发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治疗慢性咽炎的奇怪方子

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,有一天一病人来我处抓药,这方子只有:黄芩10g,穿心莲10g,昆布10g,海藻10g,水煎服,每天一副,主治慢性咽喉炎,我看那是一张小学生的作业本纸手抄的,字迹也好像很久以前的了,经询问,该患者说该方已经治愈很多列慢性咽炎病人,效果很好,今天说出来,请大家给予说说看,欢迎大家给予发言,讨论!谢谢!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
方证对应,记住就好。自己在临床上多试验几次,验证一下不就OK了?
3# 板凳
黄芩清热,穿心莲清热凉血散风热,再加上昆布海藻化痰散结。
有没有临床验证过?
和半夏厚朴汤意思差不多吧
这个方子有点意思。。。。。。。。。。。。。。
跟半夏厚朴汤一寒一热,若是酌加理气散郁之品应当更佳。
穿心莲太苦了,很多人吃了一次就怕,现在极少用了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
楼主你这个方子怎么样啊?效果好吗?
我用这方子已经治疗了20多列患者,近期全部有效,但我个人认为,有几点得注意:
1.在使用时,先将昆布,海藻用清水清洗一下,以免咸味过重;
2.该水煎液很苦,对于有胃病或脾胃虚寒的病人,尽量不用;
3.对高血压,甲亢病人,腹泻病人等应当慎用;
4.本方子对痰热症等效果比较明显,其他症型有一定改善症状作用,但效果不是很明显;
5.建议大家用药需要辩证,不要硬套,以保证安全高效为宜!
感谢大家对本帖的关注,希望大家继续发言,继续探讨,谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢提醒,辨证加减很重要.

这个补充真不错
是个认真负责的医生。
回复 10# 陈小东医生

学习了!谢谢!
回复 8# cslgq

苦味起了决定性作用,掩盖了异物感。
彩****y 该用户已被删除
本方从药性来看,苦寒加咸寒,主要应当对于热毒盛而且体质好的来用。
回复 16# 彩虹dmgy

呵呵呵,感谢关注!希望辨证选方为好!
回复 17# 杏林小树3

恩,你说的有道理!感谢关注!
此方适合咽疼之热盛痰结者。虚寒体弱者不宜。个人意见仅供参考。
版主要是能给些临床咽炎的病分析辩证下就更好了
是个认真负责的医生。
学习了。谢谢分享。
要辨证论治  

这是我的神效吹喉散  用了多年 效果当当··· 奉献给大家
现在还有用麝香、牛黄的吗
“足少阴肾经 循喉咙挟舌本 咽痛的证候,就放到了少阴病篇来讨论” 后面2味不过是引经药。不学经络就是无知
苦味、咸味各二,双数药味,少阴病偏方。
感觉应该还不错吧,呵呵,谢谢分享,有劳有劳,非常感谢,嘿嘿
感觉应该还不错吧,呵呵,谢谢分享,有劳有劳,非常感谢
咽炎起因很多,我觉得还是少阳阳明瘀阻不通。诸方不能离开通利少阳,加少阴药不过为了散阳以通利