发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 病例讨论:胃胀,心慌,失眠五年余,加重半个月(结果一定是你想不到的-在29楼)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者:男     年龄:58     职业:农民

主诉:胃胀,心慌,失眠五年余,加重半个月。

现病史:患者于五年前出现胃胀,心慌,失眠,间断服药,症状时轻时重,近半个月上述症状加重,并伴有咽干,返酸,胃部灼热,耳鸣,夜间醒来出汗,白天汗多。自述病情发作时,需来回在屋子里走动,并发出“哼哼声”才能缓解,觉得自己不能胜任体力劳动,服药无效来诊。发病以来,食欲欠佳,二便正常。

既往史:六年前无意间发现高血压,持续用药,血压维持在180/110-正常之间,萎缩性胃炎五年,左心室肥大五年。五年前因琐事生气,失眠三个月,治疗后好转。

家族史:已婚,妻女均健康。生于本地,未到过疫区。无家族遗传病史及传染性疾病史。父母均健在。

查体:T 36.3  P 89次 R 18次 BP 165/100
瘦高体型,五官端正,头部多汗,睑结膜无充血及苍白。外耳道及鼻腔无异常分泌物,咽不红扁桃体不大,伸舌居中。颌下及耳后淋巴结不大,气管居中,甲状腺不大。胸廓对称无畸形,肋间隙无增宽及变窄。肺部听诊呼吸音正常,无胸膜摩擦音。心律89次每次,律齐无杂音。腹软,上腹部轻压痛,无胃型,肝脾未及,墨菲氏征阴性。腹软,无压痛及反跳痛,无肌紧张,可触及腹主动脉搏动。麦氏点无压痛。叩诊无鼓音,移动性浊音阴性。听诊肠鸣音正常。双手激动样颤抖。脊柱及四肢无异常。服药期间自觉发作严重来诊,查体无特殊。未予药物治疗后缓解。

辅助检查:头部CT正常  腹部B超正常 心电图:窦性心动过速 左心室肥大 胃镜:萎缩性胃炎  肝功能正常  甲亢(T3 T4 Tsh)正常  血糖正常,以往患者发作严重时均去医院检查,每次结果都一样。

用药:卡托普利 硝苯地平 美托洛尔 心得安 双氢克尿塞 谷维素 曲克芦丁 丹参片 安神胶囊 氟桂利嗪 胃康灵 西咪替丁 *** 天王补心丸 柏子养心丸 知柏地黄丸及安神养胃中药多收效不著。

讨论:该病的诊断和鉴别诊断?
(现病人已明确诊断,服药过程中,病情已大有缓解)

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发

病例讨论:胃胀,心慌,失眠五年余,加重半个月(结果一定是你想不到的-在29楼)

甲亢?做个T3、T4看看。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

病例讨论:胃胀,心慌,失眠五年余,加重半个月(结果一定是你想不到的-在29楼)

回复 2# 景深

感谢参与,甲亢检查做了 正常。

癔病??????

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

学习了,期待你的答案

收到1朵

是不是脑供血不足引起的不适哟,我以前也遇到一列患者,最后在一个摆地摊的苗家医生用西比灵加丹参缓解了各种症状。

收到1朵

1,高血压病    2萎缩性胃炎   3,更年期综合症?    期待老师的结果!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kkcykk+3呵呵,别叫老师,我们都一样,互相学习的。
收到3朵

初步诊断:1.植物神经功能紊乱 2.高血压病高危组 3萎缩性胃炎
诊断依据:1.胃胀,心慌,失眠五年余,加重半个月 2.五年前因琐事生气,失眠三个月,治疗后好转。3.体格检查及辅助检查提示高血压,心动过速及萎缩性胃炎.4.服用心血管方面及胃肠道方面药物治疗无效.
鉴别诊断:1.焦虑症 2疑病症

附植物神经紊乱介绍:
植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征。包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。
患者主诉繁多,如头痛、失眠、记忆力减退、心悸胸闷、呃逆腹胀、消化不良、便秘、焦虑烦躁等,但经一些客观检查如心电图、超声心动、纤维胃镜等检查却又查不出客观病理改变,往往被误诊为“冠心病”、“心肌缺血”“心肌受损”等,而采用相应治疗效果不佳,需采用调节植物神经功能的药物方能起效。
植物神经功能紊乱的主要症状有以下几种:   (1)与精神易兴奋相联系的精神易疲劳表现为联想回忆增多,脑力劳动率下降,体力衰弱,疲劳感等。   (2)情绪症状表现为烦恼、易激惹、心情紧张等。   (3)睡眠障碍主要表现为失眠。   (4)头部不适感 紧张性头痛,头部重压感、紧束感等。   (5)内脏功能紊乱胃胀、肠鸣、便秘或腹泻;心悸、胸闷、气短、肢体瘫软、乏力、濒死感;低热;皮肤划痕征阳性;女子月经不调,男子遗精、阳痿等。
胃肠植物神经功能紊乱临床症状   胃肠植物神经功能紊乱,又称胃肠神经症,临床以纳呆饱胀感、呃逆、腹部不适、肠鸣以及便秘与腹泻交替发作为主要症状,常由情绪**而激发。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kkcykk+3很详细,谢谢!
收到3朵

考虑慢性前列腺炎
理由:病人主要表现有高血压、冠心病、慢性胃炎、失眠、烦躁、出汗、耳鸣等,整体表现为神经官能症样表现,但服药谷维素、安定、安神类药物无效,说明另有他因,用一元论解释,要怀疑慢性前列腺炎可能!慢性前列腺炎可合并上述症状!
进一步问诊:夜间小便次数?尿量?小便是否流畅?有无会**不适?有无阳痿早泄?有无尿道滴白?进一步检查:前列腺B超?前列腺液常规?

收到3朵

回复 9# 绿漫天涯

二便正常。

诊断1神经官能症2慢性胃炎3高血压病4左心功能不全     鉴别诊断1甲亢。2冠心病

• kkcykk+3感谢参与,你说的贴边了
收到3朵

患者血糖测了吗?患者发作时,需来回在屋子里走动,发作时是什么情况?是夜间发作吗?哪里不舒服?有无腿部不适,需活动才能缓解?
患者有无便秘?

• kkcykk+3谢谢斑竹提醒,以后我还得改,发帖不够细致。
收到3朵
a****1 该用户已被删除
收到5朵

本病例特点:
1、老年男性。
2、胃胀,心慌,失眠五年余,加重半个月。
3、夜间醒来出汗,白天汗多。咽干,返酸,胃部灼热,耳鸣。六年前无意间发现高血压,持续用药,血压维持在180/110-正常之间。
4、 体检:BP 165/100。瘦高体型、头部多汗,双手激动样颤抖,未予药物治疗后缓解。
5、辅助检查:窦性心动过速、左心室肥大,胃镜:萎缩性胃炎、肝功能正常、甲亢(T3 T4 Tsh)正常。
考虑:
1、嗜铬细胞瘤:常见的症状就是淋漓多汗,多阵发性出汗,有时也可持续出汗,还可出现心慌、手抖、四肢发凉等,发作时常伴有明显的血压升高。征象有血压升高、脉压宏大、心动过速、心律失常及血糖升高;以释放去甲肾上腺素为主者,主要表现为血压升高。本病患者无便秘不能解释。
2、低血糖症:可导致病人面色苍白、出冷汗、手足震颤等。
3、其他:植物神经功能紊乱。内分泌紊乱:如更年期综合征。代谢性疾病:如甲亢。糖尿病的低血糖状态或者冠心病疼痛缺氧状态。精神性疾病癔病等。

• kkcykk+3分析的很详细,学习了,谢谢!
收到3朵

解毒活血汤治疗?     {:1_158:}

• kkcykk+3呵呵,那个我真知道,如果他家条件好的话,我就给试试了。
收到3朵

真难猜

猜一个帕金森

收到3朵

应该是胃肠神经官能症    高血压病3级 心功能不全2级  慢性萎缩性胃炎

• kkcykk+3有点对了,呵呵,感谢参与
收到3朵

1. 神经冠能症 2.高血压病高危组 3萎缩性胃炎

• kkcykk+3贴边了,感谢参与!
收到3朵

回复 12# yjb5200120

发作严重是白天的时候,是偶尔发生,来回走动的目的是为了缓解“难受”。血糖正常。谢谢斑竹提醒,我把血糖检查写上了。

间断服药,症状时轻时重,间断***药是什么药?服药期间自觉发作严重来诊,查体无特殊。未予药物治疗后缓解和(现病人已明确诊断,服药过程中,病情已大有缓解)话语有矛盾?他是不是服用某种药物引起?

收到1朵

考虑颈椎病(交感型),嗜洛细胞瘤,

收到1朵

回复 20# 飞白砌玉

间断服药,服用的是治疗胃病和心慌失眠的药。症状时轻时重,是服药缓解后就停药,严重时再服,可以排除药物反应。

颈椎病很有可能,压迫动脉,可能导致反射性高血压
压迫交感引起一系列肠胃,心脏,手抖,但头汗出,睡中汗出,等和交感神经关系大。
还考虑到:肾动脉狭窄,但看着不是很像。

收到1朵

1萎缩性胃炎
2.高血压病极高危组
3.高血压性心脏病

收到1朵

交感型颈椎病  [color=Red]自述病情发作时,需来回在屋子里走动,并发出“哼哼声”才能缓解[img][/img]

考虑颈椎病
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

收到1朵

期待答案,交感型颈椎病,有可能。

收到1朵

颈椎病可能性大。建议先照颈椎片。然后行CT检查是否压迫神经,还有要排除食道反流症?请问楼主心电图心动过速为多少次?因为我看你的脉搏为89次哦,目前这个人高血压诊断是明确的。而且有高血压心脏病可能。期待楼主公布答案,并且学习。

• kkcykk+3看病例很仔细,向你学习!心动过速是偶尔发作,来诊时心率正常。
收到3朵

我就不故弄玄虚了,还是早点儿把答案告诉大家吧

病人最后诊断:抑郁症。
   用药:氟西汀 早一片  。丁螺环酮 早晚各两片。  医院自制 开郁宁神丸 每次一丸 每日三次 。
   用药近两个月,现病人除了头部汗稍多以外,无其他症状,已从事体力劳动。

这个病人是在别人的介绍下来我这里的,来的时候正在服用其他医生的治胃炎和心脏病的中药,七天的药服至第三天。叙述完病史后,我给病人查了体,感觉其阳性体征不能导致他反应这么重。病人的老伴对我说,这个病已经好多年了,隔三差五的病人就难受,难受了就去医院检查,每次的结果都一样。听说哪里看病好都会去,但是每次服药都是收效甚微。为此花了很多钱,因病人发病以来没有再外出工作,以至生活拮据,就靠老太太挑垃圾挣点钱,攒点钱就给老头看病了,连块豆腐都舍不得吃(听的我心理酸酸的,很不是滋味儿)。这次也是服了三天的药没有任何起色,老太太恳切的说一定让我想办法能让他不难受,他一难受,全家都跟着难受。我说既然已经抓了七天的药那就服完看看再说,本来中药起效就慢,再有一个都把钱花了,扔了可惜了。老太太说,这药也不管事,那他再难受咋办呢?我说他难受的时候就让他来我这,我看一下。就这样,没给他拿任何药就让他们回去了。事过两天的一个下午,病人又来了,自述在家里已经受不了了,只想“哼哼”,我问他到底哪里难受,他说哪都难受,心难受,胃也难受,说话的时候还不停的用手帕擦汗。休息一会儿后,我给他查体,还是没有发现什么异常。没说几句话就又来病人了,于是他就在一边坐着,等那个病人走后,我问他感觉怎么样?他说不那么难受了。我说如果你是在家呢?他说那我就忍不住要“哼哼”了,因在这他就忍着了。就这样,几天时间里,患者辗转来我这里好几次,对我表示极大的信任,期间我给他拿过维生素C(安慰剂),吃了以后他说有点效果,结合患者平时对症用药效果不好,症状与体征不符。我感觉患者存在焦虑了,于是我让患者去精神病院,我先给他解释,不要有什么思想负担,他就是焦虑,顶多是抑郁症,不是精神不好才去那里的,是因为焦虑所用的药,我们不常用,不能很好的对症,效果就会不好。患者似乎还是有些顾虑,我又费了很大的口舌他才同意去的。到那里就做出了诊断说是抑郁症(我很纳闷,为什么是抑郁而不是焦虑)。但是现在患者好了很多,那天老两口来我这非要我去他家吃饺子,还说没有我的话不知道什么时候才能好,我没让他们花钱还治好了病,真的不知道怎么感谢我才好,又说了一大堆夸奖我的话(当时我美的都找不着北了)。我说老人家好了,就比请我吃满汉全席都强。他们说,那你结婚的时候我们全家都来,我说行,但是那得等,要不你们给我介绍一个呗。说完,我们都笑了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

呵呵呵真羡慕楼主   心情一定很爽吧