发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肌电图] 有学习肌电图的同仁请到这里来啊!一起探讨下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目前神经肌电图已经越来越显示出其重要性,只希望大家能进来共同探讨一下肌电图技术和经验,互相帮助。

有学习肌电图的同仁请到这里来啊!一起探讨下

好啊 大家有机会交流下

共同提高呀!

今天做了一例电烧伤的病人,整个针极肌电图没有明显的异常,但是神经传导方面出现

今天做了一例电烧伤的病人,整个针极肌电图没有明显的异常,但是神经传导方面出现
双正中神经、尺神经感觉传导速度减慢,双胫神经运动传导速度减慢,大家有做过类似的肌电图吗?你们是怎样下诊断的?我下的诊断是:双正中神经、尺神经胫神经部分受累,肌电未见明显异常。

1、大家在收集运动单位的时候注意些什么?时限和波幅的正常值是多少?

2、我们医院是丹迪的机器,老版的,2导,真的不太好做啊!特别是收集运动单位,我现在  还不太会看(募集相不太直观主要是看偏转,不习惯啊。运动单位分析的时候你们是收集多少个?

3、另外的话做针极肌电的话有插椎旁肌的,位置和进针的深度是?

以上请教大家,请大家帮帮忙。我基本每天都来的。

MUP收集是一个前角细胞支配的一组肌纤维同步放电的总和,力量轻度即可。不同肌肉的正常值参看书籍上的,或者大医院实验室的,因为差异不大。大力收缩要力量充足,才能观察客观的募集相。
椎旁肌在棘突两侧进针,不同阶段位置深度有差异。

谢谢这位同仁!

肌电图机器不在乎几导,主要是抗干扰能力,正常值目前我用我去进修带回来的正常值,基本和北京301医院使用的正常值差不多。收集运动单位一方面需要病人轻收缩,另外听肌电喇叭很重要,当你插入的临近肌肉神经纤维时,声音比较尖脆,如果离目标纤维比较远就比较沉闷,另外还可以通过上升时间来判断你采集的运动单位是否离神经纤维近,我一般控制分析运动单位在0.5以内。当然具体要看书,实用肌电图学,卢祖能编写,里面内容很详实,我有幸当初进修是在卢博士(他习惯人家这么喊)指导下进行的,个人经验也很重要。其实不必每个病人都用针电极的,有些周围神经损害,用神经传导和F波等神经电图就可以诊断,还有有些瘫痪病人,你根本无法要他配合,如果做针电极还增加病人痛苦,而且你怎么能说这个病人是轻收缩还是最大力收缩状态呢,另外检查前,神经系统体检很重要,基本上我接一个病人,体检问诊就需要半个小时到一个小时,根据体征和相关检查还有问诊,有的放矢的进行检查,一方面缩短检查时间,减轻病人痛苦,另外用诊断性思维,检查结果和你以及医生诊断做对照,符合临床诊断的结果就比较可信,如果检查结果与临床诊断有出入,那么就要想到自己是哪里没有做到位,或者临床诊断思路有问题,总之要反复推敲,切不能盲目的见到病人直接就检查,神经电生理医师,在某些情况下就是一个临床医生,要有临床诊断能力。

是的额!我基本也是先检查完病人再做肌电图。 能看看你带回来的正常数值吗?我这的正常值为:时限5-15MS波幅200-4000mv,但是每个部位的正常值还是有出入的。我们这一般收集12个运动单位。我看的是党静霞的肌电图诊断与应用

不同肌肉的时限和波幅是不一样的,大的肌肉时限和波幅要高点,我是用正负超过2.5的标准差作为异常标准,收集运动单位一般是在十个以上,最好是收集到二十个 但是实际操作中要想收集到20个还是有些困难,我一般尽量收集,然后一个个调整后去掉一些上升时间太久的,最后怎么也有十个左右了。有些神经源性损害,那波形一看就是比较宽大的时限,这样换几个地方收集到话,不要十个也可以诊断了。

那如何看募集相?日本光电的机子很好看,但是丹迪的就 不那么好看了

骨科和神经内科的神经损伤大家是如何下结论的?我在做骨科肌电图经常碰到神经断裂术后的病人,在推敲是下损伤、还是损害、还是受累有点头疼。在神经内科的肌电图我就下某神经受累或是广泛性周围神经病变。在用词方面还得细细推敲!请各位同仁帮忙解析下。

肌电图好学吗?我是做彩超的,因为科里没有别人过执业医师,院里让我学肌电!

肌电图医师的待遇怎么样?有风险吗?

做肌电图很爽,不过隶属一个科室不爽。。
回复 9# kkyypp00

这个东西很好,非常有用
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
好啊 大家有机会交流下