发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 产后4个月,一直出汗,怕风怕冷,——之我见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
产后4个月,一直出汗,怕风怕冷,——之我见

我把我的症状整理一下,方便大家了解。
本人自剖腹产后一直身体沉重,体重如铅。产后30多天至50多天有严重心慌乏力,从34天起开始吃中药50多天之后心慌乏力慢慢好转,现无此症状。不过现在自己每天不干什么都觉得很累。
产后47天半夜全身出大汗,起床后上了趟卫生间(衣服、袜子等都穿得好好的),之后全身(我说的全身是身体的所有皮肤,手、脚、头、脸、身体)发麻冒冷气(中医说是受风),从此汗出不止,一出汗皮肤就发麻,感觉身上毛孔都是通风的。
晚上睡觉秋衣秋裤被子全湿,被子必须窝得很严实才行,不能有空隙,不然身体疼痛(其实窝得很严也还是疼痛,没办法了),尤其是肩周、胳膊,有时膝关节也疼。白天疼痛感稍轻。现在(产后5个月)一出汗就冰(以前是麻),像雪化在身上一般。右侧身体一直很冰,尤其是肩周和胳膊,有时候半夜感觉右侧身体像块冰,尤其是肩周和胳膊。
白天一活动或吃饭或喝水,全身发热出汗,有时安静的坐感觉身体很烫。
至今不能用凉水,怕风怕冷,对风和寒冷没有抵御能力。一吹冷风身体皮肤就木了,很吓人,因此现在无法出门。
2011815号生的孩子,当时自然分娩15小时未果,剖腹产。手术大出血800ml,之后输血400ml,输血浆200ml。生后身体就很重,当时我没在意,我以为剖腹产都这样。后来我才知道我和其他产妇不一样……自从全身受风发麻后,每晚睡觉我就大汗淋淋了。每天衣服、被子、被单都是湿的,就这么湿湿的一夜睡过来。早上起床在被窝里再换干的。等穿好衣服后,身上衣服就又沾身了……起床后因为出汗多,喝水。熬的红枣桂圆水,有时候加红糖,再加点盐。我身上的皮肤除了脸和手可以露出来之外,其他的地方我都不敢**了,换衣服(贴身的,不是外衣)、洗澡这些事都不可能了。我已经3个多月没洗澡了。健康人可能不理解,因为对风和冷我没有丝毫抵抗力。门、窗这些地方我都得躲得远远的。1113号,那是我今年冬天最后一次出门,那天出去抓药回来迎面吹了一阵风,之后我的整个脸就木了,下巴有一块地方一直是冰的,什么时候都有汗。(不过现在慢慢缓好了)。汗每天都出,现在感觉好像比十月份十一月份还多了。从30多天起一直在吃药,刚开始是补气,止汗,后来换了个大夫加了祛风的药,天麻,全虫之类,后来停了半个月的药大概,因为出不了门,只能找小区的大夫上门来给我看病,说我阳虚,但是开的药好像吃了病加重了,感觉汗多了。
前段时间看了大家的回复吃了桂枝附子汤,貌似没有什么变化。还请各位大夫指点~file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.jpg

手术大出血800ml,产后30多天至50多天有严重心慌乏力,每天不干什么都觉得很累。——产后大出血,气随血脱,故乏力。

全身出大汗,汗出不止,一出汗皮肤就发麻,感觉身上毛孔都是通风的一出汗就冰,——气为阳,属卫,气虚则卫不固,卫不固则汗泄,风邪更易入卫。

大夫加了祛风的药,天麻,全虫之类,又桂枝附子,又滋阴清热,有活血袪瘀,风药为多。——产后留瘀是必然,冒风也必然,为何而瘀,为何而冒风,出血可留瘀,出血气血更虚,故瘀更重;气血虚则更易伤风。

一活动或者吃饭或喝水全身发热,出虚汗——,受食则加重脾胃运化之力,运化则要耗气,气更损则汗更甚。

自剖腹产后,感觉身体一直沉重,体重如铅。服某些药后又水肿,体重增加——久病及药不对证,先伤脾,再及肾,脾肾两虚,脾主肌肉四肢,运化无力,故乏力,肌肉酸痛;肾主水,为阴阳之宅,肾火已损,真阳亏损,肾水无制。故重,肿。

舌红紫干——津汗同源,大量汗出,津随汗脱,又风药、燥药如桂枝加附子汤,故更进一步伤阴,故舌红干,因产后留瘀,故舌紫。

其证可判断为:阴阳两虚。

看此患者确为病痛所苦,回贴者也各尽其力,但总以桂枝汤加味者为多,皆宗《伤寒论》为本,也是以方证对应来诊治。当审证必求其病因,不能视经方为唯一的经旨,必须从辨证来治。产后大出血已明显出血,气随血脱,故气虚不固卫表,出血必有留瘀,瘀不去正难扶。汗出、恶风、恶寒、怕冷,似与桂枝加附子汤证相较为符合,但此冷来自肾中阳虚,肾阳是本,本虚枝枯;食后汗出更甚,气不足以运食,同时也无力运湿;口渴,一是因为汗出津伤,二是肾虚而津液不能上承,从整个病情来看,已不是简单的卫表不固,而是及肾、肺、脾多个系统,阴阳两虚之证,故立法以我之见,当以平衡阴阳来治,具体到以益气回阳,益肾活血为主,其中黄芪必重用60-120克,回阳以四逆汤,滋阴以参麦饮,再参以益母草活血。

初拟方:黄芪90-120克(3-5剂后逐渐加量),茯苓20克,白术30克,陈皮15克,太子参30克,麦冬20克,五味子30克,附片20克,当归15克,鸡血藤50克,山茱萸60克,炒白芍20克。

黄芪、白术、茯苓、陈皮、太子参益气健脾治其中,黄芪、附片、山茱萸、五味子益气回阳固脱,阴阳互求;当归、鸡血藤、白芍补血活血养肝;生脉饮益气养阴。

请大家共同讨论。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
怎么都没人回复,给自己的病例顶一下
还有请问大夫,附片是不是就是附子?这些药量是一剂的吧?

-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
气血两虚不养肌肤,宜桂枝新加汤,需生姜用量到克15
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
基本属颈脊柱关节紊乱,导致植物神经功能不正常。矫正颈椎、脊柱,数次可愈。
大夫,我喝了十几剂了,还是没有效果?
要想彻底清除顽疾,必须医生亲诊。就看你向往健康的决心有多大。相隔几千里,异地行医,还要有坚强经济做后盾。平常百姓负担不起。首先请一个记者说明原因,卫计委特批异地行医证明,还要有赞助单位出资赞助。我愿放下工作,给你调治。这是人与病魔的挑战,请原谅我的坦言。祝你早日健康远方的朋友。
药量大无效很浪费药材,可见对证药量小也当效、不对证药量大也不济事啊。
楼上朋友治个病还要惊动[根据相关法规进行屏蔽],万一无效如何向胆和人民交待。
8楼意见甚合我意,当当面诊断,四诊合参,细找主证,阴阳兼顾,随时调方,方能药到病除。
非简单小证,又遭药毒害,无明医不治也。有救护车载人直到今天为止楼为上。
直到8楼为上。
一直关注中,希望能找到好大夫,认真面诊,细细调理,早日解除病人痛苦。
怎么帖子无人问津了
回复 1# 杏林苑

曾经碰到一例,用升阳益胃汤,效果可以,楼主自己看看该方.
怕冷的人未必要用附子,洗澡或是游泳的人一上岸都怕冷,澡堂那么热也怕冷为啥?
见痰休去痰,见血不止血。
楼主现在那个病人怎么样啦?
产后47天半夜全身出大汗,起床后上了趟卫生间(衣服、袜子等都穿得好好的),之后全身(我说的全身是身体的所有皮肤,手、脚、头、脸、身体…)发麻冒冷气(中医说是受风),从此汗出不止,一出汗皮肤就发麻,感觉身上毛孔都是通风的。
此症状很明显属于表虚,宜黄芪桂枝五物汤:黄芪150克,桂枝20克,芍药15克,生姜30克,大枣15个(切开)

自从全身受风发麻后,每晚睡觉我就大汗淋淋了。每天衣服、被子、被单都是湿的,就这么湿湿的一夜睡过来。早上起床在被窝里再换干的。等穿好衣服后,身上衣服就又沾身了……起床后因为出汗多,喝水。熬的红枣桂圆水,有时候加红糖,再加点盐。我身上的皮肤除了脸和手可以露出来之外,其他的地方我都不敢**了,换衣服(贴身的,不是外衣)、洗澡这些事都不可能了
此症属于体虚自汗,宜二加桂枝龙骨牡蛎汤:白薇20克,附子10克,桂枝20克,芍药10克,生姜30克,炙甘草15克,大枣15个(切开)龙骨、牡蛎各30克。
二方交替服用,经方治病应该比较靠谱!
不妨试试?!
楼主,你现在好了吗?我也是的
今年九月治好过一位四十年患者,夏天穿棉裤,怕冷出汗,上身冒汗下身怕冷,治疗一个月。
写得好凌乱,看半天没看出个道道!
楼主你好了吗?
回复 18# 宸宸家家

你现在怎么样了?我也是产后一直出汗不止!喝了3个月的中药了!
6年前,我也剖腹产出血,可能出血量比你少,情况没有你严重,也是全身冒汗,虚汗,怕冷怕风,后来2个月后,自己没有再冒汗,也没有看中医,那时候,自己和家人都没有看过中医,身体状况跟你差不多,不干事,也觉得累,怕冷怕风,开始吧,以为凑孩子,又剖腹产,以后会慢慢恢复,后来越来越严重,颈椎痛,腰痛,产后3年,开始走上看中医之路

看了很多中医,也算是本地的有名的中医了,也没有调理回来,然后前几个月吧,机缘巧合,听了倪海厦的中医伤寒论课,自己开始学学中医吧!这辈子,估摸着也是败在身体上,如果不调理回来,想想整整6年了,我的身体还是如此不堪一击!
现在高眀中医少了,缘份的问题
高明中医出手,大都是面诊临症,对症下药把握才大,信誉至上。
我曾经用桂枝汤原方原量加当归15克治好类似这样的患者,后期基本上八珍加红参调理,最后吃八珍丸半年收功。
回复 19# wangzhongxue

请问您在何地?方便的话想登门拜访
回复 18# 宸宸家家

宝妈 你好了吗?
楼主好了吗  我产后快6个月  身体沉重  在喝中药  不知道多久能好
我产后快6个月了   身体沉重 在喝中药  不知道多久能好