发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心情诗社] 印象中医~伤寒杂病论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个秋天
把信仰和眼神
融入残破的竹简
一头在金匮
一头在伤寒

中医源头从神农的喉中涌出
流淌到黄帝歧伯的私语里
流淌到张寨青年
半生的心血中
隔着《素问》《九卷》的缘
隔着阴阳两极八纲六淫
漂洗着一本挽救生灵的良方

刀光剑影的战场
在东汉的某个夜晚走失
丢了足足一千五百年
被后世整理注解的半卷
也救了不知多少迷惑的众生

这一刻
你的倦容被树梢上的月亮看见
被耗尽心血的残灯看见
本来就是凡人
不过是济世救民
不想被后人多谈

这一刻  我的眼睛是个钓竿
不钓旷世情感
不钓**云天
只钓你蓦然回首的凄凉
只钓你坦荡的胸怀里
本意的伤寒

(原创作品,请勿转载)

作者简介:陈禹朋,男,1980年生,陕西省城固县个体医,临床执业医师。2001年开始写作,曾在《诗刊》、《延河》、《山西文学》、《北极光》等刊发表作品,有多篇诗歌、散文入选各类文集,曾获得过中国作家协会及陕西省作家协会奖励多次,其剪纸作品《家园》获得世界非物质文化遗产陕西剪纸展“三等奖”,已出版小说集《黑玫瑰》,有长篇小说在天涯连载,获得超强点击,陕西省作家协会会员,城固县作家协会副主席。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
伤寒杂病论,在人类医学史上,绽放光芒千百年,也救活无数苍生!
楼主很有才华啊!您的作品都很不错!
医学与文学 原来如此有缘
谢谢楼主   好作品  歌颂张仲景
旷世奇书《伤寒杂病论》