发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: zengshixuan

[临床经验] 眩晕(尤其是美尼尔氏综合症)必效方

好帖顶起来!
很多人治疗眩晕,是跑过了很多西医才来的中医哦。
收了试试,谢谢了
本例中医治疗还是效果不错的,西医治疗只有改善脑血供,西比灵之类,不过效果还是不错的,用了效果立竿见影,但是中医治疗本病还是上策,因为本病病机是属于风痰上犯脑络,肝经郁热故见头晕,痰浊中阻故见恶心呕吐。患者治疗总以化痰祛风为主,同时疏肝熄风清热为辅。中医辨证正确才是治疗本病的关键,半夏白术天麻汤合柴陈泽泻汤为主方。使用几例效果很不错的,还有就是本病久病致瘀,一定要用到活血化瘀之品以调善后,否则复发几率还是有的。一点个人意见,希望大家批评指正!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
学习了谢谢
临床经验之谈,多多交流,学习中。
谢谢了,好人啊!
回复 42# CCTYK

刚治乐了一个…一个半月没有晕了
先用泽泻汤居然无效…无汗   小便少
改用苓桂术甘原方五服   配合几服五苓散,
最后真武汤收尾,
病人反应苓桂后每日大便两次,通畅!以前还便秘呢!
不过现在病人还有痰,但是已经不晕眩了
印象中已经看多此贴了,但是很想知道针灸怎么治疗眩晕的,比较能救急
Youxinyi,keyishishi

楼主的经验方很好,感谢您发上来和大家分享。可惜没看到您的立方原则和病历,让我感到时分遗
这个方子是柴胡汤加泽泻汤合成,主要调节肝胆和健脾降逆化湿的。
美尼尔氏综合症(发作性眩晕、耳鸣耳聋、恶心呕吐等)一般3-5剂后即有明显效果,但颈椎病动脉硬化等眩晕则用其他方子。经验方:柴胡10黄芩6法半夏15夏枯草20-30生姜15大枣10茯苓20生白术15泽泻30桂枝12远志10石菖蒲12青蒿10石决明30代赭石30(此两药布包先煎)天麻粉20(吞服)。3-5剂。

大输液1--2天痊愈者甚多
zengshixuan 发表于 2011-6-19 10:52
用药思路:里面包含有小柴胡汤、茯苓泽泻饮、另外还有个郭子光老师的经验方(本人幸运),小柴胡汤通调三焦 ...

此方我感觉有效
太慢了,洒家用水针30分钟左右即可完全缓解,几无失手。
随意飘荡 发表于 2011-6-19 14:07
美尼尔氏综合症喝药3-5天才见效就太慢了。病人早就受不了啦。客观地说,您的疗效在这里比起西医来说,还是 ...

这种病,我没见到过西药比中药还要快的。
白术散 发表于 2011-6-19 11:06
回复 7# 三清风

错,除少数需要抢救的以外。眩晕,头痛,神经痛等小疾,针灸最快。无论吃药片还是** ...

说的好啊!
学习了,O(∩_∩)O谢谢
感谢无私奉献
头像被屏蔽
这个方子应该不错,主要针对痰饮,利水化痰饮。半夏、茯苓、泽泻、白术、桂枝等等。
美尼尔氏综合征,西医按急性期治疗,肌注安定针,用葡萄糖,地米,B6,吊水一次即愈。不用安定不行。
注意药物不良反应!
学习了,好方子,当然临床要辩证一下,适当加减
学习结合临床实践总结经验
用葛根汤加减没有问题    如果辨证不清楚用葛根汤加香砂六君子汤,一定有效!
颈椎病与美尼尔氏综合征关系复杂