发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 自拟追风透骨膏治疗颈肩腰腿疼疗效观察

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

药物组成  生马钱子,龙血竭,香白芷,全当归,细辛,川草乌,僵蚕,浙贝,川芎,全蝎,蜈蚣,乌梢蛇,土元,干蟾皮,独活,羌活,姜黄,麻黄,川断,大戟,甘遂,灵仙,木瓜,地风,生地,苍术,肉桂,干姜,蜂房,猫爪草,穿山甲,狗胫骨,甘松,冰片,樟脑,麝香,黄丹,麻油。
  作用  舒筋活血,软坚散结,祛风除湿,散寒止痛。
  主治  因感受风寒湿邪或跌打损伤引起的关节疼痛麻木等,包括现代疾病的颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出,坐骨神经疼,足跟疼,膝关节疼,腰肌劳损等。
  用法  每帖用3---5天,两贴膏药之间间隔最少6小时,每个部位五贴为一疗程,疗程因病情轻重程度而定。
  疗效  两年来系统观察120余例(因过敏或者其他原因自动退出者不在观察之例),有个别严重者或者伴有功能障碍者配合针灸治疗,腰椎间盘突出或者坐骨神经疼患者同时服用腰痛宁胶囊并注意卧床休息。
    其中贴敷一贴就有效果者占60%,贴敷两贴有明显疗效者占18%,总有效率95%。膏药在贴敷一小时后会有发热感觉,非常舒服。
    方义 近年来为了增加膏药疗效,在以前膏药的基础上参阅古今医籍,经过数次试验,将现在的膏药定名为追风透骨膏,较以前的膏药起效更快,效果更好,本次组方更加突出软坚散结消肿 原则,因为长时间在临床中观察到凡是疼痛的地方基本都能摸到所谓的病灶,硬结,我想这些硬结就需要软坚散结,活血化瘀,方中马钱子,白芷,川草乌,灵仙,川芎,全蝎,血竭,蜈蚣,蜂房,穿山甲共为君药,相对药量较大,共凑祛风除湿,软坚散结,活血化瘀,对于颈肩腰腿痛引起的局部板硬,冷疼等症状有明显疗效,膏药中的许多中药还借鉴了现代中药提取技术,使吸收更好,载药量更大,还使一些容易被高温破坏的成分得以保存。
这个膏药纸是什么?哪买的,貌似不透气啊

新型膏药纸,用了一段时间了,觉得还行,贴五天没问题,这是医院{MOD}科内部用的,我要了一些。
谢谢你的无私奉献!能把配方的剂量写出来吗?
买吗?多少钱一贴772505649手机13853779518
如果卖请联系我长期用。
5楼上淘宝搜一下防水膏药膜,看下是不是?我看了下貌视一样。
不错的方子
谢谢分享,收藏学习了
记录下来了~我也来配一下看看,不知道疗效怎么样哦
剂量是关键,还请楼主明示,好人做到底!
楼主.方子和剂量是你的经验.我也没想你要.经过很多次的试验.我只想你说说炼膏药的过程.
针草小农 发表于 2018-04-11 09:32:11
这个膏药纸是什么?哪买的,貌似不透气啊 ...

我想在上面扎几个大点的针孔会不会好点

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
怎么做膏药啊,把药材打成粉就可以了吗,这个膏药怎么练制啊

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手