发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 劳谦君子

中医正骨与整脊,理筋与按 摩的区别

中医正骨与整脊,理筋与**的区别

劳谦君子这么厉害
真想立刻回去请老师给我治疗一下我的脚踝
y****0 该用户已被删除

整筋的理论不能拿正骨的思想去理解整筋。整筋是个专门的学科,用筋缩和痉挛、微循环瘀滞来理解伤痛现象,才能真正把疼痛问题吃透;也才能把疼痛有了全新的理解!只有把理论搞清楚了,才能实践中把疼痛病彻底根治!网上可查‘整筋”就明白了。

最近看了一些老外的台版的书,再看楼主的帖子和一些回帖,笑喷了。

好久不来这里了,竟然还看到我的一个帖子。
呵呵。顺便回复一下楼上。有经验的都知道,书上的东西和实践是一个非常远的距离。有些人写书讲得非常好,看着理论也非常让人信服,但真正操作起来,他自己都没什么疗效,何况是他的读者。
有一个在国外的学者,写了本书在手法界还是有很大的影响的,这人也回来讲学,办班。看他的书讲得非常有道理。但我一问在国外和他认识的朋友。此人在国外疗效非常有限,几乎每天没几个病人。
所以大家不要被所谓的专家,学者的书误导了。记得我和一个很著名的专家聊整脊,我说脊神经压迫诊断来治疗非常有限。比如有一个患者晚上没盖好被子,受风吹着了。起来肩膀疼。这和脊神经压迫没有任何关系。就是中医讲的受风寒。及时刮痧一下,拔个罐就没事了。可这位专家硬要说那就是神经压迫,因为神经压迫了,所以受风吹后有神经敏感,所以才会肩膀疼。我说那怎么办,整脊能处理掉吗。他说按理论讲是能的。我说实践中能吗,他说我只讲理论。按理论讲的能的。呵呵,这是真实的事。
倒是我那几个没什么理论的传承朋友,效果大部分都可以立竿见影。门庭若市。
所以讲,尽信书,不如无书。记得我当年练武术的时候,拿著名家写的书去问师父身法的要点,我师父讲,身上练出来的东西才是真东西,写书会写的一天可以写一本,但身上没东西等于写了一本空话。
当然,台版的书我也常看,最近还在看关节机能解剖,人体的生物结构力学。有些书是很不错的。但书是书,实践是实践。差老远了。当然这是我的一些经验和看法,仅供参考。

在现在的医院,顶着主任头衔的通常都是会写文章的文人,那些真正有本事的医生,通常房间里面都是病人,而且是口口相传,病人多就是对医术高的肯定!毋庸置疑!

劳谦老师,请教一下,颈椎小关节紊乱能一直推拿针灸吗,跪谢。。。

这么讲我可不敢当。我想手法轻点应当可以吧。我有些患者因为工作需要,每天要用电脑,所以治好了就又复发,需要隔段时间就处理一两次。治疗时间不要太长,手不要太重,间隔时间不要太短了。这是我的看法。仅供参考。

回复 98# 劳谦君子

劳谦老师,让您见笑了,我不是同行,是颈椎病患者,从去年10月底第一次病发到现在几个月未见好转,所以才从网上搜到好几处中医***,这边注册选择身份有限,只能先冒充下。。。失敬失敬!

我的X片报告去年10月26号, 颈椎序列如常,生理曲度变直,序列齐,椎体缘轻度骨质增生,颈椎间隙未见明显狭窄

MRI诊断报告去年11月8号,颈椎序列正常,颈椎生理曲度存在,前后纵韧带及黄韧带未见明显增厚,颈椎体及关节突边缘呈不同程度骨质增生改变,各椎间隙未见明显变窄。C5-6,C6-7椎间盘向后突出,硬囊膜受压,颈髓形态信号未见明显异常,神经根走向正常,未见明显受压,所示周围软组织未见明显异常

X片报告 1月31号, 颈椎生理曲度反屈,颈椎序列欠稳,颈3-7椎体边缘可见骨质增生,颈椎间隙未见明显狭窄,椎旁软组织未见明显汇肿胀,颈椎过伸活动受限,过屈活动度可

请教劳谦老师,我的报告是不是一次比一次差,本来序列还正常的之后就变欠稳了。。。因为我一直有头晕,喉咙有异物感,气短,感觉颈后被人顶着,体感一直很差,所以一直在跑医院,推拿也一直在做。从今年2月开始,一周2次推拿,最近又换了个地方推拿,医生说我颈椎关节紊乱,又反屈,头颈又长,又有一点驼背,所以病情反复,然后他帮我推拿推了挺重的,还有板脖子,还有电针,不知道劳谦老师对于我这样的情况能否指点一二,感激不已。。。。。TT

回复  劳谦君子

劳谦老师,让您见笑了,我不是同行,是颈椎病患者,从去年10月底第一次病发到现在几个月未见好转,所以才从网上搜到好几处中医***,这边注册选择身份有限,只能先冒充下。。。失敬失敬!

我的X片报告去年10月26号, 颈椎序列如常,生理曲度变直,序列齐,椎体缘轻度骨质增生,颈椎间隙未见明显狭窄

MRI诊断报告去年11月8号,颈椎序列正常,颈椎生理曲度存在,前后纵韧带及黄韧带未见明显增厚,颈椎体及关节突边缘呈不同程度骨质增生改变,各椎间隙未见明显变窄。C5-6,C6-7椎间盘向后突出,硬囊膜受压,颈髓形态信号未见明显异常,神经根走向正常,未见明显受压,所示周围软组织未见明显异常

X片报告 1月31号, 颈椎生理曲度反屈,颈椎序列欠稳,颈3-7椎体边缘可见骨质增生,颈椎间隙未见明显狭窄,椎旁软组织未见明显汇肿胀,颈椎过伸活动受限,过屈活动度可

请教劳谦老师,我的报告是不是一次比一次差,本来序列还正常的之后就变欠稳了。。。因为我一直有头晕,喉咙有异物感,气短,感觉颈后被人顶着,体感一直很差,所以一直在跑医院,推拿也一直在做。从今年2月开始,一周2次推拿,最近又换了个地方推拿,医生说我 ...
iceamour 发表于 2013-4-3 18:12

其实最好把你的片子发上来,

回复 1# 劳谦君子

很好的鉴别贴!!!

回复 100# iwps1986918

谢谢这位医亲的提醒,今天清明节后第一天上班,扫描了片子,现在上传,希望各位医大仙指点一二, 感激不尽

话说前天又去找了最早帮我推拿的医生,是熟人的大哥,他也觉得纳闷,像我这样的案例应该是推拿几次就该好的,怎么几个月了还没有好,不过他也没有什么高见给到我。 。。
能否请教一下劳谦君子在哪儿高就?好登门就医,或者留个联系方式,方便联系。
回复 13# apole

朋友,能不能介绍一本详细骨盆矫正的国外整脊书籍!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
吧吧真能说
觉得楼主肤浅了,整脊也好,正骨也好,理筋也罢,只是一个行业的名字,比如做鱼香茄子里面没有鱼一样,如,调理下筋,骨正了,你说是正骨还是理筋呢
厉害厉害仰望
回复 95# 劳谦君子

您好,我是胸椎错位患者,想求医,请问如何能联系到您?
学习了,很好的经验之谈,不管什么理论,效果好就是真好,
谢谢楼主,学习了
感谢各位高人的各抒己见!我等学习了!
同病不同人,同人不同术,同术不同医,同医不同效。
因病,因人,因医,因术。
同病不同术,重要看疗效!正确看待每一种治疗,了解病情,辩证对待才是正道!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
顶一下。楼主用心了
十来年前写的东西,现在看当时的思想与技术远未成熟。返回来看很是幼稚。
劳谦君子,老师说的好,不过杀猪杀**,各走各路
请问一下安徽上海这边有没有好的正骨推拿师傅,上胸椎错位疼痛
回复 14# apole

您有劳谦君子的联系方式,
中医正骨与理筋是中华医术的瑰宝
如果有动态图配合就好了