发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[摄影交流] 漂流云原创拍摄体会系列

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

拍摄花卉时如何背景虚化

很多朋友喜欢在花卉中拍摄,还有更多的朋友喜欢拍摄花卉微距,但在拍摄花卉中,常常微距主题花的背景虚化不了,显得背景杂乱,很多朋友问我,曾试过微距和长焦拍摄都没能得到有很好的效果,不知道有什么好方法?我只能谈谈一点初浅的体会,仅供朋友们参考:

微距背景的虚化主要有以下几种方法:
      1 利用大光圈达到背景虚化的目的。
      2 靠近被摄物体拍摄同样可以达到背景虚化。
      3 利用专业微距头(各家都有微距),相如尼康的105VR 不用刻意加大光圈,因为本来微距头的景深就很小,只要注意靠近拍摄就可以达到背景虚化的目的。如果没有微距头的话,就用到55端,光圈设置到最大。5.6或者是以上。这样就能达到主题清晰背景模糊。
      4 利用50的标头拍摄背景虚化效果也不差。
      5 反接镜头,这就需要一定得经验了,因为反接镜头的景深极其的小,一般来说可以小到几个毫米,还要注意移动对焦和持稳等,需要多多练习。
     如果用的是家用卡片机的话那要看相机的微距能力了,如果花卉比较大,不能隔得很近拍摄的话,景深可能会比较大,这个就不好控制了。
     俗话说工欲善其事必先利其器,拍好微距就要有拍微距的家伙,如果是发烧友可以上单反加微距头,如果是拍摄玩又有一定的资金的话可是上富士的S系列相机,微距能力不错的(当然看你最近拍摄距离了,也就是说花卉的大小了)。
   如果现在用卡片机,又不想换机器的话,那就用PS处理一下就是了。
   先选出我本人拍色的几张微距照片,供朋友们鉴赏。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

tiandou1975 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
2# 沙发

漂流云原创拍摄体会系列

很多朋友和我一样,喜欢“沾花惹草”,用手中的相机拍摄鲜花,但拍出来很不理想,在这里我谈点自己拍摄鲜花的一点体会。供朋友们参考。

拍摄花卉照片,首先要对各种花卉的生长习性和开放时间进行细致地研究了解,我国地域辽阔、地理、气候等自然条件差别很大,各地生长的花卉也不尽相同。只有掌握各地花卉的生长习性、开放时间等,做到心中有数什么时间拍摄什么花卉,才能做出最好的选择。

拍摄花卉应围绕主题来突出主体,要选择造型优美、姿态各异、各有不同神韵的花卉作为主体加以突出,再辅以相应的枝叶作为衬托,组成构图精美的画面。必要时,还可做些园艺修整,把干扰主体的枯枝败叶修剪掉,使构图更加精美、主体更加突出。只有突出了主体,才能更好的表现主题。

为了突出主体,还要净化背景,就是消除掉与主体无关的画面背景中的枝枝叶叶,可以用以下几种方法来消除:一是利用技术手段来消除,就是把镜头的光圈开大,这样就能把背景虚化,主体得以突出;二是利用绒布、KT板做背景。要想把花的色彩表现好,除曝光正确之外,还要考虑背景颜色的选择。根据花卉的色彩来选用背景的颜色,如白、粉、黄、黑、蓝等颜色。背景选用对比色,花的色彩分外鲜艳;背景选用类似色,花的色彩显得和谐。无论是哪一种颜色,背景都宜简练、淡雅;三就是遇到花朵高、枝干大,人为背景无法设置时,就要利用自然条件做背景,如拍摄玉兰花、紫玉兰、木棉花等,树大花高,就要利用蓝色的天空做背景。也可利用房檐下的暗色墙壁做背景,拍摄时将光圈开大使背景模糊,突出花朵,阳光照射下的花朵由深暗的背景做衬托,逆光效果更为突出,将会使作品增加非凡的魅力。

拍摄花卉要讲究用光。无论是在室外用日光拍摄,还是在室内用灯光拍摄,都忌讳用顺光,用顺光拍出来的花卉,平淡无奇、缺乏神韵。最好用逆光、侧逆光或侧光来拍摄,使拍出来的花朵、花瓣、枝、叶都能产生清晰的结构、透明的质感,表现出多层次的立体效果。在布光时如发现某部位光线暗淡,可用反光板、白色KT板、白纸、闪光灯等做辅助光,以增加阴暗部位的亮度。

为了能使拍出的花卉栩栩如生、更加艳丽,可在花上喷洒适量的水,以形成露珠状为宜,这样拍出的花更加晶莹剔透、生机盎然。也可在镜头前加用星光镜,使水珠上的日光或灯光形成的光点呈现出光芒四射的特速效果。

拍摄花卉应尽量使用大光圈,开大光圈能使景深减小,这样才能突出主体。开大光圈,还能使快门时间相应加快,避免了在室外拍摄时,由于风吹花动所造成的模糊影像。有时为了创意的需要,也要缩小光圈拍摄,快门时间相应放慢。为防止慢门产生的振动,提高照片质量,应该使用三脚架,以保证影像的清晰度。

拍摄花卉,使用什么镜头依各人经济条件所定,如果有条件,用微距镜头、近摄皮腔或延长接筒最好,能把花朵的细节特征拍摄下来。再有就是长焦镜头、变焦镜头,对拍摄不便靠近的高处、远处的花卉十分有利,如高处的玉兰、水中的荷。还有值得一提的折反镜头,这种镜头虽然只有一挡光圈,但拍摄出的照片别有韵味,在画面以外的高光点会形成一只只美丽的光环!产生的艺术效果不可小觑。

镜头不同,效果自然不同,风格也就各异。什么镜头都能拍摄好花卉,只要使用的好,标准镜头、广角镜头也可以拍摄花卉。

拍摄花卉不仅可以拍彩色片,也可以拍黑白片,拍黑白片时,用好光照角度、配用好滤光镜、掌握好曝光量,一样能拍摄出效果独特的花卉照片。

总之,想拍摄好花卉照片,就要把握好三个要点:一是要表现好花的质感;二是要再现好花的色彩;三是要安排好花的构图。

这里选择几张我拍摄的鲜花图片供朋友们鉴赏。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

漂流云原创拍摄体会系列

感谢您的体会分享,虽然我不懂摄影,但是一样支持原创的经验之谈。

漂流云原创拍摄体会系列

这下好了,可以跟着楼主好好学学摄影技术了。{MOD},楼主辛苦!

漂流云原创拍摄体会系列

回复 3# 修竹临风

谢谢你的支持,这样更好便于朋友们了解知识,我也是班门弄斧了,呵呵

漂流云原创拍摄体会系列

回复 4# 乌江船夫

呵呵,我可不一定说的对,

漂流云原创拍摄体会系列

回复 5# 哥们

谢谢支持

漂流云原创拍摄体会系列

吼吼·······终于听到流云老师讲课了,一直都不是很懂拍摄方面的知识,这次得好好学习了,谢谢流云老师,雷鸣般的掌声

漂流云原创拍摄体会系列

回复 9# sun燕子

哈哈哈哈,我老远就听到燕子唧唧咋咋的声音了,谢谢了,

漂流云原创拍摄体会系列

回复 10# 漂流云

那还不是流云老师的名声远播么?都把“燕子”从南方引到“北方”去了

漂流云原创拍摄体会系列

回复 11# sun燕子

哈哈哈,我哪有这么大的本事呀,是你看得起俺吧,哈哈哈
a****1 该用户已被删除

漂流云原创拍摄体会系列

回复 13# andy1087911

谢谢你的游览

漂流云原创拍摄体会系列

路过,专门的。
满眼美色。
满心欢悦。
最后还有羡慕嫉妒恨~~~~

漂流云原创拍摄体会系列

学习一下楼主的摄影体会!

漂流云原创拍摄体会系列

回复 15# 彩色的风

呵呵,嫉妒什么狠什么呀,呵呵

漂流云原创拍摄体会系列

回复 16# 踏雪无痕

谢谢欣赏,我不一定说的对,只能给你作为参考,因为任何事物都没有仅限,呵呵

漂流云原创拍摄体会系列

回复 17# 漂流云

嫉妒有这么美的风景可看,羡慕有这么好的相机能拍这么好的风景,恨自己什么都没有啊~~~~:没有好的风景,没有好的相机,没有拍这么好的相片的水平~~~~~没有的太多了,难免不让人恨一下

漂流云原创拍摄体会系列

回复 19# 彩色的风

哈哈哈,其实风景在自己身边,这要自己是否有灵感,至于水平慢慢锻炼,相机更没什么问题,紧张一下也没多少钱,呵呵

漂流云原创拍摄体会系列

真的是太美了,忍不住搜了您的贴子,不停的看
楼主拍的PP可以跟专业的比美啊

漂流云原创拍摄体会系列

回复 21# 7650

谢谢你的欣赏和支持,你过奖了,我也是业余爱好,做宣传文化工作十几年了,但没什么成绩,非常的惭愧,呵呵

漂流云原创拍摄体会系列

楼主有兴趣可以搞一个摄影知识讲座呀

漂流云原创拍摄体会系列

回复 23# zhanghao2006

呵呵,我可没这个水平,只能谈点摄影体会,呵呵

漂流云原创拍摄体会系列

很好的技术贴,理论联系实际,辛苦了

漂流云原创拍摄体会系列

回复 25# tiandou1975

谢谢老师的欣赏和支持,你过奖了

漂流云原创拍摄体会系列

感谢细心楼主的分享,学习了!~~