发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 开山钺

[膏药] 写给正在熬膏药或想熬膏药的兄弟

写给正在熬膏药或想熬膏药的兄弟

谢谢楼主的言传身教阿

好经验,谢谢楼主经验分享!!!

看了以上各位的各种说法,我真是有些泄气了,膏药就这么难搞啊?

回复 28# chen581202

膏药基质的改进,有些基质网上的零售价很高。

回复 30# yishoutang361

我熬得是传统的黑膏药,想着实验其他基质的膏药,结果赔了。

感谢您的提醒,也感谢您的经验,谢谢!

楼主真言。。。。。。。。。。。。

经验之谈,写的很好,我熬膏药时也遇到过此类问题,走了很多弯路。

药膏不好弄
费事,还需要时间经验。

我也想熬开始就是怕熬坏了,

回复 6# wtz1005

回复 41# 一粒尘寺

我一般是基质500,药粉200

谢谢楼主的精彩分享,在淘宝上买膏药基质(30元一公斤),下药粉试一试

各位爱友可以动手黑膏药的主要作用除了局部给药外,另一个主要作用是固定局部,使之充分休息。必须使熬好的黑膏药,在受热时像软膏一样,在冷凝时像沥青一样,这样在贴到人体上,才能固定局部。
   黑膏药的下丹一般是一公斤春秋400-500克,冬季300-400克,夏季600-700克。这一比例不是绝对的,芳香类的药物可以软化膏药(如:冰片,樟脑),加入一些细药(如:乳香,没药,元胡)又可以使一些比较嫩的膏药变硬。所以熬黑膏药不要一直变化配方,否则你控制不了膏药的软硬程度。没了硬度的黑膏药,那就是软膏了,
     在膏药中添加其他配料,我劝大家千万别这么干,我上了邱天道的当,试图改进膏药的基质,实验了在膏药中添加明胶,氮酮,蜂蜡的方法,结果全毁了。加明胶,膏药变软,放一段时间,硬度是可以了,但在贴在人体后,明胶吸汗变软固定性变差固定不了皮肤,膏药在皮肤上移动,油膏会污染衣物。加了氮酮膏药明显变软,不可逆转,贴到人体后,吸汗,变得更软,产生移动污染衣物,但膏药的疗效不错,药力很足,只是只能贴一天,膏药就移动的很厉害,粘性变的很差。蜂蜡可以使膏药在加热融化时的温度降低,用电吹风就能使膏药融化,但只能添加1%-2%多了会影响膏药的粘度,在冬季使用效果比较好,夏季用不着。
   膏药的药力,也就是疗效,现在人的体质和**人的体质有很大不同,药物的量达不到根本产生不了相应的疗效,必须使药物在膏药中的含量增加才能达到相应的疗效,过去是500克药用1500克油,我现在是用1000克油提炼药物。在清油膏中掺药粉的方法我劝大家别干,药力达不到。汤剂还讲究分量,膏药和汤剂一样也讲究药量。
      松香膏,我劝大家别搞,那东西过敏,贴上一天就过敏,加大氧化锌的量也不行。除非你使用松香甘油酯,或萜烯树脂代替松香。而且使用松香,用白水煮九遍的工作量是不小的。
      从我看了邱天道的书,我熬的膏药就不好使了,前前后后花了我花了近千元的材料费用,感觉现在的宣传是陷阱丛丛一不小心就掉进去了,写这些就是给大家提个醒,我走的弯路大家别在走了,少花些冤枉钱。

这都是宝贵的经验,感谢楼主!

我感觉现在用的中草药都是种植的,所以药效不如以前!

好经验,谢谢...

学习经验,谢谢分享
头像被屏蔽

这都是宝贵的经验

好经验。谢谢分享

回复 14# 膏药门诊

我按照你的方法做出来的蜂蜜膏粘性不好啊?就是蜂蜜:凡士林:药粉=6:1:3

这个熬法是接骨草老师发明的。我的熬法不是这样的你问错人了弟兄

用松香必须要水煮几遍以后才用。那个时候都可以口服的了。
就不会过敏了。

回复 3# 开山钺

虽然我还没开始熬膏药,我先谢谢老师 ,你绝对是个好老师呵呵
头像被屏蔽

经验之谈,写的很好,

用压敏胶好,过敏是药物配方和膏药在高温中的化学反应结果。

回复 6# wtz1005

肯定你是芝麻油  我现在自己{MOD}芝麻油  成品都不敢要

熬来熬去熬了这么多年,还是觉得传统黑膏药用起来比较方便顺手。

回复 1# 开山钺

楼主说得有理,建议要是熬就熬传统黑膏药,必须要有丹的膏药,而且给病人贴之前需要火烤的,要不感觉无纺布直接贴的没有什么意义!