发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿针灸病案学习] 独穴疗落枕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是去年秋末冬初的事。
  上午开门不久,进来了五个民工。他们穿着破旧,衣服上有不少掸不掉的泥土。其中一位三十岁左右的壮汉对我说:“大夫,我落枕了,脖子不能动了,听别人说你这里看得很好,俺就来了”。
  “头往哪一边不能转了”?我问道。
  “左边”。民工答道。
  “低头仰头呢”我又问道。
  “不行,很疼啊”民工又答道。
  我对民工说:“我给你检查一下”。
  检查发现:患者的左侧颈部肌肉有触痛、浅层肌肉痉挛、僵硬,摸起来有“条索感”,头部强直偏向病侧,第四节颈突向左偏歪。
  检查完毕,患者问道:“大夫,治一次多少钱呀”?
“100元”,
“这么贵呀,几次能治好啊”,
“这一次就差不多好了”,
“大夫,俺身上就只有二十块钱,能给俺治吗”?
“治,没有钱也给你治”。
  我让患者伸出右臂,用拇指点住手三里穴重力按揉。患者立刻疼得呲牙咧嘴起来。
“大、大、大夫,我脖子疼,你点俺这里干什么?哎呀,疼死我了”!
“少说话!低头仰头转脖子,快”!
  大概有大半分钟吧,我停了下来,望着额头沁出汗珠的患者说:“看看好了没有”?
  患者一边低头仰头,一边转脖子,高兴的大声说:“好了!好了!不疼了”!
  我对患者和他的同伴说:“以后你们中谁在落枕了,就按这个方法试一下,说不定就好了,既不耽误工作,又不花钱治好了病”。
  其中有两个争着说:“你这是气功点穴,俺点就不管用了”
  民工们掏出了二十余钱放在桌子上,高兴地走了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

张子房 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

独穴疗落枕

补充一点:患者在转动脖子的过程中,颈部有一“咔吧”声。

独穴疗落枕

谢谢楼上的经验分享,手三里治疗落枕犹如悬钟治疗落枕,大家想想机理,
温***肆 该用户已被删除

独穴疗落枕

不仅仅是这样的.如果这样就和学院里学的没什么差别了.更重要的理论在于<黄帝内经.阴阳应象大论>里.也是这次太原中医文化传承活动中我们再次强调的针灸的两套体系,即经络体系和应象体体.

独穴疗落枕

《通玄指要赋》:肩背患,责肘前之三里 。

独穴疗落枕

效果不错学习了

独穴疗落枕

扭伤穴是不是此穴呢

独穴疗落枕

有机会一定试一试,但愿如同楼主说的那么神

独穴疗落枕

受教了,下次试试.
--------------------
此消息发自android版爱爱医

独穴疗落枕

学习受教了

独穴疗落枕

《通玄指要赋》:肩背患,责肘前之三里 ,效果不错学习了

独穴疗落枕

《通玄指要赋》:肩背患,责肘前之三里,学习了!
我平时用拇指按揉颈松穴(印堂直上约1寸),然后让患者上下左右转动颈部,一般疼痛很快就减轻了。

独穴疗落枕

爱医上牛人就是多 有机会一定试试 但愿有楼主说的那么神奇

独穴疗落枕

额 我按的地方可能不准 不过我点的是那地方附近最痛的点,貌似有一定效果  刚好有落枕和腰椎滑脱伴间盘突出(没片子,没敢下手法)就点着,然后运动,骨头错动的声音是没有,但症状的确是减轻了。 西医出来的 (中医基础都没有,下工,瞎弄)。

独穴疗落枕

初学者看到这些,幸福之致。谢过老师的分享

独穴疗落枕

回复 1# snows169

学习了  下次试试

独穴疗落枕

回复 1# snows169

肩背患,责肘前之三里

独穴疗落枕

患者在转动脖子的过程中,颈部有一“咔吧”声放松机群

独穴疗落枕

学习了,有这样的客户试用一下,请问楼主,肩周炎不能上举用什么特效穴能治疗好?

独穴疗落枕

学习了,谢谢楼主!

独穴疗落枕

{初学者看到这些,谢过老师的分享

独穴疗落枕

我之前落枕的患者是用刮痧的方法,效果也是不错的。老师讲的这个方法也去试试

独穴疗落枕

谢谢各位高手分享经验!!!

独穴疗落枕

外劳宫提插捻转同时嘱患者转动颈部,效果也是刚刚的,使劲按压也有效

独穴疗落枕

回复 20# WINNIE2012

足三里下1.5寸的肩痛穴  用繆刺法

独穴疗落枕

不知这个穴对颈椎病有效不?

独穴疗落枕

学海无涯,多谢指教!

独穴疗落枕

谢谢。学习了。

独穴疗落枕

在这里学的东西就是多,记住手三里了、哈哈、以后有机会试试看,-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医