发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼表/眼眶疾病] 角膜炎继发葡萄膜炎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 男  52岁    右眼视物模糊一周 PE  右眼视力  0.5   角膜瞳孔区颞下方水肿,角膜后可见灰白色细小KP及色素性KP,房闪(—)虹膜(_)
瞳孔圆,晶体透明。眼压  14.0mmHg  诊断  角膜炎继发葡萄膜炎   处理 可乐必妥眼液 4\日 氟米龙眼液 4\日 贝复舒眼液 4\日  效果不明显,又给予更昔洛韦眼液     4\日  口服中药   现已治疗20天了,效果还是不明显.现在球旁注射了2天,患者诉症状好了点。请教高手指教
更多葡萄膜炎相关知识请关注专题:葡萄膜炎手术治疗合集

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

徐奇俯 + 1 有一定的临床意义

收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

角膜炎继发葡萄膜炎

你的这个病例有一定的临床意义,希望大家说说自己的意见。

角膜炎继发葡萄膜炎

为什么不取材做个刮片+药敏?是否真菌性的?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

角膜炎继发葡萄膜炎

为了便于爱友浏览学习和搜索,请楼主重新编辑标题名,谢谢合作。

角膜炎继发葡萄膜炎

楼主您好:这是一个非常典型的全层的角膜炎,目前最关键的是要明确病变的性质,是细菌、病毒、真菌、阿米巴还是变态反应?我想根据您医院的条件首先要做一个菌培养+药敏检查,有条件最好做一个共聚焦显微镜,还可以做免疫球蛋白滴度的检查。从您简要的病史来看,更倾向于病毒,所以在检查结果回来之前,建议您加用口服的阿昔洛韦0.2,5/日,仅供参考!希望进一步完善病史,追踪病情变化!

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你精彩

收到1朵

角膜炎继发葡萄膜炎

谢谢5楼的帮助

角膜炎继发葡萄膜炎

硫酸阿托品散瞳,局部及全身应用抗病毒治疗,角膜染色阴性后可局部应用妥布地米眼水并口服醋酸**片。可选用洛美沙星眼胶防止感染并减少角膜**。个人意见,仅供参考。

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的精彩

角膜炎继发葡萄膜炎

从描述来看:就是角膜炎,进而引起前房的反应,具体原因就不好说了。在治疗方面你提到了球旁注射:注射的是庆大霉素(妥布霉素)和**吗?症状好一点了,应该是畏光和流泪的症状吧。治疗方面:以膜治疗为本,角膜治疗好了,前房反应应该也就消失了。在没有明确之前,建议抗菌和抗病毒的一起用,并给予营养角膜的药物。

收到1朵

角膜炎继发葡萄膜炎

患者今日门诊复查。角膜染色阴性,角膜形成了斑翳,角膜后仍可见KP。典必殊眼膏 2/日贝复舒眼液  4/日 可乐必妥眼液 4/日。

收到1朵

角膜炎继发葡萄膜炎

可以,继续用,注意观测眼压,防止眼压升高。

角膜炎继发葡萄膜炎

患者今日复查,视力明显提高0.8。无任何不适。角膜留下了斑翳,很遗憾。贝复舒眼液  4/日 可乐必妥眼液 4/日。希望有奇迹出现,

角膜炎继发葡萄膜炎

看来不是药用的不对,是时候未到啊

角膜炎继发葡萄膜炎

无任何不适,炎症已静止角膜留下斑翳,可用眼氨肽1g结膜下注射,隔天一次,连续数次,眼氨肽能营养角膜促进斑翳吸收从而使角膜恢复透明,效果很好。

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

角膜炎继发葡萄膜炎

恭喜你,我也学习了。角膜云翳的确不好退。

角膜炎继发葡萄膜炎

回复 1# 段幸亭

一下点那么多眼药水,病人能保证都点到位吗!可能还是点法不对!!!(为什么两针就有效果了?)

收到1朵

角膜炎继发葡萄膜炎

眼氨肽能促进角膜云翳消退

角膜炎继发葡萄膜炎

如果患者是在住院,点眼药水的任务就应该交给护士来完成,医生要下医嘱。这样就有保证了。如果自己点,就需要给患者一份时间表,按时滴药。至于两针,是因为局部药物的吸收效果比较好,尤其是葡萄膜炎时。

• 徐奇俯+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
tutu19870707 发表于 2011-9-27 21:03
眼氨肽能促进角膜云翳消退

点眼效果好么
医学小荐 发表于 2011-9-20 21:13
无任何不适,炎症已静止角膜留下斑翳,可用眼氨肽1g结膜下注射,隔天一次,连续数次,眼氨肽能营养角膜促进斑 ...

没打过  只点眼用过
讲了这么多,好像没有讲扩瞳啊~请问一下楼主,你做扩瞳处理了吗?
根据病情,发现角膜炎有继发感染葡萄炎。检查过程要区别是全葡萄膜炎的可能。如果刚开始病情明确的,一般处理:1、扩瞳2、激素应用3、抗生素的应用、4、根据药敏结果选择用药。球旁注射与结膜下注意可以酌情处理~其它用药没有什么特殊的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
柳叶刀1980 发表于 2011-9-5 22:52
从描述来看:就是角膜炎,进而引起前房的反应,具体原因就不好说了。在治疗方面你提到了球旁注射:注射的是 ...

庆大早就不提倡用了,对视神经有毒副作用
柳叶刀1980 发表于 2011-9-5 22:52
从描述来看:就是角膜炎,进而引起前房的反应,具体原因就不好说了。在治疗方面你提到了球旁注射:注射的是 ...

庆大早就不提倡用了,对视神经有毒副作用