发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: zhang0310xiang

[版务] 甘露醇在补液时能算是液体量吗?

.记得甘露醇从肾脏排泄时会带走水,它算液体量该如何算啊,
甘露醇不算,甘油果糖算液体,正解。
看了大家回的帖子,最终还是没有一个定论啊,甘露醇到底算不算液体量啊?我们医院不算。
应算在里面,当然也要脱的同时补充液体·
甘露醇作为脱水剂,它有相对性的,它可以增加血容量,对心/肾功能不全的患者要计算,但对没有心/肾功能疾患的,只是单纯脱水使用我们科一般不算入液体量.但会考虑出液体量.
如果甘露醇不算液体量的话,我想问一下各位入水量是怎么算的呀?本人认为甘露醇应该算液体量,使用甘露醇应注意监测肾功能,因为可引起肾功能衰竭
回复 23# perkin23

我认为你也错了,甘露醇计入液体量不是考虑到心功能的问题,老版心衰的治疗原则是:强心、利尿、扩血管。甘露醇不能起到利尿的作用吗?用甘露醇主要应考虑到该药可引起肾功能衰竭的问题。
应该视病情而定。
我们脱水剂是不算的,但患者有心肾功能不全时需考虑此方面的因素
平时我们都是不算的,可是没有资料证明
我们一般没有算液体量。
不算
--------------------
此消息发自android版爱爱医