发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生殖医学] 多囊卵巢不孕

1# 楼主
  • 主诉: 月经不调多囊卵巢不孕
  • 现病史:
  • 既往史:
  • 体格检查:
  • 辅助检查:
  • 初步诊断:
  • 诊断依据:
  • 鉴别诊断:
  • 诊疗过程:
  • 讨论内容:
  • 马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

26岁,结婚4年,前两年采用安全套避孕,后两年未避孕,一直未好孕,去年在郑州附属医院化验了激素六项,睾酮有点高0.71(正常0.05-0.62)甲状腺系列血糖都正常,B超监测有小卵泡诊断为多囊卵巢,后服用3个月达英35,服用完3个月后化验激素六项均正常,当月口服克罗米芬每次2颗,一日一次B超监测卵泡发育不好,后未服药月经5个月未来,曾经做过输卵管造影是通而不畅,口服桂枝茯苓胶囊做腹部微波理疗。
    **化验活率60%,a+b>50%,**密度37.38,**量4ml,液化时间30分。
    5个月未来月经时B超查内膜厚1.2CM,即化验的激素六项FSH 4.97 (卵泡期3-12,排卵期8-22黄体期2-12) LH2 34.32(卵泡期1.8-13.4,排卵期15.6-78.9黄体期0.7-19.4)TSTO 53.56(正常值4-100)E2 36.1(正常25-309) 孕酮 1.99(卵泡期 排卵期 0.11-1.65,黄体期2.37-30.9) 泌乳素20.61(2.7-26) 。
    现在来月经第5天口服的克罗米芬每次1颗连服5天+补佳乐+北京同仁堂的调经促孕丸后月经第13天到20天,没有成熟卵泡,基础体温上升不明显。
    现在的月经是服药来不服药不来,现在已经看了快2年了没什么效果,请问大家有什么好的治疗方案吗?需要做腹腔镜吗?
    患者很着急要宝宝,这里先向你们说一声谢谢!祝工作顺利,每天都有好心情!
    2# 沙发

多囊卵巢不孕

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

评分

天使走过人间 + 1 说得太精彩了,我也学习了!

3# 板凳

多囊卵巢不孕

今天网络有问题啊???

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1是的,这两天服务器有点问题,网速很慢,图片、附件上传慢,甚至不成功,后台调整中!~~~
    收到1朵

多囊卵巢不孕

患者首先应该检查输卵管,可以试着激素调经并加用尿**和绒毛膜**

多囊卵巢不孕

B超:内膜厚1.2CM明显是子宫比较薄在加上又是多囊是目前很多人都会引起不孕之一,但是他们都怀上了孩子,他们是用中药调理好的!

多囊卵巢不孕

患者要是肥胖那可能是痰湿体质/建议找有经验中医看看。可能要半年以上才有效?个人认为不宜做宫腔镜。避免不必要感染。主要还是月经原因。

多囊卵巢不孕

回复 2# 千手历历

历历谢谢你的回复,我的身高160cm,体重54Kg,结婚前脸上有痘痘,现在没了,看了一下LH2结果是34.32(参考值卵泡期3-12,排卵期15.6-78.9,黄体期0.7-19.4)LH/FSH的比值>3,我看你建议排除肾上腺疾病,请问需要做什么检查吗?这个月月经后第3天做的输卵管通液(**5mg,糜蛋白酶4000单位,青霉素80万单位,生理盐水20ml)共3次,口服金刚藤软胶囊+输液治疗,这个月没用促排卵药物,还正在监测基础体温。真的非常感谢你!

多囊卵巢不孕

回复 2# 千手历历

历历谢谢你的回复,我的身高160cm,体重54Kg,结婚前脸上有痘痘,现在没了,看了一下LH2结果是34.32(参考值卵泡期3-12,排卵期15.6-78.9,黄体期0.7-19.4)LH/FSH的比值>3,我看你建议排除肾上腺疾病,请问需要做什么检查吗?这个月月经后第3天做的输卵管通液(**5mg,糜蛋白酶4000单位,青霉素80万单位,生理盐水20ml)共3次,口服金刚藤软胶囊+输液治疗,这个月没用促排卵药物,还正在监测基础体温。真的非常感谢你!

多囊卵巢不孕

考虑多囊卵巢综合症,输卵管通而不畅的问题应先解决,可试用中药治疗,同时人工周期调整内分泌,促排卵为时尚早。

多囊卵巢不孕

这种病真的好困惑啊,我老婆做B说也是多囊卵巢综合症,查血是正常的,结婚一年了还没有怀孕,真的不知道该怎么办,

多囊卵巢不孕

我们科里几个多囊卵巢做完腹腔镜真的怀孕了

多囊卵巢不孕

可以到金华职业技术学院门诊部妇科不孕研究所看看,名气很大,是我的导师。

多囊卵巢不孕

回复 3# 千手历历

今天做了输卵管通液2次,不知道什么原因**出血很多,请问这是怎么一回事呢,心理真的很担心啊

多囊卵巢不孕

回复 13# 李会峰

通液的时候可能宫颈管粘膜受损等原因,导致出血比较常见些。不要害怕,一般很快会止住的。

多囊卵巢不孕

回复 8# 李会峰
    你是属于体型不肥胖的类型。
    这类人的表现就是高雄素体征明显程度高于高雄素血症(就是痘痘多,雄激素倒不一定很高)
    另外LH比较高,你这个30多也是很高了,一般十几也就比较高了。
    如果输卵管通畅,就没有必要经常通液治疗了,你的问题主要在排卵这方面。
    目前我不反对中药治疗,但是前提是你要有正确的药方,更重要的是要有保证品质的药材。
    如果着急怀孕,还是要用西药,妈富隆或者达英35控制一下内分泌,之后再促排卵。

多囊卵巢不孕

回复 15# 千手历历 谢谢您及时的回复,我现在服的是宫血宁胶囊+输液治疗。这个月没有用促排卵药物,下个月想用中西药促排卵。我以前用过克洛米芬2颗,连用5天都没成熟卵泡,想请教您看看该怎么治疗。谢谢您,祝您身体健康,每天都有好心情。

多囊卵巢不孕

回复 15# 千手历历

回复 15# 千手历历 谢谢您及时的回复,我现在服的是宫血宁胶囊+输液治疗。这个月没有用促排卵药物,下个月想用中西药促排卵。我以前用过克洛米芬2颗,连用5天都没成熟卵泡,想请教您看看该怎么治疗。谢谢您,祝您身体健康,每天都有好心情。

多囊卵巢不孕

回复 17# 李会峰

呵呵,谢谢你的祝福啊!

如果不出血了,可以不用宫血宁了。
    你的LH太高了,压下来用CC(即克罗米芬)才好使啊。
    月经来潮的第3天先吃妈富隆,每天一颗,连续21天停药。
    等下次月经来潮第3天下一盒继续用。连续21天停药,再来月经第3天再吃一盒
    建议你用3个周期,最后一次月经来潮第2-3天抽血看LH和T
    正常了就促排卵。

腹腔镜打孔术对一部分多囊卵巢综合症人有用,术后可以恢复排卵甚至受孕
    尤其是对于像你这样体型不胖,LH或者T高的人。
    而对于体型肥胖,LH及T并不高的人,效果就不怎么好了。最好别做!
    我们观察的就是这个经验,因为胖子经常是一个代谢综合征的状态,
    除了妇科内分泌异常,她糖代谢脂代谢方面也可能有一定缺陷或者潜在缺陷。
    卵巢打了孔一般难以扭转其多方面代谢问题。
    而瘦子一般没有代谢异常,仅仅是妇科内分泌的问题,通过打孔可以释放卵巢局部高雄激素,易于发生排卵。

腹腔镜下进行打孔一般是用电针内凝,因为每个人卵巢的卵泡储备都是有限的,电损伤是辐射状的,
    如果手术医生经验不够,凝的时间久一点点或者火力大了一点点,
    你那些宝宝泡泡就要阵亡一大批了,这将影响卵巢功能,你可以上网查些这方面的资料。
    好像超声打孔会好一些,但还是有影响。

因此,目前业内观点,腹腔镜打孔术是二线治疗方案,
    在一线促排卵治疗无效的情况下可以考虑,并且要排除男性因素和输卵管因素
    还有一种卵巢楔切术就更是不主张用了,得不偿失!
    毕竟药物促排卵的效果明显不错,费用低,创伤小,安全性高。

而这个促排卵如果是在内分泌比较异常的情况下进行,往往不会有很好的效果,
    必须先进行内分泌调整
    这是磨刀不误砍柴工的道理。
    需要注意的是,如果妈富隆降LH 、T效果不好,可以换做达英35,略贵一些。
    等内分泌正常,可以尝试CC 重新促排卵治疗。

多囊卵巢不孕

回复 18# 千手历历

谢谢你,真的非常感谢你,百忙中还回复我的帖子,那我下个月服达英-35,以前用过3个月后复查睾酮正常,可是促排卵的效果也不是很好啊,真的很郁闷,现在像一只迷失方向的羊,不知道该怎么办?这种病怀孕的几率有多大啊?真的很着急,我老公人很好,安慰我说不行就***一个,可是我心理不甘心啊,再次感谢你!

多囊卵巢不孕

听这边教授们的课,在卵巢打孔上有这么个经验用法:一侧四个孔,功率四十,停留四秒的经验用法,呵呵,我也就听一耳朵,供“历历”们参考

多囊卵巢不孕

回复 19# 李会峰

你老公也太悲观了吧,也太小瞧我们这些历历了
    不过话说回来了,他这是特别心疼你,安慰你呢,偷着乐去吧!

正规治疗的话,只要不是卵巢早衰的排卵障碍,几乎都是有办法治疗的啊。
    促排卵药物的选择现在不要太多了,大不了最后做助孕呗!

多囊卵巢不孕

回复 20# hj.z

同意版主的观点,少打几个孔还是比较好的。

现在的器械日新月异的,操作医生要根据自己的经验来调整。

一个悲剧:某个医院护士在本单位手术,被好心的医生把两个卵巢打的是千疮百孔似的,很快卵巢早衰了,只能做供卵助孕,这就太极端了。

多囊卵巢不孕

不管中医、西医,对于多囊卵巢综合征的治疗,治愈的是不少,但没有治愈的更多。
    现在是技术先进了,发现的多囊也多了,以前没这么多呀?

多囊卵巢不孕

回复 2# 千手历历

多囊卵巢不孕

回复 22# 千手历历

谢谢你,历历,每次都帮我分析的这么仔细,那我下个月服达英-35,我还想咨询一下为什么我内分泌正常后,用克罗米芬促排卵,还没有成熟卵泡?是我对克罗米芬有抵抗了?我以前月经没来化验激素六项正常的,后来用克罗米芬+HMG才能有成熟卵泡,我这种情况需要做胰岛素抵抗的化验吗?下次该用什么促排卵药物呢?来曲唑能用吗?真的很郁闷啊,呜呜呜.......

多囊卵巢不孕

内分泌正常后对促排卵会更敏感
    没有胰岛素抵抗的人也可以使用二甲双胍,可以增敏促排卵药物的效果,为了省点银子省点血也可以不查了。
    促排卵可以用CC也可以用来曲唑。

多囊卵巢不孕

回复 26# 千手历历

谢谢你,那我下个月就用达英-35,然后促排卵,如果吃莱曲唑和二甲双胍怎样服呢?体温测完可以帮我看一下吗?如果是黄体功能不全要怎样诊断呢?祝你健康,工作顺利!

多囊卵巢不孕

回复 15# 千手历历

服达英的同时加服二甲双胍,还是促排卵的时候服呢,希望你指导我,我们全家的希望都寄托在你的身上了,我现在很郁闷,希望你帮帮我好吗?

多囊卵巢不孕

回复 26# 千手历历

历历老师,您好,请您在百忙之中回复我的帖子,我现在月经第5天服的达英35,不知道二甲双胍怎么吃,吃多长时间啊?我真的很着急,希望您能帮帮我行吗?谢谢您,祝您工作顺利!

多囊卵巢不孕

自己不要随便乱用促排药,到时候过度**就麻烦了,你是不是命都不要了??
    就算是氯米芬加HMG也不是什么抵抗,你LH太高,吃一段时间达英(2-3周期)再考虑促排问题吧。
    成年女性一生最多只能用12个周期的促排,否则很容易早衰,这是北大医学部的教授给我们讲课时候说的。