发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 领悟精方之——补中益气汤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

方大家比我还懂就不说了

案例1——某男,47岁,失音一日就诊。述昨夜归渐声音嘶哑,晨起发音声低微,费劲,发音旁人还能听到,乏力,微头晕,素体弱,别无明显伴随症状。体瘦小,舌红苔白中微厚,脉缓按无力。

思路:西医急性咽炎?中医考虑感冒,但没有感冒的依据;曾想到家父说“中气不足,能使人失音,肾虚能使人喉痛”观此患者皆符合中气下陷之征。

诊断:暴喑

症型:中气下陷

方药:补中益气汤加枳壳40  三剂随访痊愈

黄芪50 党参20 甘草10 白术30 当归10 陈皮10 升麻7 柴胡10 枳壳40

案例2——某女,34岁,中等身材。**下坠外翻感4月就诊。述**下坠、外翻、微痒、不痛4个多月,劳累后更甚。曾到过3家医院,诊断肛窦炎,输液、灌肠(黄连素,庆大霉素等)治疗,没看中医,而且一直治疗至就诊时,有好转不明显,医院建议手术治疗,但想保守治疗看看。就是近段时间出现头晕、气短、乏力,很困整天想睡觉,介绍来看中医(不是介绍我看,是来找中医看)。

症状:**下坠、外翻、微痒感,不痛,头微晕,气短,乏力,劳累加重,舌红边有齿痕,苔薄白,脉虚无力。

诊断:肛痈?

症型:中气下陷

方药:补中益气汤-——加枳壳40

黄芪60 党参20 甘草10 白术30 当归10 陈皮10 升麻7 柴胡10 枳壳40       五剂

思路1:患者所有症状都是气虚的表现,用中医就抛开西医吧,就是一派气虚下陷。  

剂复诊,乏力有点,头微晕,气短已失。**下坠、外翻感明显好转,就是还痒,考虑“痒”要用点解毒的中药,原方加大枳壳60,加忍冬藤20,红藤20,其他不变  剂。

十二剂复诊,除**下坠、外翻感外,其他症状没有了。**下坠、外翻感明显好转了,舒服多了

思路2:考虑肛窦炎单纯中医治疗本人没什么经验,心理没底,就加用西药甲硝唑2500.5)兑庆大霉素80万单位,用 20ml灌肠,日2次,同时考虑炎症,赤勺60消炎,十剂

黄芪40 党参20 甘草10 白术30 当归10 陈皮10 升麻7 柴胡10 枳壳60   红藤15,忍冬藤20  赤勺60

二十二剂后,患者没来,随访说已经没什么感觉了,就是怕吃药用西药长了有副作用,想停一段时间再服,后没来,亦未随访。

枳壳不可忽视的举陷药

苦、辛、酸,温。归脾、胃经

理气宽中,行滞消胀。《医学启源·主治秘诀》曰:破心下坚痞,消食。辛以散滞,苦降下行,入气分,理气宽胸,消胀除痞,为破气消积要药

张仲景治胸痹痞满,用枳实(枳壳)为主要药,但是药量不大。

祖父非常喜欢用枳壳用量在5-80克不等说:兹补药加之用不腻,平常处方用药加之帮助健胃助消化吸收,对肚子胀气、消化不良、头晕(气陷、升低血压)、皮肤痒、所有肚子等下坠感的、脱肛、胸闷痰多咳喘等等。尤其用于升举不可忽视!是必用之品。说枳壳临床量在15克以下,则行气健胃为主,升提的功效不明显或甚至没有,50克以上则升举之功效突出,破气药还有反面作用,我是怎么也想不通?当时没有问有没有资料或医书记载,说实话那时也不知道问这个。就当是老爷子几十年的经验吧!

然而用枳壳配合人参或配白术或配补中益气汤等,治疗直肠脱垂产后生肠不收子宫脱垂,胃下垂报道比比皆是,还有报道用单味大剂量枳壳120煎剂治愈贲门失弛缓症。

更是现代研究证实:枳壳可增强平滑肌的张力,用于有脏气下垂,特别是气滞胃下垂有特效。有明显的升压作用,持续时间较长,且少发生反射性心律减慢和节律紊乱;升压时冠脉、脑、肾血流量明显增加,血管阻力下降,心肌耗氧量及心律增加不明显;肌肉及皮肤血管则阻力增加、血流量减少。有用于抗休克的报道。

总算读懂了祖父用枳壳的经验!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 你的发言很精彩

收到3朵
2# 沙发

领悟精方之——补中益气汤

枳壳40,的确很大量啊。学习。谢谢
3# 板凳

枳壳确实是亮点。。。

学习了!谢谢分享!

学习了,枳壳的用量确实是亮点。

学习了  不错

炒枳壳用到60克后,没有什么不良反应吗?

枳壳·很好的一味药·量我倒是没有用这么大·看来中医不传之秘在于量啊·

枳壳的用量确实是亮点。

枳壳用量这么大真没什么反应吗?我看到很多爱友麻黄用到30-40克,可我自己服用只用到6克就出现失眠,我有一患者只用了3-4克,病情倒是好转了,可却出现了心侓失常,并出现心悸的感觉。有点不解,有哪位爱友能帮我找找原因吗?是体质关系?药物关系?

回复 10# wzh1782

我不敢说没有,不过我一直在用,都没什么不良的反应。我一直在用,以后也在用,有这方面的情况,会在坛上发布,谢谢

谢谢楼主分享.......    学习啦.....

如果是化痰,请问是用炒的还是生的好呢,我是学西医的,见笑了。

回复 13# 武汉的夏天

炒的

枳壳的用量没必要那么大吧

没有用过 路过学习一下 呵呵

中气不足,能使人失音,肾虚能使人喉痛,学习了,记住了!

学习了  不错

学习了,不错

不错

学习了,枳壳的用量确实是亮点。 谢谢楼主的经念!!

枳壳用量这么大真没什么反应吗?我看到很多爱友麻黄用到30-40克,可我自己服用只用到6克就出现失眠,我有一患者只用了3-4克,病情倒是好转了,可却出现了心侓失常,并出现心悸的感觉。有点不解,有哪位爱友能帮我找找原因吗?是体质关系?药物关系?
wzh1782 发表于 2011-5-9 20:02

麻黄我很常用,但是一般在10克以内。麻黄这类峻猛之药我看还是谨慎从事为好。千万不要鲁莽,宁肯再剂,不可过量出事!!!

加赤勺60克消炎,也是新闻。学习

个人经验 枳壳和黄芪同用是用量不宜太大 3-6g即可 这样能反佐黄芪的升提功效 用量太大可能会喧宾夺主

大千世界   无奇不有   学习了

楼主的验案非常精彩。补中益气汤治脏器下垂证加用枳壳,我是多年以前在《古方新用》上学到的,用于临床,的确增效不少。今看到楼主的帖子,深深感到楼主之祖父的确身手不凡!

肾虚能使人喉痛,楼主能不能把这个医案发上来呢?

枳壳40,有亮点,学习了。

学习了,枳壳的用量确实是亮点。 谢谢楼主的经念!!