发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 干眼症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位前辈现在关于干眼症如果仅检查泪液分泌试验能不能确诊?有没有什么新的治疗方法?本人只知道人工泪液点眼!
2# 沙发
其实干眼症只是一个临床表现,如果说诊断泪液分泌试验是诊断的主要方法之一。而干眼症的治疗用人工泪流只是治标的方法。中医中药治疗干眼症常常是治本的方法。
3# 板凳
干眼症的检查主要为:泪液分泌实验,泪膜破裂时间等。一般情况可以通过泪液分泌时间进行诊断,但要排除一定的假阳性。如生理性的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 2# 徐奇俯<br>
中医治疗?不好意思我对中医不怎么了解,请问徐老师您用中医的方法治疗过干眼症吗?疗效如何呢?能否指教一下呢?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
回复 3# 柳叶刀1980<br>
谢谢!我想问的是如果不检查泪膜破裂时间但检查一个泪液分泌试验病人也有主观症状这样的情况下可以诊断干眼症吗?

如果不检查泪膜破裂时间但检查一个泪液分泌试验病人也有主观症状这样的情况,不要随便下结论是干眼症。如果患者主观有眼干的表现,可以通过养阴生津的方法治疗。不过最好还是亲自看看中医眼科医生,因为中医很重视因人,因时,因地,在结合临床表现和舌,脉的情况进行辨证施治。
干眼是由于泪液质或量的异常,或泪液动力学异常引起的泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的一类疾病。干眼的诊断方法有多种,包括临床泪液量检测、泪膜稳定性检测、眼表***染色、实验室泪液渗透压检测等,尚未达成相对一致的“金标准”。
干眼症,现在越来越多主要原因是电脑的应用以及空气环境的影响,干眼症病人在以后也会是越来越多的。如果泪莫膜破裂试验和泪液分泌试验都异常的话可以诊断为干眼症,但是还要考虑病人的全身情况,比如有无干燥症等风湿科疾病。一定要针对病因。

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题

干眼症,现在越来越多主要原因是电脑的应用以及空气环境的影响,干眼症病人在以后也会是越来越多的。如果泪 ...
lichangdonga 发表于 2012-2-25 17:59

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。
我看新版教科书,对干眼,还分了干眼症干眼病和干眼综合征,以后在工作中要及时更正过来。
z****r 该用户已被删除
干眼症多是燥伤阴,一般是肝肾阴虚或者气阴两虚等原因导致。
有没有针对干眼的中成药呢
回复 10# 邂逅诗人<br>
哦学习了谢谢!
回复 13# 邂逅诗人

要对症治疗,中医没有固定的方子,中医只看症

有肝肾阴虚的,可用菊杞地黄丸

有阳虚的,有见过李可老中医用四逆汤治疗干燥综合症的,完全好了

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的参与。说得不错

其实中医治疗这个病关键是 很重视因人,因时,因地,在结合临床表现和舌,脉的情况进行辨证施治
回复 15# gaofine

谢谢你的指导!
回复 17# aishikongqi12

我不是医生哦,这只是我得了干眼症之后自己看中医书的经验,各位,中医博大精深,西医解决不了时,一定求助于中医,不过要好的中医,可惜现在医院好的中医太少啦,  平时没事上 民间中医网  上看看
我很赞同徐老师的看法。我个人认为你属于功能性疾病,对于器质性病变西医效果好,对于功能性疾病西医没办法可考虑中医治疗,中医讲究整体观念、辨证论治,所以请你亲自去找个好中医眼科大夫,他会通过望闻问切,综合分析你的病及证,再用药,这样效果会好些!祝你早日康复!!

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的支持和帮助。

我很赞同徐老师的看法。我个人认为你属于功能性疾病,对于器质性病变西医效果好,对于功能性疾病西医没办法可考虑中医治疗,中医讲究整体观念、辨证论治,所以请你亲自去找个好中医眼科大夫,他会通过望闻问切,综合 ...
宝石刀 发表于 2012-4-4 08:26

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。
回复 20# 徐奇俯

谢谢徐老师给我的鼓励,我会更加努力的!
回复  徐奇俯

谢谢徐老师给我的鼓励,我会更加努力的!
宝石刀 发表于 2012-4-6 10:31

不用谢谢。常常来眼科大家可以相互学习。