发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[鼻部疾病] 亲身体验低温等离子下鼻甲消融术,术前、术中、术后详细记录!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

201189入院

术前:

住院第一天抽血(血常规、肝功、肾功、感染因子、乙肝)、验小便大便、拍胸片、鼻部CT、做心电图,这些都是术前必须的项目,第3天术前2小时剪鼻毛。补充:选住院时身体要好,不要感冒,还有,医生手术是要排期的,要先问问医生,自己要选好时间入院,请假最好有7天。我是社保金卡,总费用3800+,报销后自己付2000。

术中:811

马上手术了,护士帮你打2支**针(阿托品、苯**),有利于手术和麻醉,还可以稳定患者紧张情绪,接着麻醉师推车来接,直奔手术室。

躺手术台上,半卧位,医生们(就我的主刀医生和助手2人)盖好你的眼睛,固定好你的头和双手,当时我就觉得自己像个被执行**的犯人!手术只要局部麻醉,所以我一直是清醒的,这也是可怕之处!

先向鼻孔喷**(),再填塞麻醉纱布,最后还注射了另外的**(2%利多卡因),看样子是足够了的,但手术时还是有感觉的!当消融刀进入时,就感觉到组织裂开的声音,不痛,但是消融刀消融时就像电笔电你一样,整个人都抖了,虽然不热,但感觉很麻,有说不出的痛感,通过神经,整个脸部都抽搐,每消融一次大概10秒,反复数次。

我在网上看了资料,说是每个下鼻甲取2--3个点,消融2—3次就OK了,但是我觉得实际上被电了好多次,左边鼻孔先做,被电了7—8次,也是最痛苦的,右边鼻孔可能麻醉久一点,不怎么痛,被电了4次,总过程中有几下是非常痛的!谁说不痛?不过,出血少、损伤少、恢复快是真的!

做完手术,推回病房,我能走能动能吃东西,但是有鼻血流出,不多。还是躺一下好。

术后:

. 811,中午手术,术后给予抗炎、止血,无填塞,当天下午和晚上有少量出血,有鼻塞,原因是术后创伤水肿,由于本来就有肥厚性和药物性鼻炎,鼻塞感觉和原来一样,无大碍。(停苗灵鼻爽3天)

. 术后第1天,有少量出血,有鼻塞,术后水肿期,医生说3天内可能更严重。本人感觉和以前的鼻塞一样,无大碍。

. 术后第2-3天,有少量出血,有鼻塞,术后水肿期。第三天出院。(停苗灵鼻爽6天)

. 术后第9天,期间都有少量血性分泌物,无出血。复诊,已有痂皮脱出。通气感觉比前面好,睡觉的话基本上有一个鼻孔是通气的,对比以前还是改善不少的。但有交替性鼻塞,经常一边塞一边通。上网查阅,是由于慢性鼻炎炎症影响和重力作用所致,医生说正常人都会有鼻塞,鼻塞有助于人加强呼吸,可能是生理现象吧。(停苗灵鼻爽12天)

. 823,术后第12天,剩小许的血性分泌物,仍有痂皮脱出,感觉交替性鼻塞好转,左边鼻孔通气比右边好,自己对镜子看,可以看到右边下鼻甲仍然很大,左边下鼻甲很小了,非常通畅,和正常人一样;可以看到痂皮,还有白色薄膜,白色薄膜附在消融刀的进刀处,大概上可以看到进刀次数,只是看不清楚。(停苗灵鼻爽15天,已经没有那种不喷鼻睡不好觉的感觉,好像戒毒成功一样)

回想手术,左边的进刀次数比右边多,大概左7-8次,右4-5次,其中有轻重,我想:是不是右边鼻甲消融比较差?结合网上理论和视频,消融次数应该不会少的,反而多了,难道是医生技术问题?可能是吧,怎么说手术医生职称只是师级,但是自己也是学医的,医师职称不代表手术差,普通手术医师做得比高职称的医生更多,熟能生巧嘛,这么个下鼻甲消融术很简单啊,而且,印象中右边有2下消融是很痛苦的,估计够力了!

那为什么右边下鼻甲还是比较肿大呢?

1. 当然不排除是医生的技术问题。

2. 自身的双侧下鼻甲肿大,大小不等,病变程度不等。这个术前我并没有注意过,由于我长期用苗灵鼻爽,有药物性鼻炎,所以我没有留意,实在遗憾。

3. 术后恢复的速度,由于上述各种因素,可能有影响。不过现在没有完全恢复,右边的鼻甲还是明显肿大,这就是问题了。

. 826,术后第15天,恢复速度直线上升,个人感觉效果相当好。白天活动工作2个鼻孔全通,睡觉时偶有少少鼻塞,是交替性的,不过影响不大,睡着了还是很通气的,好在是右边的鼻孔要通的时候还是很通气的,看上去下鼻甲还是很肿大,但通气效果还可以,不知道为什么。看鼻孔,刀口仍有痂皮附着,用棉签拭去又会再长,出血无,但是有少少的类似血性胶冻状的分泌物,可能是血块或者是消融的组织。基本上没有过敏性鼻炎的那种鼻痒、想打喷嚏的感觉。

这几天我比较在意的是,右边下鼻甲仍比较肿大,通气影响不大,但心理感觉不爽!
有鼻塞的时候都是右边塞,塞一会又通,虽然影响不大,但就是差那么一点点,自己想过要不要做第二次,再消消右边的下鼻甲,发钱找痛苦我倒不在乎,能治好就行,就是没时间,唉!比较郁闷。我也不想做第二次的,但这个手术效果确实是好,为了更完美,彻底摆脱这个多年的病痛,还是想豁出去的。

我自己是社区医生,这几天我观察过好多病人,也看过自己亲戚朋友的下鼻甲,有些人下鼻甲很小,鼻孔很通畅,有些人下鼻甲很肿大,但也没有感觉到鼻塞,对比他们和自己肿大的那边下鼻甲,肿大程度基本一样,而他们没有鼻塞啊,我很是不懂,待专科医生解答:到底,正常人的下鼻甲有几大?肿大的下鼻甲肿大到什么程度才算肿大?

六.术后一个月,感觉上还没有前面好,可能鼻粘膜开始增生,生理功能开始恢复吧。碰巧,过了几天,感冒了!那个鼻塞啊,辛苦啊,令我回想起术前的痛苦,我不得不喷了几次那个医生开给我术后用的“盐酸羟甲唑啉喷雾剂”才能睡觉,只用了3天,不过7天后好了,又恢复通气了,和术后一个月那时候一样。大概上以后都是一个样子了,到最后右边的鼻孔始终比左边差一点。完!

后记,本人健康背景。

本人,男,27岁,慢性鼻炎大概有15年了,记不清了,小学就有。

初中时明显,刚开始时是过敏性鼻炎,1天打几十个喷嚏,流清鼻涕,感冒时加重,流脓涕,好得慢,当时吃过好多药了,无用,找中医针灸鼻两侧的什么穴,也无效果,做激光,也无好转。

上高中时变为单纯性鼻炎,没有打喷嚏流清涕了,经常鼻塞而已,感冒时也是流脓涕,好得慢,要2个星期才好。由于知道吃药无什么用,高中时只用一些鼻喷剂缓解一下症状,试过好多鼻喷剂,中药的基本无效,用激素类的有小小效果,但还是不理想。长时间的鼻炎,鼻塞,加上本人又不是好热爱运动,所以学习成绩下降好多,其实也有沉迷网络的因素。鼻炎实在是个**,搞得我好像体弱多病一样,其实就只有鼻炎,没有其他病。再说,我身体素质不差,1.7时高中时可以摸到篮筐(现在是1.73了),大学时跑10012.5秒,像我这样毫无训练天天通宵上网的路人甲都可以跑出这个成绩,已经很不错了。

大学毕业后,2008年开始用苗灵鼻爽,一用,鼻子马上通,感觉超妙,于是上瘾了,悲剧开始了,用了不能停,一停就严重鼻塞,睡不了觉。自己深知道这种鼻喷剂不能长期用,但是不用的话塞鼻的情况严重影响生活和工作!于是一直用到现在。苗灵鼻爽的作用和U鼻喷剂一样,效果相当,但是价钱比U鼻便宜许多(苗灵鼻爽25-30元,U95-100元),所以我选择了苗灵鼻爽,这侧面也反映出某些药的价格是虚高的。苗灵鼻爽的说明书上只有中药成分,但我觉得不止,肯定有西药收缩血管的药物成分,不然一喷就通的绝对不是纯中药!

@@@@@@@@@@@@@@

本人广东东莞人,考虑了东莞几家大型医院,最后挑选了*******,它是全国大的民营医院,也是近几年才健立的。就冲着它大,设备先进而去的,离家也比较近,之前也去过踩点的了,门口挂着很多副主任医师,以为**医院耳鼻喉科也是较强的,谁知道**医院的耳鼻喉科医生师资不高,只有一个主任医师和一个副主任医师,剩下几个都是医师,连中级都没有。自己知道等离子下鼻甲消融术比较简单,就在这里做好了,只是后来有一点点后悔,但不能认为是医生技术问题,因为本人参考了许多资料,即使是广州的耳鼻喉科医院也不一定是做到最好的,只要是大型正规的医院,医生的素质应该有一定水平,不然怎么能进去?你懂的。

**医院真是有钱的人的医院,院内N个停车场,停满靓车。很大,环境很好,病房设施先进齐全,地板墙壁出奇的赶紧,因为清洁阿姨天天抹过不停!

如果给我再次选择,我会选择**医院,设备还可以,网上看师资比较高级,也是私立医院,口碑也好,不过效果怎么样还是要亲身试过才知道。**医院其实并不差,可能只是某些科室师资不高吧,近几年建立的,院内还没有完善或者人才还没有培养成熟吧。

@@@@@@@@@@@

注意:鼻炎是不会遗传的,不管是什么鼻炎,不过,“过敏性体质是可以遗传的”,过敏性体质的人容易患过敏性鼻炎,患过敏性鼻炎时间久了就会变成或者并发单纯性鼻炎,接着就会出现肥厚性鼻炎,像我一样,我妈也是过敏性体质的人。长时间鼻炎还会引发慢性咽喉炎,因为鼻咽是相通的,而慢性咽喉炎又会引发慢性支气管炎,接着就是慢性肺气肿→慢性肺心病→死亡。小病不治,大病就来了。

待专科医生解答:到底,正常人的下鼻甲有几大?肿大的下鼻甲肿大到什么程度才算肿大?

评分

继续沉默 + 1 感谢你提供病例讨论!

亲身体验低温等离子下鼻甲消融术,术前、术中、术后详细记录!

感谢默默超斑,这些天科里忙着搞路径的制作,惭愧啊

回规正题,
看来还是位比较专业的病人,您的问题也比较难回答。
1、正常人都有鼻生理周期,约2-7小时一个周期,双侧甲交替充血增大。
2、鼻甲到底多大算肥大,教科书上没有描述,临床上主要看病人的主观症状及鼻甲的表现。
3、等离子消融原则上是四个点烧灼点根据病情选择其中的2-4个点进行处理,每个点要求半个公分范围,但临床上应用时根据个人情况,并不总是这样的,
4、术的效果,近期效果还是非常好的,远期可能恢复到术前

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

楼主写的很详细,我9月16号上午做的左侧,打了5孔,下鼻甲前端2孔、中后各一孔,中鼻甲一孔(可能是打在前端,没问)右侧今天9月20号下午做,一会我午饭后我就去医院,至于为什么我分两次做,过一段我在详细说!
昨天晚上,也就是术后第3天,我用热水洗脸,自己轻轻擤出了一根透明沾有痂的鼻涕,当时就通了,开始气管、胸部还有不适感,半小时后就好了,尽管只通了一边,晚上睡觉感觉呼吸通畅,睡了个好觉,很舒服,今天9月20号早上左侧又稍微有点堵,上午到医院,医生说下午给我清理一遍,然后给我消融右侧鼻甲。过几天再来,希望也尽快看到楼主介绍后续情况!祝楼主一切顺利!

近期效果还是非常好的,远期可能恢复到术前???
期待您的远期效果!

我左鼻孔9月16做的打5孔,右鼻孔20号做的打4孔,9月29号去医院复查清理了结痂,清理后通气很好,这两天偶有少量小结痂轻轻擤出,通气始终保持通畅!我的是右边通气比左边略好,但是可以说都很通畅!目前感觉很好!10月4号还要去复查,我唯一担心的是右边到时候会太通气!一个月后看结果吧!

对下鼻甲的处理一定要慎重。一旦处理不当,将造成不可逆的伤害。众所周知下鼻甲具有对空气加温、加湿以及调节鼻阻力等重要的生理功能。一些对其进行烧灼的方法都要少用慎用。当下鼻甲出现肿大或者肥大时,应先确诊有没有引起下甲肥大的原发性因素,比如鼻中隔偏曲、变应性鼻炎、鼻窦炎等等。往往有些下甲肥大只是一个继发性症状,有些只是一种代偿性肥大。纠正或治疗原发性因素,比如鼻中隔偏曲的进行鼻中隔成形术、鼻中隔矫正术,变应性鼻炎规范性用药,慢性鼻窦炎在规范化用药无效时可行鼻内镜手术以促进窦内炎性物引流。在采取以上治疗措施后,下鼻甲形态和粘膜的功能往往会逐渐恢复正常(通常需要3到6个月的时间),才能收到比较好的远期效果。即使真的需要对肥厚的下甲进行处理,比如出现下鼻甲骨质肥大的情况时,也应选择目前针对粘膜创伤最小的处理方式,比如下鼻甲粘膜下骨质部分切除术、下鼻甲骨折外移术,以保留下鼻甲粘膜生理的功能。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• flszyl+1学习,你是耳鼻科的医生吗?

评分

倍好妈妈 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

楼主!我新建了个鼻炎患者医生交流群!欢迎加入!群号178668058

路过======

过敏性鼻炎做了不管用

楼主你好 我是上周刚刚昨晚下鼻甲手术的 现处于术后恢复期 有些不懂的事情还想和你请教 请加我qq  1104411975  万分感谢!!!

楼主您好,我也是刚做完鼻甲消融术,我感觉我的手术过程与您的不太一样,特向您请教下。
QQ:858886084。万分感谢中。

消融术虽然手术痛苦下,但是远期效果很差,一般都会复发,所以还是下鼻甲部分切除术吧!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 7# 小胖医生

医生你还在不,你太专业,这些年耳鼻喉发生了多少杀医案件