发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 王庸医谈“针灸是否需要练气功”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几日总是有想要学针灸的师弟问我一个很简单的问题:如果作为一个好的针灸师是否必需要练气功?在针灸过程中是否需要发放气功以达到针效?核心问题就是气功与针灸有没有关系。我一开始的回答是这样的:针灸经典《黄帝内经》、《针灸甲乙经》是否提到需要在针灸过程中发气?是否提到学习针灸需要练习采天地之气?师弟们的回答总是说没有。对的,经典里没有提,所以我的结论是练气功与针灸没有什么关系。可是师弟们总是不相信,而且用期盼的眼神看着我,希望让我告诉他们针灸师必须有很高的气功功底。于是有了下面的对话。下面的师兄就是我,师弟是经常和我聊天的师弟的缩影。
师兄:先不讨论针灸师治病是否需要借助气功,反过来问如果一个气功师给人治病需不需要借助针灸?
师弟一脸茫然。
师兄:说具体点,气功师通过气功给人治病的原理是什么?我曾经热衷于气功,亦练习过气功,而且也小有成效,以我的理解气功师给人治病的原理就是将一种信息或者是能量或者称之为气的东西通过意念输入到患者体内。以后咱就将这个东西称之为“气”,气由患者体外传输到患者体内有没有必要借助一根针灸针?
师弟还是一脸茫然,然后回答:可能不需要吧!
师兄:气这种东西(暂称为东西)是不受时空限制的,即如果你在北京凉着肚子了,肚子疼,我在山东远距离对你输入温暖的气,很快你就会好(这不是迷信,二十年前气功热的时候,掌握这种技术的气功师非常多,基本可以排除采用心理暗示)。
师弟:我听说我们那里原先就有个像师兄您说的气功师,而且可以远程诊病,后来国家打压,现在不知去向了。
师兄:回到刚才的话题,气功师可以不受时空的障碍为病人发气,那么如果这个人真的会气功的话,还需要借助一根针吗?直接对人体发气岂不更好?也就是说一个会气功的人根本没必要用针。那么反过来如果你用针那就说明你的气功不行。
师弟:也有这样一种可能,气功师如果配合针灸,可以少用点气就能达到事半功倍的效果。
师兄:看来你还是不了解气功。气功师给人治病需要消耗自己的气吗?这些是糊弄外行的,真正的气功师给人治病是调动天地之气给病人治病的,而只有没入门的门外汉才调用自己苦练的真气给人治病。如果你不清楚建议看看八十年代末的气功书籍,建议看看智能气功,这个**坚持的时间比较长,比较中性,不容易出偏,有些**国家不让练了就别看。气功师治病既然是调动天地之气,天地之气很丰盛,调动天地之气的能力与针无关,而决定调动气是否成功以及气功的疗效,关键看气功师的意念强弱和病人的配合,扎不扎一根针与调气没关系。
师弟:那针灸的治病不是在调气吗?您总是教我们注意针下得气,注意对气进行补泻。针灸治病的原理是什么?
师兄:其实所有的治疗方法,只要是黄老学派的,都可以用一个理讲通。上古之人用祝由治病,然后发展到针灸治病,最后发展到用药物治病,虽然采用三种治疗手段,其实治病的道理是一样的。祝由治病的道理与气功治病一样,可以说气功就是一种祝由,舞蹈也是一种祝由,其原理就是调动天地之气,形成一个气场,影响病人,将病人逆乱得病的气场纠正过来。最简单如果你心情不好,看到一个人在跳优美的舞蹈,或者弹奏古琴(古琴最早是巫治病的一种工具),很快心情就宁静下来,甚至可以忘记痛苦。同样如果一个人有气血不通之处,巫师通过祈祷或者跳舞或者弹琴等等,将天地之良性轻快之气导入患者体内,自然而然不通的气就会疏通,疼痛便愈。当然巫发展到一定阶段,将兵器改编成一种工具,施于人体,这个被改编的兵器便是针灸针(可以看看黄龙祥对针灸器材的考证,最早的针灸针就是一种兵器),而且《内经》亦言针为九兵之一。任何人看到针灸针都会有些畏惧,没有人会看到针灸针想去与它亲个嘴,因为针灸针便是一种兵器,充满了杀气(所谓气就是信息),萧杀之气很强,只要扎针感觉针下得气之后,就说明针与人体气脉相连,这种萧杀之气便立刻进入人体内,如果该条经络有不通之处,则会势如破竹迅速将经络打通,如果这条经络的气处于低沉状态,则可通过柔和手法快速使其亢奋;如果这条经络的气处于亢奋状态,则通过重手法迅速使其压制。而且针灸本身所带之气就很强,所以《内经》反复强调谨慎使用针灸,“针可以杀生人,不能起死人”。针灸针本身就有这么强的气还需要你发气干嘛?再多说一点,中药的治病原理也是一样,不同的植物以及植物的不同部分含有的天地之气不通,有的潇洒,有的调达,有的亢奋,有的沉静,对人体出现了不同的状态,选用几种药,组成一种有偏性的气,来纠正人体偏的状态。如果明白中药是用气治病,而不是有效成分治病,那么方子没必要开那么大,有点气就够了。
师弟:听师兄一言有所领悟,师兄您说针灸要谨慎,为什么现在针灸科的大夫扎针没杀过人?
师兄:你怎么知道没杀过人?杀人他们也不知道。其实关键是他们虽然扎针多,针都扎在肉里,没和人体的气发生感应,所以他们的疗效也很差啊。一旦你扎的针灸针与人体的气发生感应,其产生的疗效相当惊人,绝对是“气至有效,效之信若风吹云”。有一件事必须记住,取穴太多耗气,我一个朋友曾经有句名言“十根针灸针连起来就是一个刀口”,如果给人拉个口子很明显会耗气,那么给病人扎上像刺猬一样多的针对病人的损害也不小啊。
师弟:那么听师兄说练气功与针灸没有关系了,我们就不用练气功了。
师兄:这可不是我的意思,请问锻炼身体与学医有没有关系?如果你体力不行如何坚持读书,如何能有好的效率,如何能坚持为病人治病?所以我建议你们没事多练练气功,将身体调理好,将心调静,这样读书也会有灵感,看病也会有体力。而且练气功有利于手指的敏感,使得扎针心灵手巧。仅此而已。
师弟:您这么一说为什么还是有很多老师让学生练气功?
师兄:这是中国传统保守的陋习,中医若想发展,必须改掉这个恶习,中国传统行业都存在保守的现象。如果我教了你三年,你扎针的疗效总是不如我,你猜我会告诉你是因为我没告诉你真东西呢?还是会告诉你是因为你气功功底太差,要好好修炼个十年八年的?我想多数老师会选择告诉是你的原因,而非他不真心教。我见过以前一个老针灸师行针灸手法的时候用袖子挡着行,学生问他是不是不想让学生学到才故意挡住的。而那个老针灸师给的答案是针灸不能见风,我用袖子是为了挡住风,别说虔诚的学生还真信。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

王庸医谈“针灸是否需要练气功”

王庸医再论针灸过程中是否需要配合气功
由于我以前练过一些气功,所以有很多师弟对我针灸的疗效归功于我的气功,这样对自己的针效不佳找到了借口,甚至怀疑我一直密而不传的心法为气功。这真让我感到无奈,第一,我没有任何密而不传的心法;第二,为什么总是将简单的问题搞的如此复杂,而不愿意正视自己读《内经》功底的不扎实。我现在真是深刻体会到,传授给一个人真理要比忽悠他一顿难的多。朴素的理论总是像白开水一样没有味道却非常的解渴;而玄妙的忽悠就如同酱油一样,看上去很厚重,曰喝越感觉饥渴。我不愿意忽悠任何渴望学习经典的师弟,也不希望他们像我一样经过那么多的被忽悠而后才醒悟。下面我就再次探讨气功与针灸的关系。
     在气功兴盛的年代,我便成了被**忽悠的死去活来的冤大头,跟着别人瞎练了一些气功,也有了一点点的小功能,现在已经好长时间不练了。在我临床**的一段时间里,我曾经试探着将气功运用在**过程中,比如**足三里过程中,我便用意念调动气通过针灸针由足三里进入,并沿着胃经布散到体内,这时有半数以上的病人会感觉到有气从针下向病变部位扩散,往往**后病人当时效果还比较好,但是长时间的效果却非常的差,远远差于我不用气功的效果,其实多数情况下当时的效果也不如不用意念调气的效果好。我一开始也不甘心轻易放弃,于是我试探了各种各样的意念,各种各样的方式,所得出的结果还是不如什么意念都不加的效果好。如当时我曾试探在寒痹的病人身上输入带有温暖性质的气,很多病人会感觉局部温暖,但是远期效果还是不好。我如果不用气功,在**过程中病人虽然只能感觉到酸麻胀,而且感传也不如用意念的强,但是无论近期效果还是远期效果都优于使用意念。当然用上意念**,病人会感觉到气在体内流动,忽悠人倒是蛮不错的。为什么我费好大力气运用上意念效果却不如什么也不想的效果好呢?《内经》的一句话点醒我“凡刺之道,虚静为宝”,即在**过程中最宝贵的是虚静,什么都不想。如果非要说练气功对我有帮助,那最大的帮助是通过气功静心的锻炼,可以使自己比较安静,在**过程中不易受环境干扰。还是真诚的奉劝后学,别把精力放在花里胡哨的事务上,静下心来好好读《内经》才是根本之道。

希望多看到这样的文章!

好贴,学习了

兄:气这种东西(暂称为东西)是不受时空限制的,即如果你在北京凉着肚子了,肚子疼,我在山东远距离对你输入温暖的气,很快你就会好(这不是迷信,二十年前气功热的时候,掌握这种技术的气功师非常多,基本可以排除采用心理暗示)。

这种纯粹骗人唬小孩的话也可以出现在医学***.....难怪方舟子先生说中医就是一群骗子,难道同行和前辈都是这样的一群骗子??

针灸不练气?说的看似有道理。但那是因为你根本没有入门(我指气功没入门)。
1.针灸练气,不是说让你发外气给别人扎针,而是让你感悟人体经络的神奇,去印证《内经》所描述的经脉运行路线,效用,跟脏腑的联系等等。另外体内真气充足,扎针时自然会感受到病人的经脉虚实寒热通阻,对接下来的治疗能做到心中有数。
2.《内经》开头便说:“余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼**气,***守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”
“中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,--随意闲行--天地之间,视听八达之外,此盖益其寿命而强者也。亦归于真人。”
“其次有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。”
“其次有贤人者,法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古合同于道,亦可使益寿而有极时。”
这是《内经》中所论述的“真人,至人,圣人,贤人”几种道德高尚,修炼有成的人“他们都离不开功夫的修养。
3.黄帝为道家之祖,《黄帝内经》又是黄帝的言论,以道家修养功夫为根本,不做修养功夫,根本不能深入领会印证。以自身去印证《内经》才是医者对《内经》最笃实的解读。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外我此处所指的气功,并不是社会上乱七八糟的玩意,而是中国道家千古流传的真东西。千万别误会。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这么好的帖子,为什么不加分呢?建议版主加分。

转帖哈,刚刚看清楚。

一篇好文章,先收藏,以后多读数遍

实践经验之谈。学习了。气功一词源于中华人民共和国成立后上海刘贵真首次提出了这个词。以前没有这个词,广义的有禅安静的坐。吐纳。养生导引。修真,丹道五禽戏等各门派拳术如形意太极八卦心意意拳等瑜伽。甚至说练书法就是气功,我尝试过练书法得意念物我两忘注笔下力透纸背,把笔换成针。来提高针灸的水平。有相同之处。玩玩而已。有人说我在练书法。我说我在练针灸练气功,大家觉得我在说胡话忽悠人。哈哈哈关键是心静意念专一,

上海刘贵珍

说实话,没有切实练过气功或拳术或相关功夫锻炼的人,是看不懂您的这篇文章的,甚至会误解您,虽然您说的是真的。有慧眼的又有几人呢。我赞同您的观点。没练过气功就如同没吃过梨子,如何知道梨子的味道呢。哈哈

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

心静,意念专一。全神贯注。祝由就是气功,

好文章啊  谢谢老师解开我一点方向上的疑问

我觉的针灸必须练气功,为什么?师兄说过练功可以使心静,只有心静才能感受手下的空虚紧实,才能运用意识行补泻手法,然后再感受手下感觉,没这点本事是不敢治内科病的,我们如何才能达到这个水平----练气功。当然有人天赋高,不用练就能达到这水平,那是人家的福分。所以练气功不是给人发气,而是针灸必须的基本功。

收到1朵

二十多年前那些什么气功**海灯法,严新华大最终谁都知道

气功和针灸推拿之间的关系是 仁者见仁智者见智吧 先放下之间的关系 首先说 气功可以强身健体 你若是自己身体都不强壮 怎么给别人治病呢?气功的练习是个持之以恒的事情 不是三分钟的热度 到底有没有用处 不妨一试 在这里空讨论 意义大吗?足三里不在自己身上扎 再别人身上扎 你用远体会不到针感。要是得罪了哪位 请见谅

收到1朵

祝由治病是否骗人内经说的很明白,黄帝曰:其祝而巳者,其何也?岐伯曰:先巫者,因知百病之胜,先知其病之所从生者,可祝巳也。

回复 17# 64271030

说得太对了!

当今国医**贺普仁说:扎针不练功,累死也无功。
近代针灸大家黄石屏,执教南通时,入门必练马步站桩。
64271030说得很好,不妨试一下。

希望大家能多多交流

我个人觉得要练气功,我练的是易筋经,太极拳等粗浅功夫,不敢练哪一种内气外放,神效无比的气功。

你现在练的,我以为正是针灸推拿所需的**,而內气外放不论真假,则不在此列。
    大道至简,功无神效。罗家**,走的是正道。坚持吧!祝你成功!!!

我上学时有医学气功和推拿练功的必修课,个人觉得从事针灸推拿,气功还是相当重要的。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

回复23楼,谢谢你的鼓励和支持。我会坚持的。
多练练终有益,但治疗功效其实是很难评估的东东,这方面的理论也难论证
王庸医挺年轻的一个人,医术高超
还是自己体会,练练在看看
回复 20# 杏林痴叟

大神,我也对黄石屏特别崇拜,可以加秋秋微信好友聊聊么?
回复 20# 杏林痴叟

大神,我qq584416014