发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 阳明腰痛治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李某,女,64岁,患腰痛不能回顾,痛甚则悲泣不已。此阳明腰痛也,针足三里(双)捻旋补法,腰痛顿缓,再取肾俞、气海俞,针后加拔火罐,转侧回顾均便
2# 沙发
如何判断阳明腰痛的症状
3# 板凳
无语~~~~~~~
什么叫阳明腰痛?
阳明腰痛,第一次听,能说说吗
不哭的,算不算阳明腰痛?
此法出于《素问.刺腰痛篇》原广文是“阳明令人腰痛,不可以顾,顾如有见者,善悲,刺阳明于骨前三洧,上下和之出血,秋无见血。呵呵,读书之法,要在博览与熟读相结合,重要章节尤宜背诵,临诊才能运用裕如而提高疗效
爱友们踊跃发言了
肾俞和气海合起来用,支持你的好方法。阳明腰疼不少见,贺普仁先生针阳明经伏兔穴,此为一秘验。我的常用,升阳益胃汤也常起效
肾俞针几寸针?直刺还是斜刺?
阳明腰痛我想可以这样解释,阳明病燥,燥风相值,同时厥阴是上从阳明的,受其害,肝主筋,肝受害筋缓,不能回顾。厥阴所不胜者土从之而起,病因还在阳明,看脉的话要分析有没有燥脉还是滑细,分而治之,燥者阳明土穴三里气血两泻,而不是补法,阳明多气多血。若是滑细,以脾土湿治。悲戚为风木犯金之故。推论而已,不知这位患者后来怎样。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

梦智 发表于 2019-8-11 22:19
肾俞针几寸针?直刺还是斜刺?

我一般直刺1寸
内经原文,刺腰痛第四十一有关于阳明痛痛的治法。可以看看。
看胖瘦而定,一般八分左右,以得气为度
请问楼主,八分是多少?
八分应是0.8寸