发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 帕罗西汀和丙戊酸钠能合用抗抑郁吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  朋友患上了抑郁症, 间断服用氟西汀3年,间有情绪低落,但他坚持运动,能缓解很多,用他的话说是一直在努力的扛,不过,由于对该病认识不足,用药很不规范.
  近日由于工作不如意,症状加重,焦虑,觉得前途暗淡,自己一无是处,觉得目前工作费力,去医院就诊,医生处方帕罗西汀 联合丙戊酸钠缓释片口服.
  之前自行口服氟西汀4天,告知医生,医生说 才吃了4天,可以直接停药,换帕罗西汀,不过要等体内药物代谢2天再加丙戊酸钠。
  本人不是精神科医生,是内科医生,回来看了一下说明书,觉得有疑问,没有那个医生的联系方式,只有来这里请教了:
  1. 丙戊酸钠缓释片说明书上说禁与SSRI联用,帕罗西汀也是SSRI,二者能合用吗?
  2.丙戊酸钠的适应症里 只有癫痫 ,可以用来抗抑郁吗?当时医生说 开上德巴金一起吃,是一种情绪稳定剂,回来一看才知是丙戊酸钠。
  3.帕罗西汀可以晚上吃吗:当时问医生有没有嗜睡等不良反应,医生说可能有,因为白天上班,可改到晚上吃,回来看说明书里强调要早上吃,不知有什么讲究?
  当医生最烦的就是一知半解的家属拿着说明书和自己左问右问,我自己也觉得不太好意思。不过没办法,问题总得弄明白,这些药很可能都是要长期吃的,不是怀疑什么,只是谨慎为妙。所以向大家求教,请热心的大侠指教。
  顺便 想请大家给我推荐1本关于抑郁症的比较新的书,最好是涵盖基础与临床的内容,先谢了!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ymc120+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发

帕罗西汀和丙戊酸钠能合用抗抑郁吗

丙戊酸纳和碳酸锂等药物都是情绪稳定剂,对情感障碍的治疗有很大的帮助,与帕罗西汀合用完全没有问题,但是要注意一点:服用帕罗西汀不能突然停药。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

丙戊酸钠缓释片说明书上没有说禁与SSRI联用啊,不知道楼主在哪看到的说明书?我查了下说明书是这样说的:与氟**醇、洛沙平(loxapine)、马普替林(maprotiline)、单胺氧化酶抑制药、吩噻嗪类、噻吨类和三环类抗抑郁药合用,可以增加中枢神经系统的抑制,降低惊厥阈和丙戊酸的效应,须及时调整用量以控制发作。

收到1朵

丙戊酸盐是做为心境稳定剂使用,联用能加强抗抑郁的效果。按规范指南先单一用抗抑郁药,疗效不好再联用。或者病人既往有躁狂病史需联用心境稳定剂,等症状改善好后单用心境稳定剂维持治疗。帕罗西汀早上服用的原因是抑郁症常有晨重暮轻的规律,帕罗西汀镇静作用很弱,对与有些人甚至有振奋作用,放早上服较好,晚上有可能影响睡眠。听专科医生的就行了。你不可能样样都通。

1.可以合用。
2.帕罗西汀联合丙戊酸钠是治疗双相病人的抑郁,也就是说这个抑郁症患者还有(轻)躁狂发作,或者作为增效剂,这方面就看当时的精神检查了。
3.帕罗西汀的镇静效果个体差异较大,有些人服用了,失眠了,有些人服用后反而困倦了,所以在什么时候吃,还是看临床表现。

• ymc120+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

1.可以合用。
2.帕罗西汀联合丙戊酸钠是治疗双相病人的抑郁,也就是说这个抑郁症患者还有(轻)躁狂发作,或者作为增效剂,这方面就看当时的精神检查了。
3.帕罗西汀的镇静效果个体差异较大,有些人服用了,失眠了,有些人服用后反而困倦了,所以在什么时候吃,还是看临床表现。

个人认为还是以单一用药为好,我觉得氟西丁有效果就不要换药。。。。有效才是硬道理!!!

你可以放心服用,这两个药物合用会增效,但是帕罗西汀最好早饭后立马服用,晚上服用有可能会影响睡眠。不要自己停药,一定要在大夫的指导下停药。希望你早日康复

抗抑郁药和丙戊酸钠缓释剂都有增加体重的副作用。
一般我们经常和用盐酸丁螺环酮好些。

收到1朵

单纯抑郁不需要合用,双相可以合用。

建议单一用药

德巴金是丙戊酸钠缓释剂的商品名,可以和帕罗西汀合用,它是情绪稳定剂,可以为抗抑郁剂增效,帕罗西汀起效时间较慢,一般2周后才起效。

进口的丙戊酸钠 商品名就是德巴金

合并丙戊酸钠,对治疗快速循环型抑郁症应该是有效的,什么病人都没有绝对的有效或无效,看对什么药敏感,有一部分人对合并碳酸锂有效

评分

继续沉默 + 1 0分会员积极参与专业讨论,加分鼓励。

帕罗西汀联合丙戊酸钠可以放心服用,治疗效果不好可能和他间断服药有关

收到1朵

你可以搜索一下有没许友新的书,她的书不错
我现在在联合用药,看看效果怎么样?
哈哈哈呵呵呵
回复 10# 高原郎中

你好,我现在就吃丁螺环酮和丙戉酸钠,一直担心