发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 腰椎小关节紊乱怎么治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一种腰部损伤 ,伤后立即发生异乎寻常的剧烈腰痛。病人往往屈身侧卧 ,腰不能挺直 ,不敢动弹 ,惟恐别人触碰 ,常被误诊为急性腰肌扭伤。其实 ,确切的诊断应是腰椎关节滑膜嵌顿 ,或叫腰椎后关节紊乱症 ,俗你小关节紊乱。
每年总会碰到几位这样的病人
推拿后往往加重,(推拿用尽各种方法,腰痛部位肌肉紧硬的只用滚法放松,弧度直的只按压)
针灸也无显效但不会加重,(腰痛部位肌肉平软的各位前辈同仁以前所讲的神马穴位都在不同的病列尝试过)
也有推拿针灸并用,但只要推拿过肯定加重
这个问题这些年一直困扰我,有心无力没办法解决,求各位前辈帮帮我
拜谢!!!
2# 沙发

腰椎小关节紊乱怎么治疗

我老师是先俯卧做两分钟,然后就侧卧,力量要轻柔,伤后一天再做,用搬法复位
3# 板凳

腰椎小关节紊乱怎么治疗

可靠有效的我一般是有扳法,或穴位点按,或轻柔滚法

腰椎小关节紊乱怎么治疗

顺势牵引,稍加顿挫力,疼痛减轻后作定点斜板法,一次治疗后戴腰围固定,口服活血药。必要时静滴脱水药。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

我们有更好的方法:叫脊柱定点复位疗法。它是一定的压力加一定的角度再加上一定的时间(一般15到20分钟)。当然不是牵引啊!之后还有点不适再用下冯氏的旋转定点复位手法,绝大多数病人第一次就可以好到70%左右。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

我们是用“定点复位疗法”

腰椎小关节紊乱怎么治疗

该疗法迷补了牵引之不足!它是一定的压力加上一定的时间加上一定的角度完成的,也是三维牵引啊!如还有不适可用下冯氏的定点旋转复位手法,多数病人在第一次就可以达到80%左右。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

这病有这么难吗?一两分钟就能搞定绝大部分的患者,可能是我的患者都是轻的问题吧!!

腰椎小关节紊乱怎么治疗

呵呵  哈哈呵呵2  看来是病太轻的原因喽。

其实我也是。。。

建议楼主看看双屈点压法

腰椎小关节紊乱怎么治疗

先用中药热敷下,当然是止痛的药酒包,然后斜扳下,最后再针灸下。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

定点复位法效果很好,一般1次可好转80%

腰椎小关节紊乱怎么治疗

回复 11# 博爱一方

在吗

腰椎小关节紊乱怎么治疗

对于此类病症,最好的方法:先用手法进行复位。

之后,再用针灸,拔罐,刺络。。。。。等方法进行治疗,这样的效果会更好。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

我一般是先针灸,再俯卧点按委中,承山,边点按边让患者活动,最后做正骨效果都还可以的啊

腰椎小关节紊乱怎么治疗

怎样能准确的定位和复位?

腰椎小关节紊乱怎么治疗

关键原因是楼主用扳法时的定位不准,我一般一次搞定。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

楼主为临床工作者,严重的腰椎小关节紊乱患者疼痛非常厉害,这个时候是无法运用罗友明老人家的脊柱定点旋转复位法的。有时还要配合点滴脱水药。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

感觉各位把问题过于简单化了,都只是提出使用什么方法治疗病人,不利于培养自己良好的临床思维,技术在医疗中是低层次的东西,合理的临床推理加上一个最简单的治疗方式然后解决问题,才是我们追求的东西。我个人认为在使用治疗手段之前应该详细的检查病人,了解病人的症状模式,进行理学检查,主客观资料相符合时才能下个诊断,在诊断的前提下才合理的使用治疗方法。我在临床中也遇到不少这样的个案,但真的是小关节问题或肌肉拉伤的情况真的少之又少,其实很多还是源自椎间盘的问题,也就是Dr.Cyriax所说的lumbago和backache,这二种情况都可以分为纤维环和髓核引起的,区分主要依赖病人的病史和理学检查,具体可以参考Dr.Cyriax的书,问题的根源不同,其解决方式也不同,如果纤维环引起的问题使用manipulation是效果良好的,如果是髓核引起的问题可以通过牵引、Mckenzie方法治疗,如遇急性的情况将病人摆在psoas position几分钟再来做治疗是比较好的。以上是个人的一些愚见。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

这个很简单,一般5分钟都(!)可搞定。定点旋转是行不通的。患者强迫**,腰背部肌肉像急腹症板状腹一样,且没有明显(确定)的压痛点,稍有移动,就谯叫诨的,哪容得你搬。得用点酷似暴力的方法,不亲自看,恐怕不信,也不敢操作,故我在这里就不说了。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

先拍个片,安全第一,不要搞个骨肿瘤还使劲扳,排除骨病急性期脱水,再慢慢调节.不追求一天搞定.

腰椎小关节紊乱怎么治疗

用针灸放松肌肉后,再来个猫息位多么搞定

腰椎小关节紊乱怎么治疗

大家说得这么轻松,我也遇到过几例这样的患者,腰椎关节滑膜嵌顿,常规的方法很难见效,也是一直困扰着我.患者动都不敢动一下,更别说板动.用放松手法也很难将嵌顿解除,只有一例整了半小时后缓解,其它几例无功而返.

腰椎小关节紊乱怎么治疗

回复 19# 健康解码

仁兄能否说一下具体操作方法

腰椎小关节紊乱怎么治疗

回复 23# tszdyhm

你是哪位?家住何方?若是离得近,你可以来看看,看一下你才可以敢操作.要是说,表达起来会不准确的.我不收你的学费

腰椎小关节紊乱怎么治疗

在不行  我就不信封闭 治不了你

腰椎小关节紊乱怎么治疗

去年也碰到一例。患者当时痛得厉害。我当时也是治疗心切。以为侧卧斜扳就能解决。给患者放松局部肌群就扳。结果病人没好,还很痛苦。没敢再来。回去躺了半个月才缓解。后来家属还打***话说了我一顿。从那以后碰到严重的椎小关节紊乱的再也不敢乱扳了。要是现在再碰到这样的我就让他先脱水。再做其他治疗。怕了

腰椎小关节紊乱怎么治疗

现在对这个毛病都有心结了。不知健康解码老师用什么方法解决。能把原理说一下吗。不甚感激。

腰椎小关节紊乱怎么治疗

本人推拿师一个(不会针灸)。治疗急性腰扭伤 一般第一天用定点复位法复位小关节紊乱,如果不能复位就不要再强板。第2天就可以正常的推拿加复位了(如果第1天复位成功,第2天会轻很多)、经过几年的总结。遇到急性腰扭伤一般推荐患者静卧休息(仰卧位 硬板床),如果真想好的快就点滴脱水药。第一天禁止局部推拿,局部热敷。可以远端取穴治疗。也可以针灸。第2天就没有局限性了。
一般予消肿、活血+腰椎牵引后效果较好
我正在治一例 患者来时不能上下床 不能翻身 站立行走无大碍 ct腰椎退行性变,先用中频 电针 痛点阻滞 第二天好转大半,继用牵引 中频电针 腰部穴位 斜板法  内服活血止痛药 中药 目前第五天 效果稳定