发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 这个麻醉吓了我一跳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

病人是发热胎儿窘迫要剖宫产,以前没什么病,无呕吐,打腰硬联合麻,平面不高,胸七,但麻醉前没预扩容。小儿出来也是肌力不好,估计是低血压原因。**自六楼

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yy2003423+1看看 ,,,,,,,,,

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

这个麻醉吓了我一跳

请明确以下问题,否则讨论没有针对性
1、产妇行剖腹产的原因是什么?
2、为什么发烧?有无呕吐?做的什么麻醉?
3、是否急诊,患者一般情况如何,有无基础疾病,禁食情况怎样?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这个麻醉吓了我一跳

这个是个很单纯的病例,就是血容量严重不足造成的。而且也是症状比较典型的一类。
首先发热的病人水分丢失比正常时多得多,虽然血压还“正常”,但是其实血容量已严重减少。血压的正常是靠加快心跳来实现的。可以说麻醉前患者循环系统已经很脆弱,代偿能力已完全丧失。这种情况下再给以循环系统一点小小的打击,就可能造成循环系统的“崩溃”。所以当麻醉以后,血管扩张,血管床容量进一步扩大,血容量就更加显得不足。随即血压就迅速下降,并且由于循环的代偿机制的存在,心律则反应性的大幅加快。但是即使是心律快到170bpm,也未能挽回血压,实际上已经处于失代偿状态。这里强调下,这种心律加快而血压下降的情况是血容量不足的典型表现,楼主应该熟悉吧。而在很多时候(麻醉),血容量不足的表现并没如此典型。如果麻醉平面较高,由于多数交感神经被阻滞,心跳加快并不明显,而仅表现为血压下降,心律不变甚至心律还下降。如果麻醉平面不很高,这种代偿性心律加快的典型表现就会出现。这些经验楼主在长期工作中就能体会到。
   既然知道了是血容量严重不足造成的,那么处理的方法就很简单了,不外乎就是快速扩容。要多快?能多快就多快吧。10-15分钟输入500ml的液体也不算快。最好是胶体液。随着输入液体量的增加,你会看到心律逐渐地下降,当然此时血压还不一定会上升。心律逐渐回归正常,这个正是血容量得到有效补充的表现,即使血压上升可能还不明显。然后还是继续扩容,直到心律/血压回到麻醉前的水平。当然期间升压药也可适当运用,但前提是快速扩容。在血容量严重不足时升压药的效果很差的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵

这个麻醉吓了我一跳

有没有考虑到仰卧位综合症,麻醉后右侧垫高会好些,不一定都要用药纠正。孩子出来情况怎么样,孩子出来前还是不要给咪唑。

这个麻醉吓了我一跳

***干什么?
会导致孩子出来后呼吸不好的。
血容量不足。。

这个麻醉吓了我一跳

病人是发热胎儿窘迫要剖宫产,以前没什么病,无呕吐,打腰硬联合麻,平面不高,胸七,但麻醉前没预扩容。小儿出来也是肌力不好,估计是低血压原因。

这个麻醉吓了我一跳

排除了其他相关性疾病,3楼的观点是非常正确的,向这种血容量不足的病人,最好是不用腰麻,单纯硬膜外麻醉,小量多次给药,同时快速大量补液,包括晶体液和胶体液。相信经过这个麻醉,楼主能在麻醉技术与理论的实践上会提高一大块!

这个麻醉吓了我一跳

谢谢大家的分析。我想请问一下血溶量不足引起的心动过速,超过170bpm,用西地兰应该没错吧!

这个麻醉吓了我一跳

血容量不足导致的心律加快应该是快速补液,怎么是用西地兰?拜托,还是多看看书吧

这个麻醉吓了我一跳

在没有明确是什么原因造成的心律失常,最好不要轻易给抗心律失常药。

这个麻醉吓了我一跳

快速补充血容量,同时按仰卧位综合征处理

这个麻醉吓了我一跳

扩容同时加升压药

这个麻醉吓了我一跳

我觉得楼主给咪唑和西地兰 实在不应该。这种病人一进手术室首先挂一袋胶体

这个麻醉吓了我一跳

同意2楼说法

这个麻醉吓了我一跳

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0
[/hide]

____哈哈,大家想看到精彩的内容,就应该回帖留下你美丽的印迹。这是一种友谊的珍惜,也是一种互动的尊重

评分

江中浪花 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵

这个麻醉吓了我一跳

2楼说的对,支持!

这个麻醉吓了我一跳

回复 15# yang20060808

这个麻醉吓了我一跳

学习前辈的经验

这个麻醉吓了我一跳

同意3楼的看法
还有一个问题,在心律达到170以上的情况下,用多巴胺好像不太好吧,多巴胺会引起心律加快的,这个问题也要考虑一下!

这个麻醉吓了我一跳

加快补液,用间羟胺维持

这个麻醉吓了我一跳

文中应交代各病情处理时手术进展情况,断脐前不应用***,病人诉妇冷并且发抖,应属于寒颤反应,可在断脐后给***或异丙嗪,***的用量也偏大,胶体应早用、快速补充,腰麻起效太快了。使用**和多巴胺升压欠妥,都使心律更快,多巴胺不同血药深度呈现不同的作用,低浓度时可扩张血管,引起血压下降。西地兰没必要用,涂增心肌氧耗,应尽快补足血容量!!!

评分

yang20060808 + 1 感谢你参与病例讨论!

收到1朵

这个麻醉吓了我一跳

***不用。这病人是容量不够吧。要补液。考虑仰卧位综合征

这个麻醉吓了我一跳

这个病人用腰硬联合麻醉不妥。硬膜外能做为什么不用。

这个麻醉吓了我一跳

剖宫产最好不用*** 多输液加胶体液。

这个麻醉吓了我一跳

应该是仰卧综合症、腰麻、液体量不足引起的,学习了谢谢!

这个麻醉吓了我一跳

我怎么看不见?

这个麻醉吓了我一跳

剖腹产一般的都要输液在1000左右。

这个麻醉吓了我一跳

咪唑安定  也可以使新生儿萎靡 肌力减弱

这个麻醉吓了我一跳

2楼说的对,支持!

这个麻醉吓了我一跳

仰卧位综合症,手术大夫向左推孕妇腹部,床右侧略高就行了