发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: fufangwei

[临床经验] 我的外感经验方(比西药输液见效更快疗效更好)

好啊看看,是什么效果呢?
好方,学习并收录。
好好学习天天向上是吧
谢谢分享经验
fufangwei 发表于 2011-10-9 20:32
其实风药所治之疾不唯外感,可以说百病皆可用之,比如治疗一切皮肤病我就用两个方,一个麻黄连翘赤小豆汤, ...

发于阳者用麻连赤汤,发于阴者用消风散,
拜求详细点解释一下,谢谢

后来自己查资料知道:发于阳者是发热恶寒,发于阴者是无发热恶寒(不发热,只恶寒)。欢迎斧正。
基层医生每天治疗的最多的就是外感了,大多数病人认为中医见效慢,所以外感小恙都选择西医,其实咱中医辨证对了比西医来的还要快,为了治疗方
:荆芥10g防风10g细辛5g桔梗10g麻黄10g杏仁10g干姜10g黄芩10g陈皮10g川芎10g党参10g甘草6g     
好啊看看,是什么效果呢?谢谢
  一西医

治病用药一句话:炎症(有菌阳。无菌阴)。(各种细胞生存功能基本一致,各种管道机制基本一致)。

无论是呼吸系统疾病(上感、肺炎、肺拴塞);消化系统(胃、十二指腸溃疡,急慢性肠炎结肠炎);神经系统(脑出血脑梗塞脑血栓);泌尿系统等等内外妇儿各种疾病最终变化结局;细胞出现问题------“炎症反应与修复”

一.用药方略:

1清法:细胞外清、细胞内清(代谢产物增多----炎症结局之一):                                                                                                                                  a呼吸道--祛痰、稀痰法;
                                 b消化道:清胃通腸排泄;
                                 c脑出血:去除细胞 内外多余水与血。
                                 d:各种中毒--;
                                 e:心肺抢救--等

2通法(所有疾病 源于血液循环的不畅---炎症结局之一):
                                 气管、肠管。血管等“炎症”所致管道痉挛-----
                                (例:脑血管--西比灵、心血管--硝酸甘油、肠管--654-2、气管--舒喘灵)相当于中医万病疑难从肝论治。滑脉。

3调法:(炎症后各种物质释放)
                              (1)抗过敏药:H1:呼吸道---扑尔敏等;

H2:消化道---甲氰咪胍;脑血管---倍他定、维脑路通;

(2)膜稳定剂:皮质激素--地米等。

(3)消炎镇痛剂:布洛芬、消炎痛等。

(4)酸碱平衡:
      二用药原则:

先抑后扬、先收后放、先冷后热(先收缩血管,后舒张血管)

例:烧伤烫伤、跌打损伤先冷敷后热敷的治疗。
                         脑血管病(防止盗血综合征)先保护脑细胞,再溶后再通的治疗。
                        休克抢救用药过程等,临床上所有能遇见疾病。

例【风寒、风热是感冒过程的不同阶段】孩子感冒的过程是由风寒到风热的一个转变过程。
                  感冒开始一般是流清涕—咳嗽——清涕、黄涕——咽部红肿、疼痛——咳痰(有时白色粘液痰,
                 有时黄痰)—黄涕——感冒结束——有的有后遗咳嗽。
                 他们的病机演变规律基本一致,用药规律也基本相同,只是范围程度不同而已。
          本人愚见:休克病机病理,在全身 各个的不同组织器官“局部小小的重演”而已.。故接下来我们治疗就不会大方向的失误,而这是            你我 临床医生最重要的!!

二中医  
感谢楼主分享
我在原方上去干姜,加葛根,淡豆豉效果显著
我在原方上去干姜,加葛根,淡豆豉效果显著
感谢楼主分享学习
谢谢楼主无私奉献精神
谢谢,说说看
fufangwei 发表于 2011-9-28 17:49
方中麻黄宣肺散寒,杏仁降气止咳,二药一升一降使肺的宣发肃降复常而喘咳自愈,陈皮理气化痰,川芎散少阳胆 ...

到底把原理套出来了,真的有道理
看了老师的经验之谈,真觉得自己是汇入了辽阔的大海,极目望去,那被狂风卷起的浪尖,正是老师在引领着身后的浪花一路前行,在遗憾之余,我们所感慨的是自己与老师的差距真是太大了,我们要怎么的努力才能缩小此差距,不过有老师在无私奉献自己的宝贵经验,我 们只有 努力学习的份儿了。请 多告诉我们一些吧。                          
fufangwei 发表于 2011-10-3 11:44
银翘散桑菊饮等风热外感全部集中在夏季,冬季不可能有的,冬季的咽痛痰黄等皆属寒郁化热,只可用黄芩石膏等 ...

请问老师我昨天一患者她舌质红苔黄腻且咽痛发热难道是风寒吗
还有很多感冒后咳嗽迁延不愈的也可以用此方吗
fufangwei 发表于 2011-9-28 17:34
疗效不是吹出来的!实践出真知!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

感谢楼主分享,现在感冒的很多,正好用上。
学习了,谢谢楼主分享!
不错,值得一试
多谢分享,受益匪浅,学习一下好的方法
感谢楼主,了解下
谢谢楼主辛苦了