发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[看书吧] 平凡的爱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/雨晨

孩子,当你还很小的时候,我花了很多很多的时间,教你慢慢地用汤匙,用筷子吃东西;教你穿衣服,绑鞋带,系扣子;教你洗脸,梳头……

这些和你在一起的点点滴滴,是多么令我怀念不已!

所以,我想不起来,接不上话时,请你给我点时间,等我一下,让我再想想……极可能最后连要说什么,我也一并忘记,请你体谅我,让我沉醉在这些回忆中吧!

孩子,你是否还记得我们练了好几百次才学会的第一首儿歌?

你是否还记得,你每天都逼着我绞尽脑汁回答你是从哪里冒出来的?

所以,如果我罗啰嗦嗦重复一些老掉牙的故事,如果我情不自禁地哼出我孩提时代的儿歌,请不要怪罪我。

现在,我常忘了系扣子,帮鞋带,吃饭时经常弄脏衣服,梳头时手还不停的颤抖…….不要催促我,不要发脾气,其对我多一点耐心,只要有你在眼前,我的心头就会有很多温暖。

我的孩子!

如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,所以,请你紧紧地握着我的手,陪着我,慢慢地向前走,就当年我牵着你一样……

以上是一个孤苦老人写在敬老院砖墙上的留言,不知你看到它时,是什么样的感觉,是否像我一样心理一阵阵地悸动呢?是否那些尘封多年的记忆猛然地被它轻轻唤醒?是否早已麻木的神经被这一件件我们曾经都经历过的往事而触动?

我反复看了四遍,意犹未尽,我还伤感,想哭,于是我提笔在本上将它抄下来。抄写时,你知道那是怎样的感受吗?我抄着抄着,仿佛听见了父母在对自己说心里话!

这么多年来我,我总以为父爱母爱是应该感天动地,轰轰烈烈的,以至于我认为父母对我的爱太过平凡,没有给我创造出什么大感动,大恩惠,就连他们为我做的平淡不过的小事也被我认为是理所当然的。自从考上大学,我很少能有时间和他们在一起。不同的文化程度,不同的人生经历让我们陌如隔世,极其困难地交流也让我们的距离越来越远。就连那些小事,也一件件从我记忆里消失了。但是,读了这位老人的留言后,我才真正体会到:我的父母亲,连同我都是这世上极平凡的人,不会有什么轰轰烈烈,更不会有什么感天动地,但我改为了父亲母亲这朴素、平凡而又博大的情感骄傲!

时间如秋风,把流逝了的和正在流逝的一切像落叶一般卷走,一年又一年,这极其平凡却又无比深厚的感情只要在他们和我的心理,总会陪伴我们走过一生……

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
  • dym0806+5感谢支持!感谢分享!
收到7朵
好文章值得大家都去细读一下,我也一连看了几遍,此文如同响雷,让我想起了我那年迈的父母。。。。。。{:5_275:}
的确是容易产生共鸣的一篇文章,但凡有点孝心的人都不会无动于衷吧。
回复 1# 任铮

好文章 哈
父母的爱都是无私和伟大的!