发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 经方治验胆结石

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,56岁。常胁下痛连接后背数年,近期呕吐时有发热。医院检查胆囊结石并发胆囊炎,结石两枚,大者两公分半。吊水一周炎症暂时消退。胆结石建议手术治疗切除胆囊。因患者惧怕手术未作治疗,后听说吾治结石疗效甚佳,特来吾处治疗。首诊处方大柴胡汤加味:柴胡10g 白芍10g 黄芩12g 法半夏20g  枳实8g 大黄8g  生姜10g 大枣20g 当归20g 郁金10g 鸡内金20g。药服六剂症状消失。二诊处原方药量微动:柴胡18g 黄芩12g 白芍18g  法半夏12g 枳实12g 大黄15g 生姜10g 丈枣12g 当归12g 郁金10g 鸡内金12g。六剂尽,医院检查结石已不见踪影。
   吾治胆结石每以大柴胡汤加味,结石小者重用柴胡 大黄以排结石,大者重用半夏 当归 大枣以化结石。凡治未有不愈者。现医院治疗每要求手术切除,此为利耳。西医说胆囊可有可无,实则不然,胆为决断之官关乎元气运行。凡切除者多生他病,不可不慎。医院中医治疗每与泌尿系结石用药相仿,此为胆结石疗效不佳之因。实则病位不同用药亦异。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

经方治验胆结石

二公分半怎能排出?会出现大柴胡汤症,出现剧痛。
3# 板凳

经方治验胆结石

有待验证才知如何?

经方治验胆结石

好经验。但觉得有点玄,超过1CM的结石原则上是不能排除体外的。

经方治验胆结石

朋友的治疗方法很诱人,我想如果能够帮助胆结石病人,那真是功德无量。

经方治验胆结石

希望看过帖子的和用过方子的朋友,不过管好与坏,都能够[根据相关法规进行屏蔽]息,让我们好好学习,谢谢了。

经方治验胆结石

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

经方治验胆结石

我以为我的中药治疗胆结石效果是蛮好的了,没想到楼主的还要好,佩服!
但是我认为还是把前后的B超单发上来对比一下就知道了

经方治验胆结石

回复 8# 碧云居士

您的中药是什么,不如发过来大家分享一下。

经方治验胆结石

厉害。献花一朵表示敬意!!!!

经方治验胆结石

我有胆结石,2枚想试一下。

经方治验胆结石

泥沙结石有可能,楼主所说有点玄乎吧

经方治验胆结石

我常治胆结石,大到2.0的服药消失的好几例,有的患者的大胆结石变成小碎石,患者作彩超,能证实这种情况。胆石本身构成不同于肾结石,不是很坚硬。所以我常建议患者保守治疗。

经方治验胆结石

楼主是很厉害啊,不用怀疑直接去验证就知道了

经方治验胆结石

要是真的就好了,
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

经方治验胆结石

泌尿结石咋治?

经方治验胆结石

仲景经方之效,于兹可见。

经方治验胆结石

服用后会不会痛 的厉害?

经方治验胆结石

这个期待高手前来验证一下,有点玄啊。

经方治验胆结石

我泥沙状,准备试一试,不管如何都谢谢老师!?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

经方治验胆结石

怎么看不到我发的贴啊
--------------------
此消息发自android版爱爱医

经方治验胆结石

不用怀疑楼主,其实现在6—7成的胆石症手术是过度医疗(利益)的结果,我的邻居也是胆石症,痛的厉害,当时县,市医院都要求手术,患者不同意,保守治疗2天后,回家喝的中药2天就不咋么痛了。

经方治验胆结石

这么大的就化掉了,小伙伴們都惊呆了

经方治验胆结石

真牛啊!!佩服

经方治验胆结石

楼主辛苦了,本人以前是神经内科的大夫,在基层--老家的时候治疗过几个患者,2厘米上的结石也完全能够用中药排掉,,网友大都把思维定在物理力学的原理上,其实中药排石有时候起关键作用的恰恰是中医里面的“气化作用”,把有型的结石化为无形的东西排除来,一般胆系结石患者服药后若是出现腹泻的疗效好,因为胆主通降。。。所以大家在治疗胆结石的患者时候,要叮嘱患者一些能预料到的结果和服药的反应。泌尿系结石更是以化为主,我一个病例结石达到2.5*3,1,这么大的结石是没有办法直接排除来的,但是患者仅仅服用10付中药,再行超声检查结石就无踪影了。起初我也是不理解,后来读过多家医案,才懂中医药所谓排石其实为“化石”,。希望对大家有帮助。

经方治验胆结石

真厉害啊,我有一个朋友有胆结石,下次我给他开个方子试试

经方治验胆结石

我有这样的感想,就是用中医中药必须有对应的,作为辨证依据的临床症状,就是不知道楼主用这个方治疗,对无症状者会有效吗?最好能发一些图片,尤其是治疗前后的B超对比。谢谢!

经方治验胆结石

中国百年百名中医临床家丛书里就有名医用大柴胡汤加味治疗胆结石案例

经方治验胆结石

看名家医案很多重用金钱草来治疗胆结石或者肾结石
受教受教