发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: lrm727

[临床经验] 余十余年治疗小儿咳嗽经验集

余十余年治疗小儿咳嗽经验集

又学习了,感谢楼主,感谢爱爱医这个平台

楼主讲得太经典,让晚生长了不少见识。感谢之至。

试验了第五条:小儿发热数日咳、嗽频频,舌上有苔者,多为湿热郁于里,当用,杏仁,薏苡仁,芦根,茅根,前胡,枇杷叶,甘草等味。
效果不错。

感谢楼主分享,有具体药方和药量吗?

确为临证所得

来过,楼主辛苦,愿与您为友。幸会!

幸会,愿与您为友!

感谢楼主贡献经验,谢谢,谢谢了。

谢谢分享,有机会试试

受教了,楼主辛苦

收藏了。对临床有很大的帮助。收藏了。对临床有很大的帮助。

效果不会很好

新年伊始,万物复苏,在新的一年了,杂志版给各位杂志作者以及编委老师拜个晚年,祝大家快乐、平安、健康,也感谢各位作者的积极投稿,在你们的踊跃参与下,2014第4期《爱爱医》杂志如约而至,在此,杂志编辑部的所有编委们向作者们表示感谢,感谢你们为爱爱医所做的努力以及贡献,感谢你们为爱爱医杂志带来精彩,同时也为你们送上我们的一份心意,烦请跟帖领取我们的鲜花,礼轻人意重,爱爱医需要你们继续努力,愿你们的名字在下期继续出现。点滴之爱,汇聚成海,大家的支持,就是爱爱医杂志发展的动力和源泉!   请所有4月刊作者跟帖https://bbs.iiyi.com/thread-2470997-1.html领取鲜花,每名作者十朵鲜花,没有获得投稿二次积分的,在本帖下跟帖可获得贡献积分一分。《爱爱医》杂志版有您会更加精彩。                             
   《爱爱医》杂志编辑部                                 

临床试试楼主的方子看看哦,实践是检验真理的唯一标准。
谢谢,很好的总结
总结的很好谢谢了楼主
对临床有很大的帮助谢谢分享你的心得
收藏了,留着用
学习了、好帖顶起来。
非常感谢楼主,很实用的东西
学习了、好帖顶起来。希望可以跟您做朋友
可以具体点吗
谢谢老师的分享
简单明了值得学习
不错的经验总结,谢谢了,有机会试试
小儿顿刻,咳则呕,呕出痰涎,舌苔粘腻------陈皮,半夏,茯苓,苏子,白芥子,莱菔子,旋复花,代赭石,等常一剂而效
冬季小儿舌净如平常,惟咳簌频频无寒热------三拗汤加紫苑,桑皮
久咳簌不愈,舌四边红而舌中一块黄苔-------麦冬,沙参,苏子,桑皮,半夏,瓜蒌等药
咳嗽较轻,但痰多,久治不愈-------苏子,莱菔子,瓜蒌,杏仁,威灵仙,当归,等味
发热数日咳、嗽频频,舌上有苔者---------杏仁,薏苡仁,芦根,茅根,前胡,枇杷叶,甘草
咳嗽呈阵发甚剧烈,稀水样痰---------僵蚕,蝉衣,射干,麻黄,茯苓,薏苡仁,葶苈子,五味子
咳嗽频频无痰,舌红者----------桑皮,地骨皮,杏仁,浙贝母 ,  知母,生甘草
咽痒则咳,痰少,也无其他 症状----------桔梗,荆芥,僵蚕,前胡,牛蒡子,木蝴蝶
1,小儿顿刻,咳则呕,呕出痰涎,舌苔粘腻,此时已是胃中有痰饮,当用平肝和胃之法,药如陈皮,半夏,茯苓,苏子,白芥子,莱菔子,旋复花,代赭石,等常一剂而效。            2,冬季小儿舌净如平常,惟咳簌频频无寒热,可用三拗汤加紫苑,桑皮等多效。                          3,小儿日久咳簌不愈,舌四边红而舌中一块黄苔,此肺胃阴虚,痰热不化,徒祛痰无益,当用麦冬,沙参,苏子,桑皮,半夏,瓜蒌等药。                          4,小儿咳嗽较轻,但痰多,久治不愈,法当化痰通腑,药用苏子,莱菔子,瓜蒌,杏仁,威灵仙,当归,等味,待大便轻泻几次即愈。                                     5,小儿发热数日咳、嗽频频,舌上有苔者,多为湿热郁于里,当用,杏仁,薏苡仁,芦根,茅根,前胡,枇杷叶,甘草等味。                                          6,小儿咳嗽呈阵发甚剧烈,稀水样痰,多为饮咳,兼有风邪,即西医所谓咳嗽变异性哮喘,当用僵蚕,蝉衣,射干,麻黄,茯苓,薏苡仁,葶苈子,五味子之类多效。                           7,小儿咳嗽频频无痰,舌红者多为肺热阴伤当用桑皮,地骨皮,杏仁,浙贝母 ,  知母,生甘草等味。8,小儿咳嗽咽痒则咳,痰少,也无其他 症状 多为 风邪流连在咽喉当用桔梗,荆芥,僵蚕,前胡,牛蒡子,木蝴蝶等利咽药,用肺药无效。         
学习了。多谢教师
谢楼主无私奉献