发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 你好群主 请问治疗1.睑板腺囊肿 2.及眼痒感觉摩擦20年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你好群主,看了你的很多回帖,非常佩服群主的眼科知识,回答详细准确,治疗方法廉价快速。 我也一名医务工作者,学习中医针灸的,群主提到麦粒肿耳尖放血效果非常好,谢谢   可惜我现工作运用中医中药及针灸非常少。
有这么两个病例我最近碰到的
1睑板腺囊肿 中医方法怎么治疗 : 反复复发一年,手术治疗3次( 做过病理检查) ,现两眼红肿,左右眼上下眼睑都有大小不等的突出物,突出物发红,两眼数量能有6到7个,眼睑一圈发红, 请问怎么治疗
2一个网友和我聊天:叙述说眼睛痒痒及摩擦感,从小到大,除了倒睫,还应该考虑什么呢,怎么治疗。
3本人:有时后早上起床眼睛一圈发白(大概是眼睑的位置) 什么原因,怎么治疗,谢谢

呵呵 群主你受累了    最近我买了6本中医眼科,想学习明白我说的这几个病。   群主如果方便可以加我QQ:410243406

评分

一休医生 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

1、睑板腺囊肿,中医认为是痰湿或者湿热蕴结,这是由于睑板线的排出管道阻塞,形成慢性炎症的幼芽肿。
中医治疗是以清湿热,化痰散结。

2、眼痒是湿热循经上行,受风邪侵袭而导致痒,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
其实大家都是在学习,不过我还是按你的要求一隔一个的回答,有可能有不正确的地方,一是你说的这个睑板腺囊肿中医叫眼睑肿核,也叫胞生痰核,现在叫霰粒肿。是睑板腺出口阻塞,分泌物潴留引起的睑板腺慢性炎性肉芽肿。儿童及成年人均可患此病。小的可自行吸收,大的或较大的都很难吸收,一般长期不变,偶尔也见到有自行破溃的,排出物为一种胶样内容物,后在结膜面上形成肉芽组织。这个病多见于儿童及青少年,此病没有大的痛苦,也不影响视力,有自愈倾向,预后良好。形成的原因常常是慢性结膜炎,皮脂腺和汗腺分泌物功能旺盛或睑缘炎所引起的慢性炎症**。中医认为是脾胃蕴热与湿痰混结,阻塞经络,停于眼睑而成。如果只说中医的问题是这样的,初期不大时可以用化坚二陈汤以化痰散结治疗。如果是有红色的表现为火重于痰的表现,用清胃汤以清热散结为治疗方法,如果日久不愈的还是用西医的手术治疗最好。中医还有初期热敷和加用1的黄降汞眼膏的治疗方法。
你的第二个问题是眼睛痒痒及摩擦感,从小到大,除了倒睫其实还有过敏性结膜炎,沙眼还有最常见的眼结石。
第三个问题是早上起床眼睛一圈发白(大概是眼睑的位置)如果按中医的认为是脾气虚的表现,中医认为眼皮属脾胃,发白是气血不足的表现,可以补益脾胃治疗为主。西医认为是血供不好的表现,可以加强局部的**和热敷治疗。
以上只是个人浅见不正确可以批评指正。欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

谢谢群主,非常受益,
第3个问题:是我本人的毛病,确实是本人身体有脾虚大表现,一直在吃中药调理;还自己认为是肝的事情,谢谢。
第二个问题:过敏性结膜炎,沙眼还有最常见的眼结石都各自有什么特点怎么诊断及运用中医治疗
呵呵 在追加一个问题版主
中医治疗飞蚊症怎么样效果 ,我的一个朋友女40多岁,飞蚊症很就了。

版主是个勤快人 我晚上认真的看了看 你的每一个回帖 及时 到位 准确
呵呵 在追加一个问题版主
中医治疗飞蚊症怎么样效果 ,我的一个朋友女40多岁,飞蚊症很就了。

版主是个勤快人 我晚上认真的看了看 你的每一个回帖 及时 到位 准确
zzx1221 发表于 2012-2-28 23:39

你上面的问题我只有回答最后一个问题,你提到的沙眼和过敏性结膜炎就自己看看书或是在厚度上找找看看就全面一点,结石只要取了就没有问题了。你最后说的飞蚊症中只是一个单一的临床表现,其中包括了玻璃体混浊(这个是最多的)还有晶体的早期混浊,也包括了角膜上的混浊点。这个治疗也要根据具体情况了,不过实事求是的说飞蚊症治疗比较难。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 6# 徐奇俯

呵呵 谢谢群主 辛苦了
回复  徐奇俯

呵呵 谢谢群主 辛苦了
zzx1221 发表于 2012-2-29 20:40

没有什么,欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。
徐奇俯 发表于 2012-3-1 18:18
没有什么,欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。

好医生   专业

全乎