发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 大家看看胆囊活动性出血

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

良@子 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到5朵
2# 沙发
CDFI很漂亮啊!请楼主介绍一下病史。
3# 板凳
患者男性74岁,既往有消化道溃疡及慢性胆囊炎病史多年。数天来无诱因出现间断性上腹部疼痛不适,伴呕吐咖啡色胃内容物,以消化道出血入院治疗。首次检查:胆囊轮廓欠清,大小约7.0×2.5cm , 壁厚0.3cm,内可见大小2.3cm的结石,并可见细小点状回声, 肝外胆管内径0.8cm,内未见结石。胃镜检查:食道下段粘膜充血,可见浅表溃疡,未见明显活动性出血。十二指肠球部前壁可见表面粘膜糜烂,凹凸不平,病理回报为十二指肠球部慢性炎。
在临床抑酸止血治疗过程中,血色素逐渐下降至80g/L,并出现眼睑苍白、乏力症状,再次复查胃镜未见胃及十二指肠有活动性出血征象。超声复查:胆囊较前明显增大,外形饱满,大小 9.7×5.7 cm,壁厚0.5~0.6 cm,颈部可见2.3 cm强回声光团伴声影,囊内可见稠厚细密的中等回声光点,动态观察可见旋涡状转动。CDFI检测:可见源于胆囊颈部的五彩血流束,沿胆囊前壁射入囊腔,PW检测为高速高阻动脉血流信号。肝内外肝管增宽,肝外胆管上段内径1.0 cm,胰大小形态正常,内部回声均匀。超声诊断:胆囊炎  胆囊结石 胆囊水肿增厚,胆囊内活动性出血。遂行急诊手术治疗。术中所见:胆囊肿大,表面充血,张力增大。胆囊切下后剖视见胆囊增厚,各层结构不清,粘摸粗糙,囊腔充满暗红色血性团状物,颈部可见结石。病理镜下改变显示:囊壁各层结构不清,可见大量粒细胞浸润,部分囊壁结构消失,呈片状红染区域。病理诊断:坏疽性胆囊炎,胆囊结石,胆囊内积血。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山水+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
这位老师真厉害,能诊断胆囊活动性出血,请问胆囊内出血与炎性物怎样区别?
这位老师真厉害,能诊断胆囊活动性出血,请问胆囊内出血与炎性物怎样区别?
见识了,学习了,还真没见过这种病例,CDFI真的很漂亮!
第一次见,手术没有说血流的来源吗?是什么血管的呢[b<[/code]]
这个都能看出来  高人

CDFI检测:可见源于胆囊颈部的五彩血流束,沿胆囊前壁射入囊腔,PW检测为高速高阻动脉血流信号。可能是这样子,所以才会考虑出血吧。
第一次见到此病例,真是大开眼界及佩服!
楼主的确厉害,学习了,谢谢分享!
第一次见这病例。
学习了,检查胆囊时没上过血流  受益匪浅
感谢老师上图,第一次见此病例,长见识了,谢谢
真的是难得一件的病例。病史重要,结合临床思考更重要。到哪里都打一下血流,看来相当有必要。
学习了
见识了
学习了,还真没见过这种病例
这可真是稀有病例,以前真没见过,谢谢了!
厉害厉害,第一次见
经典,请问战友,高速高阻动脉血流 ,多少算高速,多少算高阻?谢谢
学习了,
诊断这个的思路是怎样的?是因为看到漩涡中回声区,然后上血流,看到有血流信号想到的吗?
第一次见,学习了!
佩服!如果不是第一张图显示CDFI的图像,我会认为胆囊内只是有沉积呢!看到病例后让鄙人受益匪浅啊,以后工作中有可以引起相关重视啦
呀哟,我还是第一次听到这种病!
没见过这样的病例,受益了
感谢老师上图,第一次见此病例,长见识了,谢谢
真的是精华哦  长见识了
第一次见到胆囊出血,见识了,见识了,可我在书上没见过呀,请老师给讲解一下.
第一次见,很经典的图与解说,谢谢分享