发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 银屑病 《牛皮癣》中医治疗规律

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

俗话说:“一把钥匙开一把锁”。就我们中医阴阳学说来说,有阴必有阳,有阳必有阴。事物都有相对应两个方面。我认为这就是疾病的规律。

就很多疾病而言,我们作为中医,如何来找到每一个疾病的病根所在,也就是它的阴阳属性,阴,阳,表,里,寒,热,虚,实。就是找到了开这把锁的钥匙。

今天有个温州的银屑病病人来讲,他去年打电话到美国去,想到美国去治疗这个病,这个美国的银屑病专家说:“这个病在美国患病很多,有的病人与免疫有关,而有的病人与感染有关,还有的病人与遗传有关。”他们主要从细胞免疫和体液免疫来调节人体的免疫功能,但是疗效甚微。最后这个美国博导得出了一个结论“银屑病是终身病,不可能被治愈的疾病。”

我潜心研究了20多年,成功治愈了200多例病人,疗效颇佳。

就这个病的治疗规律我谈谈我的看法,

银屑病是一个红斑鳞屑皮肤病,具有病程长,易复发,难以根治的特点。就其病因,众说纷纭,有的医家说是血热,有的医家说是血瘀,有的医家说是血虚。但国内比较一致的观点是银屑病急性进行期表现为皮疹发展迅速,色质鲜红,鳞屑层层脱落,与血分有热有关。从病人症状来看,表现有口干、口苦、口渴、心烦、失眠,甚者有**和暴力倾向。大便干,小便黄,舌质偏黄,脉:弦数有力。从西医微观来讲,为什么银屑病的病人会出现皮肤细胞层层脱落呢?是因为我们正常皮肤细胞代谢速度比如每分钟50~100次,而银屑病的病人细胞代谢速度每分钟690次,为什么患者细胞代谢速度之快呢?还是我们中医的那一套基本理论,血热妄行。邪气进入体内,要有隔一个出路。一种是通过发汗把热排出来,另一种是通过大小便把热排出来。这三条路都不通畅,热没有出路,只能从皮肤发散开来,在皮肤上形成鳞屑脱落,红斑。有的医家用汗发来治疗银屑病,我感觉不太可取,因为银屑病血热妄行,热灼阴伤。所以发汗以后更容易伤阴,而且都是温热药更容易动血。但是可以用小剂量的麻黄来通透肌凑,来达到散热的效果,所以银屑病急性期禁用汗法。对于急性期的治疗我总结四个字宜“清”不宜“补”,宜“凉”不宜“温”。

杨,女 422011-05-14初诊,全身皮肤多发性红斑伴脓疮,疼痛3年余加重1个月,在当地医院给予消炎,活血,提高免疫等支持疗法治疗效果差,颏下:口干,疼痛,失眠,二便正常,舌质偏红,苔白腻,脉弦滑, 湿热郁久,热雍血瘀,蒸腐成脓,予以扶脾化湿,宣肺解毒为法。以麻黄连翘赤小豆汤和五味消毒饮加味

麻黄3连翘20红小豆30白术10大黄5黄连5地丁30公英30野菊花10银花20山甲10皂角刺10土茯苓30 槐花15
,外用祛腐生新膏

二诊  脓疮已愈,皮肤仍痒    舌苔薄白脉缓

治法:解毒祛风,养血润肤

全蝎5大黄6黄连5防风10生地30苦参3白鲜皮30地肤子30当归15

外用五谷油外涂

三诊:皮损消失  继续上方巩固治疗

待续  。。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ongemore+1感谢支持!感谢分享!

评分

wodany + 1 期待后来

收到1朵
2# 沙发
一看就是中医同道写的东西,不错的治疗经验。建议上传图片,比较治疗效果。一定会加分的!鲜花鼓励。
小****科 该用户已被删除
3# 板凳
牛皮并不可怕,只是P友们对P病有个误解,常年服用口服药,所造成的恶性循环,因为P病病因在世界上根本没有明确,最简单原理是,病因没有明确,根本不可能有有效的药物来治疗,我们每位P友没有上大医院治疗过呢?可得到的是雪上加霜,对P失去了信心。

我们传统医学根现在的医学原理是完全相反的,现在的医学是用药物来控制你体内的毒素,一旦停药,体内毒素会加速反弹,所以常年服用口服药物会造成体内大量毒素,也因长年服用口服药物会引起各种疾病,所以P友们感到P病非常恐惧,对生活失去信心。

传统医学多数都是外用药,我们使用的是外用纯中药药酒,在P的患处涂抹,使用后P 的患处会出现红肿,起泡,流水,主要的原理是把体内的毒素排出体外,促进皮肤机能再生,不留瘢痕,留下暂时性的色素沉着,过两个伏季也就会淡化掉的,我们在治疗时还需要配合自然疗法,也就是说海水澡和太阳紫外线照射,这样会促进皮肤机能再生和康复,也有利于皮肤的健康,体外循环的药物不会对体内产生毒副作用,也不会造成药物的依赖性,这就是传统医学和现代医学完全不相同的原理,但是P病会因多种原因引起复发,即使传统医学也不可能根治P病,只能是治愈后,和正常人一样,偶尔复发,用传统医学完全可以控制住P病。
回复 1# 徐苏医生

能请教慢性缓解期有何良法,对于寒性体质病人又当如何医治。
很不错的帖子
继续  非常在理的解释
很不错的帖子
继续  非常在理的解释
很好 学习了  谢谢!希望继续!
从病人症状来看,表现有口干、口苦、口渴、心烦、失眠,甚者有**和暴力倾向。大便干,小便黄,舌质偏黄,脉:弦数有力。
我见过的牛皮病人的证状正好和你相反
非常好的资料~!谢谢楼主,辛苦你了,谢谢你的无私分享~
非常好的资料~!谢谢楼主,辛苦你了,谢谢你的无私分享~
麻黄3连翘20红小豆30白术10大黄5黄连5地丁30公英30野菊花10银花20山甲10皂角刺10土茯苓30 槐花15
,外用祛腐生新膏
1日2次
20副

二诊  脓疮已愈,皮肤仍痒    舌苔薄白脉缓

治法:解毒祛风,养血润肤

全蝎5大黄6黄连5防风10生地30苦参3白鲜皮30地肤子30当归15

外用五谷油外涂

学习
回复 1# 徐苏医生

楼主,皮肤痒甚,抓破有筛状出血,脉细,重按无力,舌淡红,不知楼主用什么方好?
一把钥匙开一把锁,好经验,就是有图就更好了!
牛皮好治,只要坚持抹药。
希望有多多治疗银屑病的经验参考,我们愿意用医币购买
回复 15# 聂二

请问用什么药抹呢?谢谢!
回复 1# 徐苏医生

楼主,皮肤痒甚,抓破有筛状出血,脉细,重按无力,舌淡红,不知楼主用什么方好? 还在吗?
回复 1# 徐苏医生

回复 1# 徐苏医生

楼主,皮肤痒甚,抓破有筛状出血,脉细,重按无力,舌淡红,不知楼主用什么方好? 还在吗?

你只会说吧?
回复 1# 徐苏医生

估计是个吹牛的人
问题一,病人治疗期间如果喝酒,病情复发,如何有效处理
问题二,没有确实图片支持其疗效。
问题三,算了,等你出了效果图再判断真假。
不错的经验,谢谢
18楼,你说的有明显的阳虚现象,在楼主方1基础上加四逆汤、桂枝,应有改善。不知大家怎么理解“阳长阴随”的,楼主的案例,有明显的阴虚现象,“解毒祛风,养血润肤”法,随使症状缓解,但是还有病邪内陷之虑。
呵呵,这样看病,偷着给患者摸抹5-fu的水平。
我不让你丢人,你说说你那所谓的去腐生新膏的君药是什么。
很不错啊  对临床非常有帮助   谢谢楼主的无私奉献  顶起
楼主的经验当然是好的,期待远期疗效,真正治疗牛皮,一般是不用外用药的,只有调好了机体的阴阳平衡,何愁它不愈,只是治疗的认识和时间问题,楼主的外用药没有成分,所以同道一看就会第一反应真正的效果不再内服药上,而是外用药,所有的牛皮癣患者几乎都逃不脱使用激素治疗,其实激素还真治不了牛皮癣,它就是近期疗效,副作用实在太大,特别是长时间大面积使用,副作用不可小视,远比牛皮癣的危害还大,也希望患者在真正接受中药治疗的时候,千万不要急功近利,一月没有疗效就放弃,那是真治不了牛皮癣,希望我的只言片语能帮助所有的牛皮癣患者,不要再贪图一时舒服而随意选择激素治疗,那将是得不偿失,慎之!
很好 学习了  谢谢!希望继续
破故纸防风 发表于 2015-9-8 10:38
楼主的经验当然是好的,期待远期疗效,真正治疗牛皮癣,一般是不用外用药的,只有调好了机体的阴阳平衡,何 ...

确实如此,在应用激素治疗后再用中药其病程延长很多,且反复较多,并且有病例因此成为脓疱性牛皮而加重。
很好 学习了  谢谢!盼望着继续!