发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 惊险宫外孕一例

1# 楼主
  • 主诉: 停经42天,阴道点滴出血两天
  • 现病史: 患者停经42天,自行HCG检查阳性,于前两天发现少量阴道出血,今就诊
  • 既往史: 一年前在本诊所做过人流术。当时并且诊断有宫颈炎,嘱患者积极治疗。
  • 体格检查:
  • 辅助检查: B超检查,宫内可见1.25X1.25的孕囊,未见明显的心血管搏动,其它未探及异常
  • 初步诊断: 先兆流产原因待查?
  • 诊断依据: 停经42天,HCG阳性,B超早孕显示
  • 鉴别诊断: 宫外孕,早孕不规则出血
  • 诊疗过程: 患者要求终止妊娠,经商量,选择次日行无痛人流术,当日未用药
  • 讨论内容: 就这样一个病例,怎样才能发现它是宫外孕?
  • 马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    第二天行常规术前准备后,如期进行手术,手术中未见异常,患者血压心跳均正常,在检查吸出物时,未见绒毛膜组织。那个心就悬了。立刻静滴缩宫素,克林等消炎。反复观察患者,腹部触诊未见异常。手术情况如实讲解患者本人及家属,表示理解,第二天上级医院进一步检查。检查未给明确诊断,嘱一星期后复查。后辗转半月余,上级医院一直也未做明确诊断,怀疑宫外孕?二十天左右,患者大出血,立行手术,手术后最后诊断输卵管妊娠。希望高手发言,在以后的诊疗工作中,还需要做才能减少漏诊误诊,谢谢。期待大家指点

评分

hj.z + 1 加分鼓励,有你更精彩!

2# 沙发

惊险宫外孕一例

每三天复查超声,或血HCG如果没有条件可以反复检查尿妊娠试验,嘱咐患者有异常情况及时就诊。
    3# 板凳

惊险宫外孕一例

宫内宫外同时妊娠的情况还是少见的,此病例中检查吸出物时,未见绒毛膜组织应该警惕异位妊娠,同时超声1.25X1.25的孕囊内至少要看到卵黄囊结构,再结合相关病史及检查才能下宫内早孕诊断。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 谢靖+1嗯,条件有限,当时B超见宫内有孕囊,没更认真仔细
    收到1朵

惊险宫外孕一例

你没有看到绒毛就让病人三天以后化验HCG,并且要把管处的组织送病检,三天以后做**彩超和复查HCG,HCG高的话预防性给MTX或者米非司酮

惊险宫外孕一例

回复四楼:没有见到绒毛组织,直觉一个想法,宫内假孕囊,高度怀疑异位妊娠。只是苦于时间短,难发现,这期间患者没有明确诊断前一直在本诊所积极抗炎。

惊险宫外孕一例

我搞内科的,接到个腹痛病人,我排除了内科情况后,就请外科会诊,外科会诊后也不能明确诊断,腹部超声也没帮助准确诊断,最后剖腹探查就是个宫外孕。

惊险宫外孕一例

我也见过一例患者宫内、宫外同时妊娠
    还好当时超声医生提示了
    {:5_282:}

惊险宫外孕一例

超声检查必须在宫内看见孕囊及其胎芽、原始心管搏动或者是卵黄囊,才能确诊是宫内妊娠
    除此之外宫外孕均不能排除,因为很多宫外孕可以在宫内形成假孕囊

评分

hj.z + 1 零分会员,加分鼓励,有你更精彩!

惊险宫外孕一例

诊所没有条件做血HCG,也监测不了B超,有时候很小的宫外孕,机子不好看也难发现,风险太大了,最好不要接。如果没有发现卵黄囊,心管搏动,就一空泡,难说,而且很重要一点,早期**流血查因的,一定要妇科检查看血流自哪里的,不需要内诊。你很幸运哦。病人不好说话的,难的收场啊。

惊险宫外孕一例

回复9楼。谢谢您的宝贵意见。是这样的,我行医,以医德服人,这也是我做医生做大的乐趣,这么多年我的坚持,还是有回报滴。我会继续努力

惊险宫外孕一例

楼主很担心你呀,现在诊所做人流手术是非法的呀,不在执业范围内,安全没有保障,很危险。虽然你技术很好,但是谁能保证搞妇产科能安全一辈子,没有十足的把握不要接这些手术,发现有疑点最好提早退出。你说呢?

惊险宫外孕一例

回复11楼:我的诊疗科目里包含妇科。但是接生引产等就不能做。我这还不算非法。谢谢你的关注

惊险宫外孕一例

人流可不是随便就能做的,你真够幸运,要是宫颈妊娠可就要老命了。总之,在你的病例里,B超是关键。

惊险宫外孕一例

8楼战友说的极是,宫内孕的确诊,是需要看到宫内暗区具备双环征外,里面还应该有卵黄囊或者胚芽或者心管搏动的,单一个“孕囊”样回声,最好继续观察,三天后复查超声,如果是真正的孕囊,早期基本会有每天0.1-0.2cm速度增长,假孕囊则一般不会同步增长,但伴**流血或宫腔积血时增加鉴别难度。
    还有真正孕囊的双环征是比较明显的,也可以与假孕囊相鉴别。还有宫内假孕囊时,附件上的囊性回声团也会形成“双环”样征像,边界回声会稍强于宫内假孕囊的回声。这些都可以仔细鉴别鉴别。
    另现在宫内宫外同时妊娠的案例似乎并不特别少见,***上也有战友们多次讨论,我们能确诊宫内孕时,往往对附件区不会特别细致,或者本来宫外孕的超声表现会迟于宫内,所以签署人流手术知情同意书时,可以加上“不能完全排除宫内宫外同时妊娠可能”这么一条,呵呵,个人建议哈。
    再说楼主案例,吸出物未见典型绒毛后,如实告知患者及家属,并积极转诊,获得了大家的理解配合,还是不错的,就像你说的,以德服人,个人很赞同!但还想提醒的是,诊疗项目中“妇科”可不包括“计划生育手术”的哦,还是积极向相关部门申请最好,行医难,爱护别人也是保护自己。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 谢靖+1谢谢斑竹,您指导的很好。我会用心去体会。感谢!
    收到1朵

惊险宫外孕一例

回复 6# louxuanjie
    你没给病人鉴别诊断,连最起码的HCG也没做,剖腹检查?!那病人可真是阿弥陀佛了!

惊险宫外孕一例

上次我就碰到过一例,在外院做了人流后12天,**出血,休克就诊的,看她以前的b超确实是宫内妊娠,自己要求人流做了人流术,这次就诊的时候,做b超提示左附件包块,后穹窿一穿就抽到不凝血,做剖腹探查就是伞端妊娠破裂,出了一肚子的血,幸好诊治的很及时

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢支持!感谢分享!
    收到2朵

惊险宫外孕一例

宫内发现的孕囊样回声,有可能是宫内积血,

惊险宫外孕一例

我上次也接诊了一例在我们医院附近一个诊所做了人流术后第五天的患者,诊所的医生和负责人把她送到我们这里时,护士向我报告说那个病人脸色苍白,我马上叫护士去测量血压,80/50mmHg,我简单询问了一下病史,患者告诉我说5天前在某某诊所做了人流,今天下腹痛,解不出小便,所以回去诊所看病,诊所的医生给她打了针,插导尿管也没导出尿来,所以送到了我们这里处理。我一听,立马想到了患者可能是宫外孕破裂,失血性休克引起的无尿了,马上叫护士给患者开通静脉通道,直接把病床推去妇科。回到办公室后,我跟那个诊所的医生说患者考虑是宫外孕破裂了,那个医生说不可能,我问她做人流时是否看到绒毛,她说应该看到了,她还告诉我,术前患者还有个附件囊肿,她还给患者做了B超引导下穿刺抽液呢,我问她,怀孕时出现的卵巢囊肿需要治疗吗?她说当然要了。我真的无语。我告诉她,患者之所以无尿,是因为已经失血性休克了,她还在那里说不可能,我也懒得再解释,就告诉她,等剖腹探查之后就知道结果到底是什么了。最终的结果就是输卵管妊娠破裂(哪侧我就忘了)。还好患者捡了条命回来。

正如牧马所说,诊所是不具备人流资质的,因为卫生局不会批示诊所可以行计划生育手术,只要是做跟计划生育有关的手术,一律属于违法操作,你运气好,碰到了一个好讲话的主,万一碰到一个难缠的,就有得你烦了。

B超没看到宫腔内无回声暗区内有卵黄囊或者胚芽时,千万不要轻易给患者做人流或者药流,有些事情操之过急只会给自己徒增烦恼!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3感谢支持!感谢分享!
    收到3朵

惊险宫外孕一例

非常赞同18楼的观点
    B超没看到宫腔内无回声暗区内有卵黄囊或者胚芽时,千万不要轻易给患者做人流或者药流,有些事情操之过急只会给自己徒增烦脑!!!!

惊险宫外孕一例

我实习的时候遇到一例宫外孕印象特别深刻,患者上午以腹痛为主诉就诊,停经28天,尿TT弱阳性,B超示盆腔积液。患者的姐姐是开诊所,当时强烈拒绝老师异位妊娠剖腹探查,近中午11点半时腹痛难忍,面色苍白急诊手术,内出血3000ml

惊险宫外孕一例

楼主这个人流手术做的确实太贸然了
    1、停经42天,**点滴出血两天,就应该想到异位妊娠。
    2、B超检查,宫内可见1.25X1.25的孕囊,未见明显的心血管搏动,这个时候吸宫也不符合常规啊,孕囊太小了,。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢支持!感谢分享!
    收到2朵

惊险宫外孕一例

我们都是孕囊要见卵黄才做人流的,而且1.25X1.25的孕囊也感觉小了,做了也容易漏吸,建议一个星期后复查B超见卵黄或者胎心了再行人流,而且还要告知患者及其家属,B超也有可能误差,我以前见过一个宫内一个宫外孕呢,天晓得是双胎妊娠,~~~~(>_<)~~~~ ,所以临床经验很重要。

• hj.z+1感谢支持!感谢分享!
    收到1朵

惊险宫外孕一例

我们这里也是见到孕囊要见卵黄或者胚芽才做人流的,大小在2.0*1.8左右开始做,是在B超下面做无痛人流,怀疑的时候医院有条件的话可以连续查血HCG

惊险宫外孕一例

我觉得不是说点滴出血做就不对,因为如果病史里面有同房或者本身孕囊质量不高的时候也会流血,我们这里没有见心管搏动的时候是会再查HCG的,

惊险宫外孕一例

建议在做人流时如未见绒毛常规送病检,保护自己也是保护患者,有条件的话动态观察血HCG值

惊险宫外孕一例

我想问下,当时行B超检查时附件上有包快没有?

惊险宫外孕一例

我想问下当时B超时附件上有没有包快?

惊险宫外孕一例

向各位学习了!以后多分享
    !

惊险宫外孕一例

我工作中曾经遇到过俩例,一例是B超误诊导致的,一例是宫内外同时妊娠误诊导致;所以在日常的工作中,B超对于孕囊的鉴别是一定要准确,避免误诊;我们临床医生的脑海里对于每个孕妇都要有排除宫内外同时妊娠的观念存在;这样就可以避免这些意外发生了。

评分

hj.z + 1 零分会员,加分鼓励!

惊险宫外孕一例

楼主加油!万事小心为上!!!!!!!!!!!!!!