发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[危重病] 想不通的低血糖,大家见过吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天从骨科转进了一个车祸伤的老年人,有2型糖尿病、糖尿病肾病、慢性肾功能不全、COPD的病史,近2天无尿,痰多,肌酐最高350umol/L,K:5.8mmol/L,低蛋白,重度水肿,转入后行床旁血滤治疗,血滤后昨晚测血糖23.5mmol/L,查肾功离子:K:5.41mmol/L,给予诺和灵R4U静推,Q2h监测血糖,晚上11点至次日5点指尖血糖波动在10~11.2mmol/L,7点患者出现心律下降,呼之不应,随既心跳停止,指尖血糖测不出,心肺复苏20分钟后心跳恢复,指尖血糖仍测不出,抽血化验血糖0.06mmol/L,推高糖40ml后复查指尖血糖4.5mmol/L, 一小时后再次低至测不出,最后家属自动出院,大家知道血糖这么低的原因吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

想不通的低血糖,大家见过吗

病人无尿,应是急性肾功能衰竭,我觉得低血糖与急性肾衰有关,机理说不上来。
3# 板凳

血糖从23.5mmol/L降到0.06mmol/L 中间只用过诺和灵R4U。
怎么降的啊 这么快,不能解释!你还用过什么药,全部发上来!

回复 3# hyy2005

患者吃的很多,静脉液体1200ml,都是盐配的,三餐前打胰岛素素R8u

没有见过,借助此帖见识了一回

想不通姥姥去年腊月低血糖昏迷出现三偏失语,幸亏在我的要求下测了血糖,输了糖即可恢复。

胰岛素和磺脲类药物是引起糖尿病
低血糖症最常见的原因,老年糖尿病在口服磺脲类药物时易
发生低血糖,其发生率可达20%,少量乙醇可使血糖降低,易
于诱发药物性低血糖

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

姥姥去年腊月低血糖昏迷出现三偏失语,幸亏在我的要求下测了血糖,输了糖即可恢复。原因是她一直 在服用优降糖,到一个月前低血糖昏迷心衰死亡。
https://bbs.iiyi.com/thread-2018000-1.html

没有见过,借助此帖见识了一回

这个情况比较蹊跷啊、

对于危重病人,尤其是肾衰血透的病人,我们科室要求血糖宁高勿低,床边CRRT的并发症明确有这1点:低血糖,具体的原因可以在网上搜搜血透低血糖的相关资料。

回复 12# 必填内容

谢谢,另外这个病人左手臂有严重的套脱伤,继发性感染,不知道跟这点有没有关系

楼主.血糖降得那么快.有没有考虑过脑水肿?

考虑一下特发性功能性低血糖者

是不是患者本身就是低血糖症状啊

老人家平时的血糖控制得怎样?晚上11点至次日5点指尖血糖波动在10~11.2mmol/L,到7点就一下子测不出了,确实快。。。。

是很蹊跷,记下来回头好好考虑考虑,查清病因很重要、

不明白   是不是内分泌系统的问题 要不也不会这样   还有就是胰岛素剂量对么  没打多  护士或者家属   见过持续低血糖的  连续挂糖都上不来 、、、

回复 14# jiahui

支持!

诺和灵最好采用低量连续输入法,以防止严重低血糖.

原有肾功能不全的人,如合并感染,包括感冒肺炎,肠道感染,尿路感染等,可以在短期内出现肌酐升高。
--------------------
他这个可能有局部的发热,或是全身的低热。