发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 正骨推拿特殊练习

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
元宵节给自己放假一天,偶过新华书店,进去看看,翻阅了几本中医骨伤书籍,很有价值,只是均未提到正骨基本**的练习。颇感美中不足,练功为正骨推拿之基础。来了一个骨折病人,你理论满腹,手上无力,怎么能把骨折复位?现在把我平时所练功夫略述如下,供各位爱友参考。
练功分两种**:一是全身**的练习,二是特殊**即指爪功又称鹰爪功的练习。现分述之。
全身**的练习就是内练一口气,易筋经的练习,和外练筋骨皮,太极拳的练习。这两种**大家上网百度即可学习。
特殊**的练习我主要练以下两种:
一是抓坛子,备紧口陶坛一个,约可装沙30斤,才开始练是装10斤沙,以后随着功力提高,增加沙子重量。站马步立于坛后,右手五指抓住坛口外缘,徐徐提起,高于胸平,控制片刻放下,再提起。如此反复提控30到40次,换左手练习。
二是抓黑豆袋,用棉布3层缝制一口袋,以能装30斤黑豆为宜,传统练习用沙袋,但沙袋性凉伤手,故我改用黑豆袋,保护手,黑豆还能补肾强骨。才开始练习以装5斤为宜,以后逐步增加重量。1是单手上抛法,站马步,右手抓黑豆袋提在裆前,翻腕上抛,使黑豆袋向上腾起,当袋子下落到裆前时,用左手抓住袋子,再翻腕上抛,落下时右手接袋,左右手交替练习。2是双人对抛,二人对面站马步,离开2米左右,一方抓袋子抛向另一方,一方接住后再抛过来。力尽为止。

特别强调一下,指爪功练习完毕后要摇腕运指,保持关节灵活,以免力量练死了。还要配合中药洗手,药用地骨皮50克加食用盐10克煎水练后洗手。
本人坚持以上**的练习,自感收获很大,不敢自秘,公诸于众,希望对大家有所帮助。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
谢谢分享,用地骨皮加食盐效果怎么样?
谢谢关注,地骨皮加食盐洗手,可以很快消除疲劳,还可以滋润皮肤。
罗老师讲的东西都很实在,有用,对我们帮助很大,非常感谢
这些东西都很实在,有用,非常感谢,怒目攒拳增气力呀,呵呵
抛沙袋练过,不过抛的是小鹅卵石做的。的确会有凉手的弊端,用药洗手是必须的以保护指头。
潼**梦 该用户已被删除
回复 1# 罗家**

学习了,虽然不是专科
谢谢老师,学习了哦.而我目前就缺指力。
有练八段锦的吗
回9楼,你既然是针推正骨,那一定要坚持练功呀。
回4楼和5楼,谢谢你们的关注,也谢谢你们赞誉我为实在人。我认为爱友们上网都是为了学习,开开眼界,为了不耽误大家的时间,我一直坚持言之有物,不尚空谈。
地骨皮50克加食用盐10克煎水练后洗手。
温洗吗?可否重复洗用?
学习了,谢谢老师
回复13楼,温洗,温度适宜时可以浸泡双手,练功结束摇腕运指后马上洗手。可以重复使用。但最好不超过3次。地骨皮很便宜的。
学习了,谢谢老师
谢谢老师,学习了哦

好方法,确实需要练功。
真传一句话,假传万卷书
罗老师提到的方法确实值得一试,对提高指力很有帮助!
回复 1# 罗家**

真传一句话,假传万卷书
回复 11# 罗家**
正在准备器具。谢谢老师
这些东西都很实在,有用,非常感谢,怒目攒拳增气力呀,呵呵
回复 1# 罗家**

实实在在好东东!刘哥好呀!
谢谢老师,练太极拳练什么氏的好?
照法练习练习,有效感谢楼主!
看了楼主的帖子,深有感触啊。
推拿,这是一项体力加智慧的活。
指力+手的灵活度+全身的耐力+专业的规范的正骨医学知识+临床+爱心=合格的正骨推拿师
这是我的心得,互相学习!
头像被屏蔽
回28楼,这么快就有效果了?不要用过度的意念,不要急于求成。
华**复 该用户已被删除