发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 白内障手术切口探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目前的小切口、改良ECCE、传统ECCE、超乳,为白内障手术的主流,但是下乡扶贫手术我想大多数的医生都是选择做小切口或者改良的ECCE手术,早两年我基本都是做超乳,但是损耗太大了,不得改做小切口,近一年来又做改良的ECCE,我觉得现在的手术切口的选择很重要,为了手术的速度的提升,切口不停的改良。我想跟各位同道探讨切口的选择.
抛砖引玉:
我先来吧:目前我选择的改良ECCE术是在超乳的基础上改良出来的,主要是通过透明角膜切口再两侧扩大切口,两侧扩大的时候是向巩膜延伸,手术的速度快了很多,也很好控制手术的并发症。但是我经常碰到的问题是出现切口附近的后弹力层脱离,主要是两侧隧道过长,捞核的时候影响。其中还有一个病例出现了后弹力层脱离的范围约1/2,。透明角膜切口的优点是:不用剪结膜、不用止血、切口小约7mm可以完成4-5级核白内障、术后散光少。缺点是:术中容易出现后弹力层脱离、术后靠切口的角膜会有轻微的水肿。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

徐奇俯 + 1 这个话题不错

收到3朵
不错的讨论,过来看看。
这个话题很好听听大家的。
后弹力层脱离跟隧道的长度和宽度不一定有啥关系,但和裂隙刀的锋利程度、刀刃的斜面方向、及术者的操作有关,捞核的时候造成后弹力层脱离倒是不常见。
过来看看