发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 瑶医探访所得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

来爱爱医有一段时间了,看了很多东西,也学了不少好东西。今天是第一次发帖,要发就发个自己用过的,过硬的拳头产品,一来是感谢爱友,也是支持爱爱医提供了这么好的交流平台。

发帖的题为“瑶医探访烫伤膏”研究此方的人,是居住在偏远山区的少数民族广西白布瑶,从使用的效果来看,屡用不爽。这个方子是一个民间老翁所传(已故)。当时小弟在河池行医,期间到我诊所来看病所的有患者,几乎都在传颂当地一个老人,治疗水火烫伤很有一手,按原话“很够力、佷得很”! 许多到大医院治疗很久不好的水火烫伤的人,到他那拿药都能很快痊愈,而且还不留疤痕。还听说当地一卫生局长的侄子,因被开水烫伤脚住在人民医院两个星期伤口还在流水,后来听人说这个老头能治也来拿药,10天后就痊愈了,好后还送来一面锦旗。老翁家里有好多这样的锦旗,每一面锦旗背后都有一个动人的故事。这是后来到他家里拜访时看见的。这么好的方子为什么后来老翁就给我呢,这个说来话长,一句话,山人自己妙计、、、、、、
不好意思现在有患者,药方下次奉上,也顺便等些花花

37 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到37朵

瑶医探访所得

离不开地榆,等待开建楼主的大作,真是好方,鲜花吗?不是问题。呵呵呵

瑶医探访所得

我觉得就是地榆,冰片之类的。呵呵,楼主快点啊!!!!!

瑶医探访所得

我觉得离不开紫草!冰片!

瑶医探访所得

续前,,不好意思刚才接几个个患者,让爱友们等久了、、、、、、

以上说到“这么好的方子为什么后来老翁就给我呢,这个说来话长,一句话,山人自己妙计、、、、、、”

后来一天,老人亲自和我上山采药,回来后又亲自看着我煮药,直到做成把药物装到瓶子里才离开,当然期间我们也是边喝着小酒,边聊着天,边熬着药,,,,,

老人说这个配方是他岳父的祖传秘方,,,,虽然是岳父也是喝了很多酒才弄到手的,他岳父是很山很山里的少数名族,叫什么白布瑶的,目前都还没有通公路,去他那里坐到车都不能去了还要走2个小时的山路,已经去世了。说自己已经老了(和我喝酒时75岁)家里小孩又不愿意学,说自己将来死了也带不到土里去,今天就传给你了吧,并叮嘱我以后好好使用,将来为更多烧烫伤患者解除痛苦

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

瑶医探访所得

我觉得就是地榆大黄鸡油獾油之类的

瑶医探访所得

另外南昌县某地有个老太太,有这个烫伤方,她自己说值几万,有附近的觉得自己有把握弄来的可以私下联系我,反正我是弄不到。怕等我将来有机会了老人家已经去了

瑶医探访所得

生石灰水就是个好烫伤药

瑶医探访所得

楼上送花的几位爱友,谢谢你们的关注和支持,还有精彩,后续

现在先把烫伤膏配方奉上,希望爱友看见此方后按方配比使用,如果使用无效,欢迎鸡蛋,砖头,当然更不拒绝鲜花,希望得到加分!

瑶宝烫伤膏

配方

老糠果     女贞子   金刚蔸        生大黄(炒碾细粉备用)

注意:此配方药名是当地方言,如有认得图片上药名的请跟爱友分享,这里谢过了

制作方法:上药除大黄外均投入大锅内加水慢火熬水开至半个小时,倒出药液再加水复煎(煮)一次,两次药液混合浓缩成膏,在药液即将浓缩成流浸膏前,放入大黄细粉。待药液浓缩成膏,装瓶备用。
    使用方法:遇到烧伤,烫伤,电击伤患者,清创后用鸡尾毛涂上药膏,为何要用鸡尾毛不用棉签?第一,以前研究此药的老人没见过什么是棉签,第二,棉签擦药时会脱毛,鸡尾翼不会脱毛。药膏涂上后有清凉的感觉,不粘衣物,下次用药时有不小心碰掉地方就补上一些,没有掉的地方可以不再涂药。一般一个星期左右药膏自然脱落痊愈,如不脱落的,用茶叶水洗净患处消毒巾再上新药,这种情况一般发生在烧伤或烫伤比较深的部位

体会:从得了此方后,使用人数不下50多人了,有开水烫伤的,也有被火和电击伤的,更多的是摩托车排气管烫伤的。最大体会是用药量少,使用方便,能迅速止疼,收敛干水快,用药后不粘衣物,随便穿衣睡觉不脏衣被,愈后没有疤痕。

18 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 太极松功+10感谢支持!感谢分享!
  • 施太和+5楼主好样的,5朵鲜花,聊表敬意
  • ldaoyisheng+3尚有不明之处,望请指点,鲜花送上。各药用何部位,量是多少?谢谢!

评分

魔掌杰 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到18朵

瑶医探访所得

不好意思几经努力还是不会上传照片,刚才在网上查到药物照片了,
1、老糠果就是金樱果
2、金刚蔸就菝葜
3、女贞子、 生大黄、我想爱友们都知道是什么了

如还有不不明白的,我把照片放到我QQ相册里了,爱友们可以去看QQ77415656

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

瑶医探访所得

女贞子.jpg 女贞子3.jpg
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

瑶医探访所得

我用狗獾子的油,搽水火烫伤,效果蛮好的。

瑶医探访所得

何为狗獾子的油,向你学习

瑶医探访所得

谢谢爱友们的支持和鼓励,,
爱友们,炒生大黄的时候生石灰要盖过大黄,炒焦后选出大黄尽量清干净石灰,碾粉后过细细筛

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

瑶医探访所得

值得试验!顶...

瑶医探访所得

老糠果老糠果

老糠果根(金樱根)老糠果根(金樱根)

女贞子女贞子

枫树枫树

菝葜叶菝葜叶

大黄大黄

生石灰粉生石灰粉
[img][/img]

瑶医探访所得

楼上真是幽默,
      很负责的告诉大家,,,谁用了谁知道,用了没效果的我统统请客、、、、正宗民间祖传秘方啊爱友们,也是原生态绿色产品呢

瑶医探访所得

楼上真是幽默,
      很负责的告诉大家,,,谁用了谁知道,用了没效果的我统统请客、、、、正宗民间祖传秘方啊爱友们,也是原生态绿色产品呢

瑶医探访所得

也送鲜花来,此方效果可期

瑶医探访所得

感謝樓主分享屢用不爽的燙傷膏有機會試試。。。。。。。。。

瑶医探访所得

回复 30# 邵氏

我也没见过 是我女朋友说的,好像是她自己采药晒干的,用的时候是煎水,至于是洗还是内服就不清楚了,几个儿子不养老人,老人家是借的房子,就靠这张方生活,如果想挖宝的人最好能给老人生活保障,不能把事做绝了。老太太现在住在南昌县曲湖,赵魏自然村

瑶医探访所得

多谢楼子分享!请教“上药按比例秤好,除大黄外均投入大锅内加水慢火熬水开至3个小时,”加水是多少碗啊!

瑶医探访所得

应该是不错的方子,想做点试一下,非常感谢楼主的无私奉献

瑶医探访所得

[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/W]Z2424U3TW[%9)KSRO6]LH.jpg[/img]

大家看看图片是什么药,说出你们的临床用途,以后我会分享我使用此药的独特经验,希望大家都会有意外收获。                                                                        
                                                         欢迎爱友们热烈参与讨论

瑶医探访所得

[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/W]Z2424U3TW[%9)KSRO6]LH.jpg[/img]

瑶医探访所得

瑶医探访所得

回复 46# ak47-123

是水煮两次共六个小时,两次所得药液浓缩至流浸膏,每次放水的量要根据你用多少药物决定,简单的办法是放水量要高出药物表面10公分左右,如果水在3个小时内干得过快,期间可以添水(每次小火水煮3个小时,是为了充分把药物成分释放出来融入水中,此外别无他意)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

瑶医探访所得

一味药,成就一个妙方!

一味药,成就一个妙方!

一味药,成就一个妙方!

瑶医探访所得

大家看看图片是什么药,说出你们的临床用途,以后我会分享我使用此药的独特经验,可能大家会感到意外                                                                     
                     欢迎爱友们热烈参与讨论

瑶医探访所得

感谢分享有机会试试,版主应该加分