发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 风湿性关节炎一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李,女,59岁

全身关节酸痛4月。

患者4月前感寒后出现肢体疼痛症状,其中双肩、双肘、双膝明显,尤其双膝。患者崇尚中医,然经过3名中医治疗3月余,服药近百剂,毫无效果,信心顿失。来我处只是以试试看的心态求治。病人体质尚可,四肢活动欠灵活,晨起最显,疼痛以酸痛为主,夜里尤甚,经常失眠或被痛醒。关节无红肿,但有拘紧感,舌暗红苔黄,脉洪数有力。

诊断:风湿性关节炎

处方:鸡血藤90g,土鳖虫20g,独活10g,一口钟15g,路路通30g,川芎10g。

1剂病去大半,3剂痊愈。病人甚为欢喜,逢人便提此事。

病人因感寒而发,寒痹属实。然从其活动不灵活,入夜明显来看,此乃瘀血之证。故病人病机当属寒瘀凝滞。病人舌脉全然热象,考虑与前医浪进温热散寒药有关。病人虽寒邪祛,但瘀未除,故症状依然。此时当活血通络为主,祛风除湿为辅。方中大剂量鸡血藤,土鳖虫等活血通络,小剂量独活,川芎等祛风湿邪。借此案提醒大家2件事:1,用舌脉辨证不能太过教条,因为有些时候,舌脉的表现可能与病人求治的疾病无关。如此案,其舌脉均由用药引起。2,风湿性关节炎虽说祛风除湿乃**,然活血通络不可忽视,尤其久病。风乱气血,湿阻气机,寒性凝滞,热可炼瘀,不论何邪,最终都可导致瘀血的出现。病人表现的关节痛,活动受限等几乎都与瘀血阻滞有关。西医检验血沉增快都成了此病的诊断依据,我们中医又有什么理由忽视瘀血的存在呢?希望同行朋友们能重视一下。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享经验!

收到1朵
2# 沙发
有道理....
3# 板凳
真是让人受益匪浅。
请问绿衣老师一口钟是何药?
真是受益匪浅!

【性 味】味微苦、性平。

【功 效】现代药理研究证实,其具有降脂降压,通络舒筋,活血补血,祛风利湿等功效,并含有人体多种必需微量元素

【主 治】临床和民间常用其制剂来降脂降压,并用于预防高血压和风湿等病。胃酸、胃寒、胃痛、胃抽搐、胃部胀痛、消化不良引起的各种胃痛、胃粘膜受损、胃溃疡等,具有补脾健胃、降脂降压、通络祛风利湿等功效。是我国传统中药,该药具有降脂降压、祛风利湿等多重功效,亦可泡酒。长期服用效果更好。
真是让人受益匪浅。
多谢绿衣老师在百忙中解答
“用舌脉辨证不能太过教条,因为有些时候,舌脉的表现可能与病人求治的疾病无关。”
说得甚是,非笃于临床者不能言。
鸡血藤90g的用量值得借鉴。
疼痛夜甚多为病邪在血分的表现。
学习了,楼主辩证让人佩服,希望楼主多发好多文章。谢谢。
很好的医案,值得借鉴。
分析得也很棒。
最关键的是疗效好
学习了,谢谢。
我觉病案有矛盾――诊断与脉理的矛盾:既然脉洪数有力,那么诊断为寒痹是否合理?请教楼主能否解释?那么用药合理吗?
我觉病案有矛盾――诊断与脉理的矛盾:既然脉洪数有力,那么诊断为寒痹是否合理?请教楼主能否解释?那么用药合理吗?
华人医道 发表于 2012-3-4 00:28

这位朋友没有仔细看帖哦。

如果是我,心理没谱,不敢这样剂量用药;心理有谱,也不会这样剂量用药。
虽然绿衣老师一直强调苔脉与病症不一定相符,可能是之前的用药影响到苔脉,
但是有这样的苔脉,必定反映了病人现在目前的身体状态。

病因感寒,同意;骨痛有瘀,也同意;
但是抛弃苔脉,就会让人无所适从,心生担忧。
即使一往无前,也断然不会大手笔用药。

我觉得老师强调的应该是切中病机,弃风、寒、湿而独取瘀的眼光,以及重剂下手的手段,
但是这两点都是我说不敢和不能的,也是我所需要学习和修炼的地方。
试问,大家有这样的眼光和手段吗?
瘀从何来,酸痛不利,为何不是湿热庳。一口钟是不是云南特产,贵不贵
其实这个方剂是以活血通络为主的。热痹的特征是关节红肿热痛,而病人没有,除舌脉表现之外,其它症状和以前无异,而且关节有冷感,怕冷。所以才这么治疗的。其实类似这样舌脉与病情不符的病人我遇到不少,多数是吃过热药的,遇得多了,自然就心里有数了。
目前的舌脉只要停止服用大热之药,会慢慢消除的。事实也是这样,病人最后一次复诊的时候,舌脉都正常了。我除了鸡血藤之外,其它药的剂量都不大,不会加重热像的。
瘀从何来,酸痛不利,为何不是湿热庳。一口钟是不是云南特产,贵不贵
黄帝内 发表于 2012-3-4 09:06

一般关节疾病见入夜加重,或晨起僵硬的,我都是按瘀血论治,土鳖虫是我的首选,而且屡屡获效。以后你遇到类似情况的时候试试便知,疗效会告诉你真相的。一口钟很便宜,才10元左右。
这个方子算是对症治疗,证则另说了。但是诊断为类风湿从帖子上所描述的症状来看依据不够 。
我相信这个方子的效果,因为我也喜欢这样对症用药,毕竟脉诊只是四诊之末技。
一中钟此味中药是地方药材,外地的很难购买到,能否用其它药物代替。
风湿关节炎

处方:鸡血藤90g,土鳖虫20g,独活10g,一口钟15g,路路通30g,川芎10g。

1剂病去大半,3剂痊愈
一口钟深圳我附近也没,推荐下代用药?谢
借此案提醒大家2件事:1,用舌脉辨证不能太过教条,因为有些时候,舌脉的表现可能与病人求治的疾病无关。如此案,其舌脉均由用药引起。2,风湿关节炎虽说祛风除湿乃**,然活血通络不可忽视,尤其久病。风乱气血,湿阻气机,寒性凝滞,热可炼瘀,不论何邪,最终都可导致瘀血的出现。病人表现的关节痛,活动受限等几乎都与瘀血阻滞有关。西医检验血沉增快都成了此病的诊断依据,我们中医又有什么理由忽视瘀血的存在呢?
一般关节疾病见入夜加重,或晨起僵硬的,我都是按瘀血论治,土鳖虫是我的首选,而且屡屡获效。以后你遇到类似情况的时候试试便知,疗效会告诉你真相的
热痹的特征是关节红肿热痛,而病人没有,除舌脉表现之外,其它症状和以前无异,而且关节有冷感,怕冷。所以才这么治疗的。其实类似这样舌脉与病情不符的病人我遇到不少,多数是吃过热药的,遇得多了,自然就心里有数了。
目前的舌脉只要停止服用大热之药,会慢慢消除的。事实也是这样,病人最后一次复诊的时候,舌脉都正常了。我除了鸡血藤之外,其它药的剂量都不大,不会加重热像的。
谢谢分享,学习了,。
,好贴,值得学习与借鉴
最关键的是疗效好
有以下几点值得玩味:
1.西医的血沉加快与中医的血瘀之间的关系
2.夜里痛甚是血瘀之征
3.鸡血藤的用量以及土鳖虫、川芎的用法,提示久病入络
学习了