发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[热门话题] 山羊老师讲课学习方法和参与方式

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心电图培训版是为山羊老师(shanyangchen)培训班而专设的,此版请发布与之相应的信息。
此培训班为心电基础方面的培训班,山羊老师系统的给大家讲解心电基础知识,希望大家珍惜机会。

讲课形式:以发主题帖和回复大家的疑问的形式进行,所以请大家积极参与
讲课时间:7月4日起,每周一、周四,晚上20:00--22:00

以后讲课会在讲课前一天将讲课讲义帖出,大家先学习讲义。在该讲义帖下,有疑问跟帖提出,山羊老师给予解答,讲课将根据该讲义帖的内容进行,一课一个主题。

学习方法主要就是自学山羊老师的讲义帖,广大爱友对讲课的内容有疑问的跟帖提出,山羊老师将在讲课时花费1.5-2h进行答疑,以互动为主。希望广大会员互相周知,积极参与。

山羊老师讲课前的声明:

1、我从事心电图事业属于半路出家,86年起,才进入心电图室工作,直至2003年退休。

由于我所在医院没有开展电生理检查及退休前医院还没有开展起搏器安装工作,所以我不认为我已经精通了所有心电图知识,特别在这个知识老化速度极快的年代。大家不要认为晋升到顶了就什么都懂了!

我认识的一个心血管研究所教授,负责上医学院学生心电图课十多年。自称心电图诊断水平,他是全省第一。我通过他带的研究生告诉他,第十也轮不到他!
一个从事心血管病临床兼心电图教学的医师,还会比成天都与心电图打交道的医师强?讲课可能第一,年年都讲一样的心电图基础知识,不第一就是很差劲的了。心电图诊断第一就别吹牛了!做人要谦虚一些!
我从来就反对自命不凡的人。
我讲课过程中如讲错了或笔误,希望大家及时指正,我们共同学习共同提高,你们就当我是大家的一位辅导员吧!这点我应该够格!
我希望能达到大家的期望,达到提高大家的心电图基础知识与诊断水平的目的。
2、这次讲课我在通知上已经事先说明,属于心电图基础知识学习,共33个晚上的课,每周上课2个晚上,即周一、周四晚上,20点~22点,以方便大家调班。时间有限,所以不可能讲得很详细。
由于听课的绝大多数是在职的心电图或临床内科医生。所以这次讲课属于较系统的心电图基础知识与诊断方面的知识。但一些大家很容易理解的可能简单提一下,而对于操作与诊断可能会发生错误的问题着重提醒大家注意。讲课内容肯定比你们在学校学习心电图课的内容深,部分可以说属于提高性的,但我是由浅入深地介绍这些大家应该掌握的心电图知识。具体讲课目录顺序放在爱爱医上,希望大家下载预习。至于某些基础知识,如:电生理知识不能很详细讲,一些很复杂的有关临床的知识,如心肌梗死的血管定位诊断、造影,预激旁道详细定位不可能讲很详细,我也无法给大家讲详细!射频消融、起搏心电图就更不讲了,我也没有做过。
3、每讲完一幅或一组图,都可能给些时间大家提问,或我提问大家。但最好在我没有讲完之前,不要插话,以免影响大家学习与进度。特别不允许插入与讲课无关的图片,要求解答!大家有特殊图片要与我讨论,可以发信息到我的QQ邮箱上,我会尽量给予解答。由于身体原因,讲完课,10点以后我就要休息,不能再坚持,请大家见谅!

心电图一门经验科学,真是听讲过不如见过,见过不如见过多,见过多不如勤总结的。要想达到较高水平就的多学习,多看图,多分析复杂疑难的心电图,逐渐积累经验,没有捷径可走。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 修竹临风+6很不错,希望坚持下去,每天更新。
收到6朵
2# 沙发

山羊老师讲课学习方法和参与方式

心电图学习和参与版面:心电图培训版

常见心电图基础知识讲座第一讲——另类心电图学讲义1--电极安装QRS命名与测量

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳

【咨询台】关于山羊老师心电培训班的常见问题及解答

用什么软件听课啊

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第二讲——心电图基础有关知识

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第三讲——心电图二次成像

山羊老师7月11日(周一)晚上8:00--10:00将针对大家对这部分内容的疑问困惑进行答疑。

收到6朵

回复 4# 金山找

不用任何软件,只要能登陆爱爱医,到心电图培训版学习即可。

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第四讲——P波方向来源分析

山羊老师7月14日(周四)晚上8:00--10:00将针对大家对这部分内容的疑问困惑进行答疑,在讲课前一天,此帖将解除积分限制,

与此讲课学术内容无关的问题请勿在此帖跟帖。其它问题请关注 【咨询台】关于山羊老师心电培训班的常见问题及解答https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第五讲——P波时限与电压

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第六讲——P-R间期与P-R段分析

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第七讲——P-R间期与P-R段

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第八讲——QRS额面电轴分析

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第九讲——有关Q波知识

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第十讲——ST段分析

收到6朵

山羊老师课程常见心电图基础知识讲座第十一讲——T波分析

收到6朵

收到6朵
这个帖子,现在还能看么