发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[消化] 令我意外的开塞露案【1】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患儿,吴文静,女,8岁,主因,恶心呕吐,腹胀腹痛3小时,来我所就诊,患儿与下午5点钟开始出现腹痛,随即引起恶心呕吐
患儿家长带患者在家门口附近一诊所处理,给以肌注药物【不祥】然后给以口服药物颠茄片,藿香正气胶囊,服用,疼痛渐缓解
但是又出现腹胀,且胀的厉害,来我所后我看了看孩子,脸色极度痛苦,测体温,36.5度,摸了摸腹部,鼓胀的特别厉害,且孩子
精神乏力,就问孩子今天大便了吗?孩子说,没有,【注,因为孩子体质较好,超重,爱吃油炸食品,麻辣食品。】我想到了
不通则痛的道理,通则不痛吗?立即给以一支开塞露外用,患儿很快上厕所拉了大便,大便不是很多,干硬,但排气那是一个多啊,
症状渐渐缓解,然后又给以,四磨汤1.5支口服,乳酶生3片口服,逐要求患者家属回家继续观察,后随访回家就好了,
【注】该病例临床上不算特殊,但也有不少临床医生不会诊治用此药的,在此共勉,共同进步。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

令我意外的开塞露案【1】

我也遇到过一例,用了开塞露后解大便就好多了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

不错的临床经验,谢谢分享。

就这么简单?是不是肠梗阻啊

这种情况门诊经常遇到。

有时候有些肠套叠腹部立位片都看不出来  一个开塞露下去  一目了然。确实简单有效

我这要用开塞露还真不容易操作!

我也曾遇到过类似病例,确实是经济适用又安全

开塞露确实是好东西,我们有一个一岁多的小孩是以呕吐一天入院的,体检发现肚子很涨,询问病史平时大便都很规律,一天一次,可这次有一天多的时间都没有拉大便,用开塞露一通排出的是血水样便,拍片是肠套叠。这小孩居然在专家门诊治疗了一天了,好悬!

值得学习,自己怎么就没想到呢?谢谢楼主。

其实还有1例小儿积食流鼻血案例。这个病案使我感觉千万不要小看开塞露这个药,更不要小看,【通法】在临床上的运用,下面说说这个案例,患者卢家乐,男,6岁主因,发热流鼻血急诊,查体T39.2度,急性病容,咽部不红肿,不流涕咳嗽,无腹痛症状,但是孩子流鼻血止不住,给孩子看的时候,我也闷啦,鼻血怎么止不住呢,平时我们一般用点手段也可以止住啊,今天怎么就无效呢?就在我束手无策的时候,就一个问题引发了我的臆断,孩子说我肚子胀的难受啊,我也没想那么多,先通便吧,就给孩子用了一支,开塞露,刚用上不到30分钟,孩子说想大便,就让他去厕所,马上拉了大便,很干很硬,那个臭啊,把我整个屋里面,都感觉到味道很是*******,我问孩子现在怎么样啦,他说肚子不涨啦,但是更奇怪的是鼻血竟然神奇般的立马不流啦,把我都给整闷啦,怎么可能呢,孩子出来后,我就给测量体温,37.3度
说出来你们不知道信与不信,反正这是我亲自经历的病例,自己都感觉很是惊奇,再问孩子,已经2天没大便啦,孩子的妈妈说,孩子经常大便干燥,我就给孩子了2瓶,七珍丹,叫他回家给30粒吃上,回家观察,在不给其他药服用,后随访,患者回家后鼻血不流啦,烧也退啦,这个病人给我的触动很大,就1元钱,就解决了,流鼻血,发烧,腹胀,自己都不信,但是患者还是好了,只能说明我们的水平还不够,有待进一步提高啊,

想不通呀?为什么?无语?

可以的,中医的习惯疗法

谢谢分享,开塞露是好东西啊。但是小孩子腹胀肠套叠的还是蛮多的

腑以通为用   确实不错。好经验!!

大便未解,流鼻血不止,求解释!对症治疗,有时候也能治根!学习了,但是有时候病因跟着症状好转甚至治愈,到头来还是不知道病因在哪

腑以通为用  确实是!

12楼朋友  手阳明大肠经经颈部至面颊,入下齿中,回出夹口两旁,左右交叉于人中,至对侧鼻翼旁,经气于迎香穴处与足阳明胃经相接。主病目黄,口干,鼽衄。腑实则脏气厥逆。

说得好,谢谢你让我们明白这个道理

中医博大精深

呵呵,开塞露在儿科太常用了!

学习学习。不通则痛,通则不痛,以后要注意应用,

不错的临床经验,谢谢分享。

腹胀是颠茄惹的祸,我也碰到过类似的情况,不过,我用的是654-2

大便通了,流鼻血止了?什么原理? 复诊如何?

确实不错,值得学习。一捻金也能解决,比一捻金快。

大家的经验都很好,谢谢分享。
谢谢,收藏了。有病人用试试
开塞露是个治疗,诊断的好药,便宜,有效!!!