发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 伤寒杂病论学习讨论贴。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有爱友短信提示,关于伤寒杂病论的学习问题。
突然就有想法,何不在此开贴,有兴趣的朋友均可参与。
大家在讨论中一起进步,尽力去领略仲圣的理法方药,让我们一起协力去探求经方的魅力。

我在此抛砖引玉,希望大家畅所欲言吧。
2# 沙发

伤寒杂病论学习讨论贴。

我不赞同音乐坊版主的看法。太阳病,桂枝证,医反下之,邪气不得外解郁而化热,葛根芩连汤是一张表里双解的方子,遂下利不止,喘而汗出,脉促者表未解也,正说明了表里并病,故用葛根解表,芩连清里。可不是表解后才可用的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

伤寒杂病论学习讨论贴。

太阳病,何为太阳,太阳为巨阳也,标实而本虚,太阳其标为热,太阳病则为表、外发热。(内经中对于太阳、阳明、少阳及三阴的表述很多,我只看了几篇,理解了这么多)
桂枝证,本为营弱卫强,故应微汗解之,取的是祛邪不伤正之意。
医反下之,医生误用下法。
(太阳邪)热邪,遂随下之气而下,协热下利,应为协太阳邪(热邪)下利。
脉促,何为促脉,促者,数而无止,热像,应为已经热伤心脉,伤津,而为促。我不能肯定是否伤及心脉及津液,但能肯定是热像,这里促脉陈述的是病机,而非促脉表象。
喘而汗出,热发则为喘,因热而生汗,这里有热伤津之意。
葛根 在这里应为清热生津。
黄芩 清热安心脉
黄连 清诸热
热解,则病除。这是我的一点陋见,请各位高手指正。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

伤寒杂病论学习讨论贴。

请教方家 伤寒论的些许困惑
学习伤寒论 到大青龙汤 按说大青龙为麻黄汤重用麻黄加姜枣石膏而成 看教材 却有些不解 请教各位方家

太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁者,青龙汤主之若脉微弱,汗出恶风者,不可服之。服之则厥逆,筋惕肉瞤,此逆也。(38)
  大青龙汤方
  麻黄六两,去节  桂枝二两,去皮  甘草二两,炙  杏仁四十枚,去皮尖   生姜三两,切  大枣十枚,擘  石膏如鸡子大,碎
  上七味,以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服升,取微似汗。汗出者,温粉粉之。一服汗者,停后服。若复服,汗多亡阳遂虚,恶风烦躁,不得眠也

麻黄六两三次治疗量合现在九十克 一次治疗量也就是三十克  石膏鸡子大 一次治疗量也就是十克 二者之比为3:1 但看课后医案 却不甚了解此中道理
        医案一:外感高热证
  石××,男,36岁。1965年11月3日初诊。
  病已三日,恶寒高热39.5℃,无汗烦躁,头痛身疼,脉浮,舌薄白苔。处方麻黄4.5克、竹茹4.5克、杏仁9克、生石膏30克、生甘草3克、桂枝4.5克,竹叶30片、鲜芦根2尺。水煎服。一剂后,寒热即退,但增咳嗽,原方去麻桂,加桔梗、桑叶各4.5克,又服一剂,病即痊愈。(刘浩江:大青龙汤治外感高热的体会,《中医杂志》3:23,1966)

问的是 此医案中麻黄4.5克 石膏30克 能否是大青龙汤加味  我看着倒像是个麻杏石甘汤加味  再者 许多医案动辄4.5  0.8  1.2 这到底是名家过弄玄虚还是自己的独到经验 不知道药房能否精确到零点几克?

收到2朵

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 2# 光距

我感觉葛根的临床功效说生津舒经更合适吧。神农本草经:葛根,主消渴,身大热,呕吐,诸痹,起阴气,解诸毒。

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 3# 来晚咧

葛根芩连汤之葛根生津,黄芩黄连清热燥湿。方药组成后真正起治疗作用的是它们的共同作用,也就是集团军作战方式。非单味药物的作用,而是煎煮过程中它们发生化合反应后的共同作用吧。

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 4# 西毒

学习伤寒杂病论,我的方法是通读原文不看注解。尽量多读吧。书读百遍其义自现。另外石膏一鸡子大我认为是50克左右?大家讨论吧。

伤寒杂病论学习讨论贴。

还有一种理解,偏于气机:

“太阳病,桂枝证,医反下之”是医生误用下法后,气机趋于下,热随气下而利,即协热下利。

脉促,是热随气机下的过程中,交争而得。

喘而汗出,仍是体现气机逆乱产热之象。

治法应有升有降,葛根升阳发表而清热,黄芩、黄连主降而清热,升降气机调和兼而清热,故病去。

我觉得这种观点也对。所以脑子比较乱。

收到2朵

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 5# 锵锵音乐坊

葛根用于生津舒经的方剂如桂枝加葛根汤,葛根汤等,用量为四两,而本方用八两,相当于芩,连,甘草三者之和,用意正是《本经》主“身大热”,可非偶然哦

收到2朵

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 5# 锵锵音乐坊

桂枝加葛根汤中桂枝一般被认为生津疏筋,时方升麻葛根汤中之葛根是解肌透疹透疹之用,

收到2朵

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 9# 光距

我个人感觉葛根主身大热,应该还是其生津作用?大家多讨论吧

伤寒杂病论学习讨论贴。

回复 10# wuxingzhen

桂枝,味辛温,主上气咳逆,结气,喉痹,吐吸,利关节,补中益气,久服通神,轻身,不老,生山谷。”

伤寒杂病论学习讨论贴。

音乐坊版主,发动发动关系,问问黑哥怎么理解的呗?