发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] CT阅片:腹部包块【结果已经公布】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
https://bbs.iiyi.com/thread-1784571-1.html
一起学习下CT影像

学习了以上资料后,检验下自己的成绩吧!

女性患者,43岁,一年前在外院做过阑尾切除术,具体不详,后感觉腹部一直不适,近期腹痛加重,超声检查提示右腹部异常回声包块,异物待排,CT检查如下,分析一下,结果稍后给出:

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+4感谢支持!感谢分享!

评分

zzhwxg + 1 谢谢分享罕见病例

收到4朵

CT阅片:腹部包块【结果已经公布】

右中腹圆形占位,边界尚清,内密度不均,散在点片状积气,壁光整(是否实施增强?感觉明显强化,图上找不到信息)。邻近软组织受压移位。

病灶CT值?是否增强?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lababa+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

解读到以下信息
1、包块内有气体
2、包块边缘清晰有明显包膜 似有炎性渗出
3、包块内无钙化
4、包块位于肠外

再想想。。。。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

结果公布在3楼!

结果公布在3楼!
lababa 发表于 2011-8-20 20:23

竟然是......没有想到!
其实一些肿块只有开腹之后才能定诊!

竟然是......没有想到!
其实一些肿块只有开腹之后才能定诊!
zhbwxy 发表于 2011-8-20 21:46

清点器械纱布无误后....
  不知道如何关的腹。

大家看片子的时候应该注意,这个人做了钡灌(又或是上消化道吞钡造影),如果没有做钡灌的应该容易区别病变的位置,估计有不少人都找不到CT上的一场部位吧,应该是贴近右侧腹壁的那一团,楼主已经特意表示出来了,而且这个病人应该有用‘便秘’腹痛等消化道症状,直肠乙状结肠明显扩张饱满,钡剂潴留

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lababa+3感谢你的积极讨论!
收到3朵

扩张明显的像是小肠远端,因为手术后粘连的原因,肠道蠕动差,形成的不完全性肠梗阻。

这病人开始是在外院做的手术吧?(您的下级医院)?我更关心你当时(术后)是怎样向家属交待的?而如今那家医院为这事赔了多少钱?

严重关切你是怎么交待的

对呀,你是如何向患者家属交代或解释的。期待你的答案

子宫附件呢???????

我们都不希望看到这样的病例。最好不要发生。

是呀,楼主是怎么关心下级医院的呢,直接向患方讲明了嘛。还是真的关心了下级医院呀。二难哈?

好贴子,沉了可惜。
98年我在的那家卫生院,做剖腹产手术,也发生了类似的悲剧。
转到上级医院,三级,也是母校的附属医院,手术拿出纱垫,因肠管受压,切除了6公分肠管。那医院把纱垫和肠管一起放在了标本瓶中,交给家属。
医疗事故,当时赔了8万元,从此这医院没落至今,再也没爬起来。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

真想知道 如何 向患者交代的   盼求结果

真确定不出是什么

结果是什么,我看不到啊???
为什么我也是右中腹包块,ct做了二次,但二次报告结果都不一样,问医生是什么?医生竟然回答不知道是什么东西,没办法又去省城三甲医院做了增强三维重建的报告单上是,泥沙样胆囊结石,慢性胆囊炎,问医生,医生说包块是在肚子里旁边有包块,我感到了绝望和无助,想死的心都有了,请问各位朋友,这到底是什么病啊
学习一下,了解原因。
真想知道 如何 向患者交代的  结果?
扩张明显的像是小肠远端。手术后粘连的原因,肠道蠕动差
回复 3# lababa

看不见,说是积分不够!
学习一下,了解原因