发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[内镜] ,LEEP术后见异位灶并出血,还有柱状上皮堆积的大家是怎么处理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这两个月分到**镜室,并要做LEEP。经常看到有LEEP术后见异位灶并出血,还有柱状上皮堆积的,不知大家有什么好的处理方法吗?
我们医院是个县妇幼保健院,所见到的还有处理的,都比较局限,希望有经验的老师多给我们一些好好的意见与处理的好加方法
像只是单纯的异位灶,不出血(触血)  不影响月经的(经斯延长、淋漓不尽)我们都是不管它,定期复查就可以了,
异位灶并出血的,我们医院就是用聚甲酚磺醛栓治疗,不主张再次做LEEP,怕异位灶会扩大。(我们医院做了几例异位灶并出血的,再做第二次LEEP,结果原来的异位没好,反而异位灶加大了)
有柱状上皮堆积的,我们一般都不管它,实在是太多的,就用波姆光治疗。
请爱友们多多提出宝贵的意见
2# 沙发
您这种处理不已经挺好的吗?聚甲酚磺醛栓治疗效果也是因人而异,对于表面无大血管的,上药数次就有效,如血管粗,欠满意。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳
上云南白药粉剂,挺有效的
谢谢你们 的宝贵意见,上云南白药粉上一次就可以了,还是只要出血就上。
请问一下2楼,要是血管粗怎么处理?
对于小出血,我们也是上的云南白药粉,稍多的出血就用肾上腺素洒在小纱布上,然后填塞,压迫止血,半天后取出。如果真的是出血特别多的,就用电凝棒再次电凝止血,或者缝合止血。
楼主所说的异位是什么异位?是细胞异位还是子宫内膜异位?这两方面的治疗可是截然不同的。我觉得我们医生发帖应该严谨一些。
我也不是很明白楼主说的异位灶,我的理解就是术后宫颈结痂处出血,出血少的可以上云南白药,出血多的可以再次电凝之血,填塞纱布。
我说的异位灶就是LEEP术后,伤口还没长好就来月经了,子宫内膜脱落长在伤口上,两个月(我们一般是叫病人做完手术后两个月来复查)伤口长好后,子宫内膜仍异位在宫颈上,做**镜的时候经常看到啊,在光滑的宫颈上有一道或者是一圈或者是像头发丝那样 或者是点状的红红的痕迹,很容易出血。我是不会发图片,不然我就发几张给各位瞧瞧。
不知我的描述对不对  自从我照**镜时 我就是这么发报告的 比如:宫颈呈LEEP术后图像,见异位灶 触血
手术时机的选择可以有效避免很多异位的病灶,最好是在月经赶紧后三到七天手术,待下次月经来时伤口大概长得差不多了,就不容易异位了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我们都是叫病人月经赶紧3-7天来做手术的,有些病人不可避免的会出现异位灶,我看了很多医院做了LEEP术后的图像,都有异位灶的可能
怎么我不太明白呢?是不是宫颈恢复后,仍然有看着颜色发紫的地方?如果是这种现象,可能和过早的同房有关系。如果是新的愈合面和老的正常组织有一圈红的话,可能和边界做的太浅有关系,没有很好的恢复。尽供参考啊。

收到1朵
头像被屏蔽