘛!哈哈
具体的短消息你,在这发好像不妥!
这种情况我们这里也有,但是问过患者是没有这些。

标题

但是有没有考虑过,这光团点是在子宫角落里,要清的话会不会容易漏吸呢?今天是第二十五天了,离月经只有五天,如果患者这两天咖啡色分泌物没有了?还是赞成清宫吗?
0.3cm强回声,可以采用药物刮宫啊
建议继续药物治疗,并且严密观察,如有情况随时清宫。如果没有异常,根据下次月经情况看。
药流后二十余天还有血,我觉得有必要清一下宫,清宫后加强抗炎治疗。经常碰到药流后**流血20几天至30天都淋漓不尽的,B超检查又没什么,后来还是清宫后几天血就赶紧了。B超检查仅供参考。
今天病人来复诊,诉昨日开始已没有见咖啡色分泌物,但分泌物较平时增多,呈粘液性,请问这种情况会不会合并子宫内膜炎呢?药物刮宫的话,你们是用米索前列腺醇吗?具体的你们会怎么用呢?
经常碰到药流后**流血20几天至30天都淋漓不尽的,------这是正常的,没必要清宫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
换个B超大夫做,看下3mm的强回声还有无,若是还有的话也不见得就是残留,绒毛也不会长在宫角部,也不一定只有绒毛就是强回声,3mm强回声没有太大意义,如果是绒毛的话只要没有活性,血Hcg就不会升只会降,就没有意义,随着下次月经就排出来了,3mm一定不会引起大出血!!!!!
正常人得内膜有的也有几毫米的强回声的,下次月经没了再复查就找不到强回声了,人体是千变万化的,更何况周期性循环变化的子宫...
在正常用量的范围内使用过抗感染的药物了,就不要再用了,最多在吃点益母草、新生化颗粒,缩宫素不要再用了,习惯了用它,以后真正需要用得时候机体已经不敏感了对此药物!!!!!!!!!所以该患者需要做得就是,注意休息、保暖,多喝些汤性食物,做到身心平和无压力,这样身体免疫功能提升了,血气畅了,下次月经很同步的内膜成熟脱落。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
我觉得什么药都不要用了,等待下次月经来潮。
先用抗生素抗感染治疗。可以不急着清宫,继续服用益母草,观察。也可以同时复查血hcg。
临床上我们习惯用缩宫素静点,然后加用益母草持续用三天,观察出血量

一群西医在用中药,懂中医基础,辩证论证吗?严格讲这个患者不具备药流指证。药流后就一直没赶紧,这种情况高度怀疑宫内有残留物,建议间隔5日B超复查。
她都一直没赶紧能来月经吗?
请问我们正常来月经内膜是多厚呢?
查个血的hcg,然后一周后务必复查,那么小范围清宫先不考虑。
我个人的建议不需要清宫。B超下这么小的回声不会引起大出血,正常情况下B超下不超过一厘米的异常回声是不需要清宫的。我觉得可以用点中药调理气血,气血调和下次月经会正常来潮,同时又能促进子宫内膜的正常脱落。可以在下次月经来潮以后再做B超检查,这点异常回声应该会消失。