发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 半夏厚朴汤治疗咽炎一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

旬日,治一妇人,40多岁,家族中多有患咽炎者,亦有因此而早丧者(估计说的是食道癌),自诉年轻时亦曾患咽炎,表现吞之不下,咳之不出,时好时坏,多年迁延,久治不愈!前月因闻其家中有一因为“食道癌”而早亡者,,思虑苦甚,归家遂苛疾骤起,以致不能如常饮食,家属来请,出诊,刻诊见其人面色沉郁,口唇微干,询无盗汗汗出,无头晕头痛,二便正常,饮食大减,自诉;进食痛苦感觉咽下缓慢,咽部干涩,似有异物黏在咽部,咳之不出,吞之不下,舌苔白腻,刮之易去,脉弦细
思其病情,因感而发,情志而得,疏肝解郁治之?转又想似乎暗合半夏厚朴汤之意,遂开半夏厚朴汤旱法半夏60厚朴40茯苓40干苏叶30生姜80两fu,一副病情大减,2剂即如常也,
经方之功,由此可见一斑也

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 大手笔经方 强

收到6朵
2# 沙发
“法半夏60厚朴40茯苓40干苏叶30生姜80”
真敢招呼!
3# 板凳
不如改行中医
计量那么大???
梅核气:方子不错,只是用量????“法半夏60厚朴40茯苓40干苏叶30生姜80”
梅核气,半夏厚朴汤主之,,,只是计量嘛,,,,吓人啊
半夏厚朴汤治疗梅核气需要认真辩证,切勿见“喉中咽之不下、吐之不出............"之症就用仲景方半夏厚朴汤。很容易误人误己
楼主还真敢下手啊
那么大剂量
这个方子人人皆知。但这剂量还真没试过,一般不超过20克吧。
梅核气,半夏厚朴汤主之,我也常用的,,只是计量嘛,,,,吓人啊兄弟
剂量太大了,一大包啊