发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 麻醉失误和病例讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0
这是月初的病例,一直没有发帖。现在发上来请大家看看,也作为前车之辙,后车之鉴,欢迎各位老师讨论和批评指正。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

江中浪花 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到2朵

___感谢版主提供的病例讨论,欢迎诸位爱友积极参与,踊跃发病自己的观点
这个病例的确不好清楚解释
我认为首先考虑是局麻药过量引起的血压和心律升高
当然也不排除药物过敏和气胸的可能
不知道术后有没有复查胸片
先占楼回来再发

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
分数不够,先占楼,等分数够了再来看

回复 3# chixinqing

我认为首先考虑是局麻药过量引起的血压和心律升高:不排除这种可能,注药后horner征有,但不大明显;如果注入肌腹,药物吸收过快,或者直接注入血管(虽然多次回抽没能抽出液体和血液, 仍不能排除入血的可能性),有可能会中毒。而且入血或注入肌腹,也较好解释臂丛阻滞无效的现象;但即使当时因中毒 出现循环异常现象,呼吸困难难以解释;也难以解释近2h后再次出现类似症状。
当然也不排除药物过敏和气胸的可能:过敏的可能也存在:过敏或类过敏反应也有可能,只是同样不好解释为何2h后又出现呼吸困难;气胸基本排除,多次听诊双上肺都能听到清晰呼吸音(哮鸣音)。
不知道术后有没有复查胸片:当天下午查CT,疑右肺结核(散在),疑右肺ca;没有气胸和胸腔积液。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 3 才可浏览,您当前积分为 0

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

评分

江中浪花 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

看不到病例啊!还有门槛呢,郁闷!
为什么 好东西的门槛 都那么高????
想看  可是我的积分不够
是神马啊?经验教训的总结一定要学习一下啊,多谢了。够字数了吗?
积分不够啊
有可能是局麻药的心脏毒性反应吗?患者术前心电图是什么结果啊?还有既往史呢?入室的血压高是既往有高血压病史吗?有没有长期吃降压药的?
不能看啊~我碰到过最危险的臂丛是病人在注药后突然诉呼吸困难,即刻加压给氧,静滴脂肪乳,针头试两侧胸部感觉减退,随后病人意识开始模糊,大概十分钟左右缓解了。主任分析说是药物进了硬膜外了,汗哪~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
分数不够呀。看不到
我咋看不见呢
想学习却看不见
积分不够哎。。。